1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 38

Золотая стройка в 2021г: дом 240м2 керамика 380мм. Поехали

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Slavik76, 06.08.21.

1. MariaRait
    Благодарности:
    244

MariaRait

Живу здесь

MariaRait

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Чего-то до фига) в апреле вполовину от вашей сметы отдали за работу+материал отдельно.
    У нас взяли за весь объем, высылала дизайн проект, где-то сама убрала лишние розетки (типа для пылесоса), где-то убрала подсветку.

2. terrakottt_inst
    Благодарности:
    771

terrakottt_inst

Живу здесь

terrakottt_inst

Живу здесь

Благодарности:
    771
    Мне с электриком не повезло - оказался прорабом, контролировать ничего не хотел. Когда не разрешила сесть на закупки, то вовсе потерял интерес. Каждая встреча заканчивалась скандалом. В итоге обошлось 280 тыс, но еще допом розетки и светильники.

в смете нет заземления, прокладки кабеля в траншее и ввод в дом. Щиток на 120 автоматов сейчас не знаю где продается. У меня был на 76 и обошелся в 30 тыс. Я охренела - это пластиковый ящик.

по материалам схватила максимум цен - около 400 тыс вышло.

3. RusMike
    Благодарности:
    1.748

RusMike

Живу здесь

RusMike

Живу здесь

Благодарности:
    1.748
    Только что закончил этап электрики. Понимаю, что не МО и не лухари, но всё же.
    Вся электрика вышла на 215 тыс с некоторой слаботочкой, подсветкой фасада, лестницы и камерами.

Прокладка кабеля у нас 50 р. м/пог. В гофре как я понял отдельно не считали, вообще это чуть дороже, но явно не 164. Вам гофра не нужна, если кабель не соприкасается с горючим материалом. Даже если соприкасается, то кабель LS защитит. Даже если не защитит - то кабель как правило отгорает на концах, а не в середине. Плюс УЗО и автоматы. Так что нужна ли тройная защита - большой вопрос, я бы не делал. У меня в гофре только по дереву идёт.

4. herbary
    Благодарности:
    4.778

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.778
    Нам делали электрику ДО штукатурки, без гофры, штукатурили по проводам гипсовой смесью и местами цпс. С гофрой только на чердаке, по дереву тянули. По штукатурке делали электрику только в подвале, там резали штроборезом, да. Потом в штробу уложили кабель без всякой гофры. Цену не помню, но ваще не дорого.

5. думаюодоме
    Благодарности:
    239

думаюодоме

Живу здесь

думаюодоме

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Как то дороговато цены. У нас правда один этаж, но год назад мы примерно 150 тыс за работу отдавали.
    И мы также делали.

6. Евгений 57
    Благодарности:
    3.786

Евгений 57

Живу здесь

Евгений 57

Живу здесь

Благодарности:
    3.786
    ...установка щита... 7230р - это за 6 саморезов в стену ?

7. VaDio
    Благодарности:
    3.124

VaDio

Живу здесь

VaDio

Живу здесь

Благодарности:
    3.124
    Офигеть цены) 650 метров кабеля, 40 автоматов+УЗО и т. д., 1 этаж, разводка вся в стене, без штукатурки, монтаж коробок, 2 щита. Всё вышло по работе в 32 тр. Но, это не Москва)
    Вас похоже "дерут" по объёму дома, можете себе такое позволить) заработать 200 тр за 3-4 дня с перекурами на штробе, это мечта) и судя по смете вам тупо штробу и гофру вкинули в количество кабеля, гофра в штукатурке нафиг не нужна, только в открытом доступе.

8. Michmank
    Благодарности:
    132

Michmank

Живу здесь

Michmank

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Монтаж заземления за 12к? Это выкопать яму и треугольник туда закопать и засверлить в дом до щитка или что?
    Развод 100%. Вся эта смета.
    Возьмите простой вариант - посчитайте по ценам Леруа все, что Вам тут понаписали. Это будет работа - принцип тот-же самый. (надо еще учесть, что часто лукавят- когда делают штробление, в штробу кабель запихивают, а штробу не штукатурят) говоря, что это другая работа - не электрика :)

Для ввг кабеля - он обычно идет на розетки 3Х2.5 желательно - гофра не нужна. 3/5х1.5 - это кабель на освещение. Принцип монтажа смотрите сами - я, поскольку сам когда-то монтировал щитки и электрику, планировал по-старинке - на каждый этаж делал свой щиток, и выводил каждый щит на щит со вводом общим). Узо ставил в мокрых помещениях - ванные/сауна. И по-старинке разводил освещение - от ламп до выключателя и до щитка, сейчас любят делать с коммутаторами - когда все лампы ведут к щитку и выключатели к щитку и потом коммутаторами сименс/овен программируют какой выключатель какие лампв включает. Это удобно, геморройно и дорого) но, наверное, где-то я может быть и сделал бы так. Если у Вас так - тогда понятен объем проводов под 3км. Если нет, такой объем (2,5-3км кабеля) вызывает вопросы - если у Вас щиток на каждом этаже. Не забудьте отдельно сверху сделать розетки для кондеев, слаботочку - витая пара - для камер наблюдения/интернета к телеку и тд. Прокладывать надо сразу все и слаботочку и электрику. Слаботочку, кстати может и в гофре - чтобы ее не повредить. Для подсветки точечными светильникамм тоже не забудьте сделать «ввод» (обычно монтажники потом сами «точки» разводят, если будете делать натяжной потолок. Повторюсь, если принцип со щитками по этажам, Вы сами должны разобраться - во-первых, будет ли бесперебойник/генератор - тогда выделить на каждом этаже отдельную линию, которая будет на нем висеть, кроме котельной и воды с септиком. Во-вторых - Плита - если ставите духовку и электроплиту - как самые мощные потребители - надо вести 3/5х4 проводом 3 фазы, земля и нейтраль, например. Это надо учесть. В-третьих, Возможно будете делать централизованный стабилизатор (актуально для холодильника, морозильника, котла, насосов каких, может еще каких приборов) - к ним тогда отдельная линия. В-четвертых, на каждую розетку автомат ставить смысла нет, это очень избыточно и дорого. Можно делать группы - освещение - одни автоматы 2-6/10А, розетки - группы, например на одной стене - автоматы 10-16А и тд. Я где-то прям комнаты разбивал - один автомат - свет, второй - розетки (если там не планируется ничего супер мощного). Подумайте еще над тем, чтобы кухонную вытяжку включать внизу, но вентилятор поставить под крышей - то есть туда кабель вывести - это прям очень круто, вытяжка в кухне не шумит, а воздух уходит :) и в ванных комнатах я рекомендую вентилятор выводить на отдельную кнопку выключателя - иногда, бывает, после душа и тд - лучше оставить выключатель на какое-то время, а свет можно выключить. Ну и у себя еще, поскольку мастер-спальня со своим санузлом, и гостевая комната со своим санузлом - у них свои щитки стоят маленькие - с узо и автоматами своими, а от щитков уже на этажный щиток на автомат выведено. Почему так сделано - если что вырубается, чтобы не бежать в служебное помещение (где один общий щиток), намыленным (если мылся), через весь дом. Вот как-то так. Если без щитков на этажах делаете и все-все через весь дом ведете в один щит, тогда 2-3км, наверное и может получится (зависит от того, где каналы между этажами и тд). Если где не прав, все мое сугубое мнение :) успехов!)

9. Rafin90
    Благодарности:
    2.029

Rafin90

Живу здесь

Rafin90

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.029
    Не мало.
    -проект есть? Это п
    Не соглашусь с тем, что стоимость работы по заземлению простая. Все зависит от грунта. Может придется не просто треугольник забивать. Количество забитых стержней может быть и больше.
    Не согласен с тем, что установка электрощита плевая работа. Насколько понимаю, туда входит и подключение основного кабеля. А для установки щитка потребуется "группа товарищей" - тяжелый он, особенно если будет на 120. Кроме этого там еще есть разные штуки, может потребоваться дверь в щитке перевешивать - а там проводка и в самом щитке. Сам щиток не просто короб (хотя может быть и простой)
    По стоимости сборки самого щитка- работа то же вполне нормальная по цене. Хотя поторговаться можно.
    Калькуляцию делают на основании чего? Проекта по электрике? Если да, то там должен быть перечень всех материалов. И можно тупо переслать продавцам для калькуляции материалов.
    Проект по электрике рекомендовал бы обязательно сделать.
    В процессе можете много чего поменять. Это и для Вас нужно.

Отправляйте запрос в другие фирмы. На мой взгляд что то вам наприписывали от души.

И еще, по поводу чужого опыта. Я не знаю, как у Вас, нужно ли эти работы кому то сдавать (у нас -да) и стандарты меняются (отчего чужой опыт через полгода уже может быть устаревшим). У нас теперь не простые предохранители, а все на узо. А эта пакость может начинать барахлить, если накапливаются потери. Поэтому, нужно ли больше разъединять группы- палка о двух концах.

10. кожухово
    Благодарности:
    1.970

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.970
    Мне также делали. Только розетки и выключатели после штукатурки сверлили. Тоже что-то не дорого вышло. На площадь 150кв.м, один этаж тыщ 100 вроде взяли. А розетки, провода, автоматы я в Леруа купил. Тоже, не дорого.

О! Насчитал 45 розеток. А ещё в эту сумму входило и разводка под потолком точечных светильников (штук 80) и под люстры.

Ааа, ещё в подвале щиток собрали (380 3фазы), там тоже разведено немного.

На второй этаж тоже затащен, осталось только разводку сделать. Думаю зимой приедет специалист - сделает. 50тр работа..Тоже 150 кв. м.

Последнее редактирование: 06.10.22
  11. кожухово
    Благодарности:
    1.970

кожухово

Живу здесь

кожухово

Живу здесь

Благодарности:
    1.970
    0A7733ED-9003-41D9-AFB0-ED7E2AE767D3.jpeg

Вот такой на первом этаже.

12. Rafin90
    Благодарности:
    2.029

Rafin90

Живу здесь

Rafin90

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.029

Вложения:

• 1665040486271.JPEG
  13. Idler
    Благодарности:
    1.258

Idler

Живу здесь

Idler

Живу здесь

Благодарности:
    1.258
    Ну у меня что-то среднее:))
    Первый этаж
    5B29FF80-4AAF-4FD1-965B-035340ACBC93.jpeg
    второй
    EF69B4E1-56E1-4918-9B80-13AE66475FA1.jpeg
    не маленькие так-то, но и цена за монтаж не как у топикстартера.

14. Slavik76
    Благодарности:
    2.688

Slavik76

Живу здесь

Slavik76

Живу здесь

Благодарности:
    2.688
    Почитав все сообщения выше уже понятно, что за такие расценки я нанимать исполнителей не буду. Там надо минимум в два раза цену уменьшать, судя по всему.
    По итогам проработки сообщу смету.

15. Idler
    Благодарности:
    1.258

Idler

Живу здесь

Idler

Живу здесь

Благодарности:
    1.258
    А в каких краях стройка?