1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Защита винограда от болезней и вредителей - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Dachkin60, 02.08.21.

1. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Вопрос к модераторам: можно мне пару фото своего Алеши выложить, раньше все подгружалось, сейчас никак

2. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    Для фанатиков прививки - это не проблема. Это наоборот - ШАНС еще немного поизголятся над кустом.
    Я был у одного прививочника (ну какой он виноградарь. если именно гроздей то почти нет на кустах. полтора десятка я не считаю за результат в наших условиях). там на кусту и 5 см ровного рукава не найти, прививка на прививке, под привикой через прививку.
    С одной стороны вроде все растет, но с другой стороны. общее количество лоз и их толщина явно проигрывают непривитым кустам. Все таки каждая спайка это узел, и он не добавляет проходимости. Попытался ему на это указать - но тщетно. Идет к своей цели - 100 прививок на кусту.
    Я в своей практике бывает тоже использую прививку в сам рукав, по несколько прививок сразу. Это для быстрой проверки новой формы (дабы иметь преимущество в многолетней древесине). Если форма действительно по всем показателям меня устраивает. то я через 2-3 годика перепрививаю этот куст уже на новые побеги от самой головы. Обычно делаю з/з с одного рукава беру и тут же прививаю. Конечно это не так комфортно, учитывая расположение головы куста у меня -40 см от уровня грунта. Поэтому вначале проверка "по верху".

Последнее редактирование: 04.12.24
  3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.251

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.251
    Вы в эти сказки не верьте, пожалуйста. Посмотрите, пожалуйста, в фильме-обзоре конца августа моего виноградника, как небрежно высаживаю саженцы. Начитавшись попсайтов и форумных страшилок, скорее всего Вы ужаснетесь от технологии. Тем не менее, она успешно работает из года в год и приносит хорошие результаты по росту развитию и плодоношению кустов. очень часто первые небольшой урожай от 1 до 6 гроздей получаю уже на второй год жизни кустов в условиях открытого грунта.
    Не стОит делать вина из лабрусок по технологии красных вин. По белой еще можно.
    В сезоне 2023 года были вынуждены срочно закупать мешочки для гроздей из-за нашествия слизней. Очень помогло уберечь урожай как в 23-ем так и в 24-ом

Ссылка на фильм, который шокировал многих зрителей способом высадки. Да так шокировал, что потом пришлось снять продолжение с обоснованиями, и с фактами прекрасно растущих и плодоносящих кустов после такой высадки и такого роста :)

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.251

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.251
    По-моему, это очень просто. В текст своего сообщения вставляете фотографию, и она подгружается на форум

5. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Так 5 лет и вставлял, подгружал, все было просто, несколько дней не могу.
    Просто хотел показать Алешу тогда, если там все норм, просто вернулся бы к тому варианту.
    Ютуб на старом айпаде не работает, остался без любимых рыболовных видео. На выходных поеду компенсировать ущерб зимней щукой, по перволедью. если маленькая заводь замерзнет

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.251

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.251
    Странно. Сейчас попробую какое-то фото или скрин разместить

Вложения:

• 1000 БЛАГОДАРНОСТЕЙ.mp4_snapshot_01.50.620.jpg
  7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.251

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.251
    Ну вот, получилось привычным способом вставки фото в поле для сообщений

8. Dachkin60
    Благодарности:
    3.262

Dachkin60

Живу здесь

Dachkin60

Живу здесь

Благодарности:
    3.262
    Всё работает, и всегда работало :)], можно просто мышкой перетащить фотку из проводника, можно нажать оранжевую кнопку "Загрузить файл", опять же в проводнике найти фотку, выделить её, нажать кнопку "Выбрать". Все .

9. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Попытаюсь
    Получилось только с помощью более нового, чем мой, айфона жены, с айпада никак, на ноуте фото нет, он для работы.
    Тут с формовкой ерунда, похоже правда через год, или два от черенка, похоже это сигналки.
    Попытаюсь посмотреть ваши видео на телефоне, в другом разделе земляк свои персики на юго- востоке ЛО выкладывает.
    Поэтому прошу модераторов посмотреть, что у меня не так, пять лет грузилось с этого айпада на этом сайте и перестало.
    Самое главное: куплена на авитопомойке якобы Зилга, вместе с Русским ранним, но там крупные черные ягоды, ну очень вкусные. Зилга, купленная пять лет спустя, совсем другая, нормальная.
    Куст первой очень жирует, на пятый год, даже с учетом переноса с другого участка один из рукавов был толщиной с ручку молотка. Рукава огромные, побеги сильные, а вкуснейших ягод мало, может маленькое ведерко.
    Как исправить, как сбалансировать вегетативку и генеративку без мощной обрезки, которой боюсь

Вложения:

• 7f310962-c91b-4dfa-b1e9-7db25e1ba6ba.jpeg
    • 603207e2-7220-4a03-969c-07bae2d44bf6.jpeg
    Последнее редактирование: 04.12.24
  10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.251

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.251
    Как это, бояться обрезки винограда?
    Именно обрезка осенью и последующая весенняя проломка побегов задают баланс роста и урожайности кустов винограда.

11. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Все кусты обрезаю легко и без жалости. Раз в год - два меняю один из ветхих рукавов.
    А псевдозилгу советовали кардинально обрезать. Дать ей стресс, но это же не огурец. Сложно понять
    В 25 попробую все оставлять на 6 побегов из 6 рукавов, попробую оставлять побеги на пядь, если правильно пишу, на ~15 -20 см, как у нас яблоки некоторые нормируют.
    Один знакомый и раньше ругал за любовь поливать вонючкой до июля, возможно рискну вообще без вонючки.
    Говорит у меня все жирует на плодородной глине, от вонючки, что я сам снижаю морозостойкость и устойчивость к болезням,
    Мешки от слизней и ос заказал

12. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Можно чуть подробнее: такие поздние прививки касаются прививки на черноплодку, или вы про все плодовые.
    Мои майские прививки были всегда менее жизнеспособными, чем в начале апреля.

13. Dchnk
    Благодарности:
    1.683

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Живу здесь

Благодарности:
    1.683
    "Алёшенькин", вы хотели сказать?

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.251

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.251
    Все плодовые. Чем выше температура тканей, тем лучше и быстрее срастаемость привоя с подвоем. Единственно, что когда сильно светит Солнце, рекомендуется притенять фольгой. Я эти приемы тоже показывал в фильмах про обрезку садов и прививки.
    Апрельские же прививки как правило в притенении фольгой не нуждаются, а точно так же как и майско-июльские, нуждаются в тепле и влаге, и их я ныкаю в полиэтиленовые прозрачные пакеты для создания внутри парникового эффекта
    Обрезка на рожкИ в северных широтах это вредное занятие. И она наоборот, может простимулировать ростовую активность вместо генеративной

15. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Да, Алешенькин.
    Укрываю прививки фольгой, или фольгированным пакетом, простым пакетом, примерно как в видео у jSacadura, резы ровные, проверяю, часто стягиваю резинкой.
    Про рожки даже гуглил, у меня совсем не так: идут одна, две плодовых стрелки, из рукава, обычно на локоть обрезаны, времени считать почки нет. В этом году опять с рыболовным фонариком дорезал и укрывал последние три куста, почти на ощупь, руки сами режут.
    Писал про расстояние между молодыми побегами в 15-20 см. Считать количество побегов также сложно, там обычно уже арбузы/ дыни опыляю.
    Нужно как- то все оптимизировать, по всем культурам, уменьшить количество пахоты до седьмого пота.
    Хочу как на старом участке: загибаться только во время высадки рассады и устройства теплых грядок под бахчевые, потом на сборе урожая.