1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 38

Золотая стройка в 2021г: дом 240м2 керамика 380мм. Поехали

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Slavik76, 06.08.21.

1. Idler
    Благодарности:
    1.258

Idler

Живу здесь

Idler

Живу здесь

Благодарности:
    1.258
    Гляньте мою тему, я неделю назад проходил подобное. вообще практика показывает, что кто вовремя не начинает- вовремя не заканчивает.
    я вот своего-таки дождался, но сделает ли меня это счастливым- не уверен.

2. Kass-1
    Благодарности:
    1.580

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    Это не так. ГАП, ГИП, технадзор. Ну если они есть конечно и проект хороший. К сожалению прорабы в ИЖС нынче в большинстве случаев люди без профильного образования. Если это просто ремонт в квартире, поклеить обои, постелить полы, поставить двери, то не вопрос. Но стройка...

Соглашусь. Если нет возможности нанять хороший технадзор, то нужно самому становиться им. :)

3. Slavik76
    Благодарности:
    2.688

Slavik76

Живу здесь

Slavik76

Живу здесь

Благодарности:
    2.688
    Вчера (29.07.2022) заехала новая бригада. Сегодня приехал проверить, что да как - ребята уже активно работали, по-русски все хорошо говорят, технологию знают, первое впечатление положительное.
    Ну посмотрим. Буду их беречь от своего гнева, а то разбегуться снова все :aga:

Состояние стройки на текущий момент.
    Где-то ближе к концу ролика в белой майке прыгает хозяин дома.

Последнее редактирование: 30.07.22
  4. Kass-1
    Благодарности:
    1.580

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    Рядом домик интересный.

5. Rafin90
    Благодарности:
    2.029

Rafin90

Живу здесь

Rafin90

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.029
    район хороший, дома не сиротские. Внешне одного уровня.
    А у соседей не справлялись по поводу строителей? Мы так "делимся":)
    Одни из бетонщиков и соседям заливку делали, крышу так же мой мастер им будет делать (и фасад- у них дизайн такой, все в плитке)...

6. Kass-1
    Благодарности:
    1.580

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    Ну как бы тогда несколько моментов.

1. Что за ППС они клеят? Должен быть именно фасадный, ППС-16Ф. Если инженер на стройке отсутствует, могут наклеить все что угодно.

2. Где пластиковые дюбеля для ППС?

3. Архитектор неудачно дом посадил на участок. Задняя терраса видимо на севере и вся в тени. Хотя может быть хотя бы вечером солнце будет попадать, если соседний дом не затенит...

7. Slavik76
    Благодарности:
    2.688

Slavik76

Живу здесь

Slavik76

Живу здесь

Благодарности:
    2.688
    Именно он.

До такой роскоши я не еще не дорос, чтобы иметь на стройке выделенного инженера ;)

В пакете лежат)
    Согласно альбому технических решений от Lobatherm, дюбелируется уже базовый армирующий слой в количестве 10 шт на м2, это где плитка. Где мокрый фасад, да, нарисовано дюбелирование сразу, потом слой. Видимо, будут делать все после. На работу предыдущей бригады не смотрите, они много что накосячили, поэтому их больше нет. С этой бригадой будем идти по альбомам и по технологии. Но отклонения некоторые допускаю.
    upd: уточнил у прораба, где мокрый фасад, будут дюбелировать сразу.

Да, на севере и в тени :)
    Точнее так: до 11.00 утра солнце террасу еще зацепит, потом уйдет за дом. Это осознанное решение, делали согласно инсоляции. Архитекторы были с этого сайта, я по ним уже прошелся в начале темы. Повторять свое мнение о них не буду ;)

Последнее редактирование: 01.08.22
  8. Kass-1
    Благодарности:
    1.580

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    Не обязательно на стройке. Пусть хоть в офисе, но иногда заезжает и контролирует. Речь о функциях технадзора.

Это не правильною В соответствии с СП по СФТК так делать не стоит.

upload_2022-8-1_17-23-30.png

Дело в том, что по нормам вам нужно прижать плиты, не допуская там воздушных зазоров, а клей обычно расширяется по мере полимеризации, и плиты у вас отойдут от стены. Именно поэтому дюбелировать нужно сразу.

9. winger
    Благодарности:
    2.242

winger

Живу здесь

winger

Живу здесь

Благодарности:
    2.242
    А если не фасадный?, если наклеить ППС-14 с достаточным количеством дюбелей? Отлетит вместе с плиткой?

10. VaDio
    Благодарности:
    3.124

VaDio

Живу здесь

VaDio

Живу здесь

Благодарности:
    3.124
    Фасадный не так горюч. Дюбеля не играют роли на ППС 14 или ППС Ф.

11. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    В свою бытность по этой ссылке, введя кадастровый номер участка получил мастер план инсоляции своего участка
    https://smotrisunduk.ru/master_plan/

12. Kass-1
    Благодарности:
    1.580

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    Ну начнем с того, что довольно легко сгореть. Банально пожар у соседей и ваш дом на 99% пылает, и хорошо, если вы успеете его покинуть. Потом адгезия к различным штукатурным слоям гораздо выше. Если вы не хотите, что бы штукатурный слой легко отходил от утеплителя, то лучше не экспериментировать с этим.

upload_2022-8-2_10-7-7.png

Обычно делают наоборот, что бы вечером на террасу попадали прямые солнечные лучи. Ну если вы только не жаворонок и не любитель утром попить чаю на террасе. Обычно семьей там собираются либо вечером после работы или в выходные днем после полудня. Если же там будет всегда тень, то попомните мое слово, вы там будете собираться ну крайне редко. У нас есть заказчики, которые покупали коробку дома в КП, которая уже была размещена по сторонам света. Я всегда предлагал добавить к северной южную террасу, и потом по прошествии лет замечал, что на северной даже мебели никакой нет. Ну вот к примеру там где показывал подогрев дорожки, там справа терраса северная. До сих пор не появилось мебели, хотя владелец дома потратил не мало, что бы ему нарастили там террасу. Так хотела его супруга.

Так что не особо в нее вкладывайтесь. Или рассмотрите вариант продления ее на северо-западный фасад дома. ;)

13. Slavik76
    Благодарности:
    2.688

Slavik76

Живу здесь

Slavik76

Живу здесь

Благодарности:
    2.688
    Вы не ту картинку мне показали :)
    Вот две картинки, разрез стены - в случае с мокрым фасадом и в случае клинкерной плитки. Как видите, воздушные зазоры вполне себе зазоры, а дюбеля вполне себе дюбеля не сразу, а в армирующем слое. Картинки с того же альбома, что и Вы показали.
    В этом вопросе я доверяю производителю и прорабу.
    Можно дискутировать и спорить, но технология выбрана, рабочие ей следуют. Вам спасибо, что переживаете. Я тоже переживаю, причем очень. Но в данном случае доверился фасадной команде. Посмотрим, что будет. Обещаю потом честно все рассказать ;)
    Lobatherm_klinker.JPG Lobatherm_SFTK.JPG

14. Kass-1
    Благодарности:
    1.580

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    В этой картинке речь не о клинкерной плитке, а о керамической, а у них очень серьезная разница в плотности. Я не встречал клинкерной плитки массой 1 м2 менее 20 кг У нее плотность обычно порядка 2100, то есть плитка толщиной 10 мм будет весить 21 кг. Но она как правило фактурная и толщина колеблется от 10 до 16 мм. то есть в среднем 12-14 мм, а это уже масса 25-30 кг. В этой же бумажке написано предупреждение, что масса КЕРАМИЧЕСКОЙ плитки не должна превышать 20 кг на м2. Поэтому никаких претензий к автору данных картинок не предъявить.

Я обычно не доверяют всем этим листовкам. Уж очень они спорны в большинстве случаев. Лучше смотреть в нормы. К примеру вот что говорит на сей счет СП 293.1325800.2017:

"7.35 Расход тарельчатых анкеров на единицу площади фасада определяют расчетом согласно СП 20.13330 с учетом расчетного сопротивления тарельчатого анкера вытягивающему усилию из основания (методика расчета приведена в приложении Б), ветрового региона и типа местности (методика расчета расхода тарельчатых анкеров приведена в приложении В) и принятой схемы механического крепления теплоизоляционного слоя (см. примеры на рисунке 7.9)".

То есть нет никаких универсальных решений. Все подлежит расчету. Нужно брать массу платки и считать каких и сколько анкеров использовать в зависимости от материала стены. Так как еще и керамический блок, то я бы точно все считал. Ну и далее в в СП 293 в приложении А есть все узлы и правила монтажа. И нет там ничего подобного. Все тарельчатые анкеры заглублены в утеплитель, и зазоров в клее там нет никаких.

upload_2022-8-2_16-41-44.png

Эээ... Команда - это как правило люди, работающие руками, и не имеющие профильного высшего инженерного образования. Как правило они все делают так, как где то видели на стройке в чертежах, или инженер им рассказывал по чертежам. Но почему именно там было так, а не иначе, разумеется они не знают.

Ну это как прийти в больницу и попросить поставить диагноз или провести какие то процедуры медсестру, минуя врача. Ну она конечно вспомнит, что какого то больного в похожими симптомами лечили вот этим. А почему этим а не другим, она понятия не имеет. ;)

По уму на стройке должен быть ГИП. Именно он считает все от анкеров для крепления лесов до тарельчатых анкеров и хомутов для труб. Потом вызывается лаборатория, которая проводит испытание анкеров на отрыв, после чего делаются уточнения. Вот тогда все точно и можно спать спокойно.

15. Андрей143
    Благодарности:
    40.676

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.676
    Эх, где ж она, эта стройка мечты с ГИПом, которому до чего-то есть дело. Считать там чего-то, лабораторию вызывать:)
    ЗЫ Максимум на что может рассчитывать частник - что бригада будет работать по мурзилке маркетологов.