1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Защита винограда от болезней и вредителей - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Dachkin60, 02.08.21.

1. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    У меня ос, как пшена в мешке. может чуть побольше. За забором участка степь. где на каждой второй травинке висит их гнездо.
    Любые ловушки ситуацию с осами только ухудшали. т. к. привлекали больше чем ловили. В один год вешал до 30 ловушек.
    Единственный гарантированный метод защиты от них - мешочки. Закупаю на сезон по несколько сотен.
    А что касется выращивания винограда без хим. обработок, считаю это игрушками для незанятых пенсионеров с безлимитным свободным временем.
    Есть знакомая агроном, котороя попробовала один сезон вести обработки только народными средствами и биопрепаратами. Заметьте. у человека профильное высшее образование и богатейший опыт. В итоге за сезон ей пришлось провести более 30 обработок, что бы спасти виноградные кусты и урожай. И на мой вопрос будет ли она продолжать этот опыт, она ответила с использованием слов матерого прораба строителя. Всего четыре слова - но очень понятно и ёмко.

Вложения:

• Found_81cc9c000-495660.jpg
  2. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    1. Я бы разорился на дихлофосе в первый же год. Если обходить ближайшие несколько гектар степи с поселениями ос.
    2. Пока в моих условиях за последние 10 лет цикл идет только на увеличение поголовья. Хотелось бы конечно дождаться того чудного сезона. что бы не вешать мешочки каждый вечер по соточке.

3. 807838
    Благодарности:
    2.814

807838

Живу здесь

807838

Живу здесь

Благодарности:
    2.814
    Да так собственно по любой теме. Победить природу можно только с
    А так только с помощью науки в виде приспособ и химии. Именно это и сделало человека Царем природы.

4. Dachkin60
    Благодарности:
    3.262

Dachkin60

Живу здесь

Dachkin60

Живу здесь

Благодарности:
    3.262
    Осы в этом году, можно сказать, не сильно досаждали, а вот воробьи, что то разошлись не на шутку, ранее они в таком безобразии не были замечены, по всей видимости сказался не урожайный год на фрукты и ягоды, майский заморозок почикал почти под ноль плодовые деревья, но мешочки от ос оказались весьма эффективными и от воробьев .

5. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    Чем больше я погружаюсь в тему дендрологии и климаталогии - тем больше растет во мне уверенность, что победить Матушку-Природу невозможно. Человеку можно лишь приспособиться под определенные её "завихи" и "вредные привычки". за счет изобретательства и трудолюбия. Но не более этого.
    И до Царя природы Человечеству ой как далеко еще. Царь - правит, а Человек по большей части разрушает.

6. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    Именно. Мешочки у меня выполняют комплексную защиту: и от воробьев (несколько местных стай), и о ос, и от бронзовок. Вот от муравьев не очень защита. все равно пролазиют в узел затяжки. Но не толпами. Единицы.

7. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    ПалычР34, у меня совсем другой агрофон, для винограда, поэтому есть возможность выращивать без химиии, или минимально, как я начинал: бордоской весной, летом золой по листу. Просто в поселке с зимним населением ~16 т, летом до 100т выращивают 10-25 человек. На дачах у нас принято бухать
    Вот только два последних лета необычно дождливые даже для ЛО, золой не понятно как пшикать, если 5 дождей в неделю.
    Андрей, конечно я ищу гнезда, было два: одно в земле, где на десятки ведер горячей воды из бойлера и дихлофос осы плевать хотели, пришлось одеть сетку и пр, выкопать и выкинуть гнездо в мусорку. Под крышей маленького дома было гнездо в софите, там никак не достать, пришлось перед завтраком, обедом и ужином вставать на бак и убивать десяток, другой ракеткой, дети помогали, было весело. Нагуглил как это решают американцы: вешают макет гнезда рядом, макет из старой белой футболки сработал на отлично, два лета не лезут в маленький дом, считают футболку на каркасе чужим гнездом.
    Мне бы такое же простое, но рабочее средство.
    Отрава с мясом: не так все просто, некоторые яды отпугивают ос, конкретно борная кислота и искра в корме для кошек, нужно что- то более съедобное, с их точки зрения.
    На старом участке младшего покусали так, что пришлось в ЦРБ везти, там также поливал безрезультатно дихлофосом, помогло только разорение гнезда, правда покусали меня конкретно.
    Мешочки шить, так у меня три года за центнер, грозди мелкие, ниток не хватит, с моей влажностью еще и заболеют.
    Если есть успешный опыт борьбы с осами, пожалуйста, напишите, только подробно с названием отравы, производителем, что наливаем в ловушки. Заставить соседей уничтожить кучи опадышей не смогу. Тут яблочный край.

8. Vap-75
    Благодарности:
    85

Vap-75

Живу здесь

Vap-75

Живу здесь

Благодарности:
    85
    @SandyA, в этом году помимо мешочком использовал Агиту (от ОС). Врде немного помогло).
    к гнездам добраться не получается, надо обшивку старого дома раобрать, сидят под деревянной обшивкой.

9. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Спасибо, погуглю по Агиту.
    Разбирать обшивку нет необходимости, футболка на каркасе работает два сезона на отлично

10. Vap-75
    Благодарности:
    85

Vap-75

Живу здесь

Vap-75

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Что такое футболка ?

11. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    Не надо ничего шить. Все уже нашито трудолюбивыми китайцами в огромных количествах. гуглим на Али (просто набери мешечки для винограда)- заказываем нужный размер и применяем. Сейчас много предложений и на ВБ и на озоне. Но с Али получаются дешевле. Я заказывал партию побольше. обходились по 8,5 руб за штуку. Даже не ремонтирую их после сезона. просто сразу в мусорку. что бы время даже не тратить.
    Я то больше крупные заказываю 30х50 см, т. к. грозди не помещаются. Но есть много предложений по более мелким.

12. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    Немного проанализируйте дальнейший исход вашей борьбы при наличии таких условий (яблочный рай с падалицей у соседей).
    Вы будете старательно уничтожать ос прилетающих на "столовую" у ваших соседей, от этого количество еды для ос не уменьшится (как раз зачисткой от разложений и занимаются плотоядные осы). т. к. ваши соседи также старательно будут игнорировать уборку падалицы, и на "накрытый стол" будет лететь новая партия, и так раз за разом. Еда то есть.

13. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Делаем из проволоки каркас, максимально похожий по размеру и внешне на крупное гнездо ос, потом максимально плотно, без складок обтягиваем белым укрывным, или как у меня белой футболкой, все аккуратно подшиваем и подвешиваем туда, где было гнездо ос.
    Пишут, что чем реалистичнее выглядит гнездо, тем выше шансы отпугнуть, якобы, у ос развит инстинкт собственности, они не полезут на чужую территорию.
    Не знаю, что из этого правда, но у меня работает.
    От птиц весь виноград закрываю сеткой из фикса и ленты, по- другому никак: Сомерсет раз полностью склевали, даже черноплодку съедают.
    Как учила одна дама - выращивание черешни в ЛО нужно начинать с покупки сетки, тут у всех черешня закрыта.

14. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Это все понимаю, но не привык сдаваться. Нужно работать

15. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    Сил вам и оптимизма!
    Я начинал с 5 ловушек, довел до 30+ и..."прозрел".
    4 года теперь с мешочками - улыбаюсь яки слон.