1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Защита винограда от болезней и вредителей - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Dachkin60, 02.08.21.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.251

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.251
    Можно ничего не считать. При вышеописанном алгоритме обрезки и проломки особо нечего считать.
    Ну и своими руками минус урожайность.
    Можно. Но разве надо?

2. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Спасибо, вернусь с рыбалки, выклянчаю более свежий телефон у жены, обязательно пересмотрю все ваши и другие видео. Все нужное запишу.
    Есть еще вопросы по теме:
    С конца мая, в ветреную погоду, прилетает чёрный маленький клоп, стрижет листья, от ветра они иногда ломаются. Давлю гадов, по мере сил, хитрованы пытаются падать в траву, но подставляю левую руку и ловлю.
    Ползают совсем маленькие~1,5 мм красно- оранжевые, быстробегающие паразиты, эти такие резвые, что и поймать сложно.
    Ну и конечно клоп- вонючка двух видов, и этих давлю.
    Про слизней, улиток уже разъяснили - пакеты.
    Я так понимаю, что любимый вид подкормки по листу и как биофунгицид зола не справляется, что еще посоветуете.
    Желательно био, про то как актара работает по медянице и сажевому грибку на грушах знаю, но это совсем на крайний случай (актару консультанты в Леруа чуть из рук не выдрали, ругали, говорили максимум фуфанон)
    Стараюсь все на вонючке, золе выращивать в ЛО.
    С вредителями на этом участке вообще полной завал, не только с насекомыми.

3. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    Кто не знает, то в гипермаркетах коэффициэнтами к ЗП продавцов регулируют товарооборот продуктов на полках. Если продукт слабо раскупается (низкая рентабельность), то ему проставляют коэффициент 0,3-0,5% и о "чудо"...покупать такой продукт начинают больше. А если продукт раскупается в лет (высокая рентабельность), то занижают 0,05-0,1%.
    Консультант в гипремаркете замотивирован на продажу определенных продуктов. А еще в форме продавцов могут в зале работать мерчендайзеры от производителей (поставщиков товара), так у них ЗП напрямую зависит от объема продаж определенной марки. И вы думаете они вам посоветуют препарат марки за которую им не платят?
    А по эффективности Актару пока еще никто не смог превзойти. Если применять с умом. в нужное время и выдерживать сроки - лучше нет для борьбы с очень большим видов вредителей.
    Можно 5 лет бороться малоядовитыми препаратами и иметь околонулевой результат. А можно разово провести обработку Актарой и получить 100% результат.
    В начале вегетации Актара у меня основной препарат.
    Когда уже плоды наливаются перехожу на БИО: Битоксибацеллин, Фитоверм.

4. Dachkin60
    Благодарности:
    3.262

Dachkin60

Живу здесь

Dachkin60

Живу здесь

Благодарности:
    3.262
    Ну ты Серега даешь ... :)] А как же человек поймет, что выращенный им продукт экологически чистый если не будет червячков и слизней с клопами и клещами ? :)] Ведь главный критерий экочистоты какой - ели яблоко червивое, то оно экологически чистое, червяк всякий химдым есть не станет :)] А ты Серега их Актарой ...

5. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Спасибо.
    Про процент с продаж все понятно.
    Не понятно, где искать оригинальные препараты для борьбы с вредителями и болезнями. Как пример:
    С одной стороны Актара спала груши с одной обработки, до этого три года зацветала, потом прилетали осы и шмели, что - то жрали, я их ловил, давил, как советовалинтернет обмазывал ветки мыльной пеной кисточкой (очень странный совет). Результат был всегда одинаковый - сажевый грибок и о плодов. Актара все проблемы решила на два года, одной обработкой.
    А вот абрикосы от монилиоза (спасибо монилиозной сливе у соседей), спасти скором и хорусом не удалось. На Нашей даче они по абрикосу у всех работали, у меня нет. Чудес не бывает, мои препараты считаю подделкой.
    Про битоксибацеллин понятно, он есть, правда покупался как отрава для ос, в смеси с кормом для кошек, но руки не дошли., корм с Борной кислотой осы игнорировали, как и ловушки с сиропом и искрой.
    Вроде, от ос еще советовали как раз фуфанон + корм для кошек, в начале лета.

6. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    1. Я закупаюсь у знакомых фермеров, которые себе берут в промканистрах. Им нет смысла мухливать. просто излишки реализуют.
    2. Для реализации таких советов нужно иметь неисчерпаемый резерв свободного времени. Завидую вам.
    3. Важно обрабатывать точно в срок и конечно оригинальным препаратом. Монилиоз можно подавить обработкой по розовому конусу. потом во время цветения на фазе 25-50%. и через неделю после цветения. напомню. что для профилактики. достаточно обработки по конусу и после цветения. Если болезнь уже есть - вводится во время цветения. именно в это время идет инфекцирование максимально активно самими опылителями.

7. SandyA
    Благодарности:
    128

SandyA

Живу здесь

SandyA

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Нет знакомых фермеров. Часть фермеров - бородатые, но даже если хозяин из наших, то работу дает исключительно бородатым. У таких я и даром ничего не возьму
    Летом времени много
    Про сроки, на всех пачках рекомендации написаны максимально просто и понятно.
    Про распространение заразы с больной сливы насекомыми понятно. Не понятно почему они ее просто не спилили, теперь могут пилить одну свою яблоню и половину другой. Им хоть кол на голове теши, ничего не донести, если честно мог бы и их деревья обрабатывать, блин, От отчаяния. Но очень напряженные отношения с моими соседями, иностранцами - русофобами. Ненависть передаласть от прошлых хозяев, по наследству. Там у сотрудника, кстати из БОЛЬШОГО ДОМА на Литейном, оттяпали в межсезонье три сотки, поставили огромный забор и баню размером с дом. Вот они и втюхали нам по дешевке. Мы так радовались, но не долго.
    Сплошной забор с фасада, кстати запрещенный местными властями, и рожа повернутая в другую сторону от русофобов - лучшая защита

Последнее редактирование: 06.12.24
  8. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    К сожалению это не редкость.
    У меня "коммерсанты" соседи, разводят собак. птиц. овец и прочее. Собакины (7 штук) лают сутками. слух отдыхает только когда триммер включаю или болгарку. Птицы перелетают мой (я строил сам) 2 метровый забор и пасутся на моих грядках малины. виноградника. Ругатся бесполезно. не понимают - бычат что местные и всегда так жили. мол документы в порядке. А у меня терпение кончается.
    Качественные препараты я еще заказываю в интернет магазине онпрофи. ассортимент большой. Пока ни разу подделок не было.

9. Dachkin60
    Благодарности:
    3.262

Dachkin60

Живу здесь

Dachkin60

Живу здесь

Благодарности:
    3.262
    Сергей, тебе надо тоже завести сабакена небольшого, с пернатыми сразу станет намного спокойней :)]

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.251

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.251
    Примочки и припарки, как правило, не спасают ни от заболеваний, ни от вредителей. Только профессиональные препараты профилактической защиты реально работают.
    Надо учитывать, что биопрепараты - это своего рода замануха. Например, многие из этих "био" бывают не био. И не будут работать при температура менее 20 градусов, при влажной погоде, и при превышении порогового распространения либо грибков, либо вредителей. В южных регионах биопрепараты еще можно рисковать прменять, а у нас так редко складываются пригодные для их применения условия, что я перестал играть в мнимую безопасность.
    У каждого признанного препарата проф. защиты есть сроки ожидания. И когда мы их соблюдаем, то не страшно их применять. А в конце сезона есть удобрения, которые позволяют сдерживать
    Где покупать чтобы не подделки. Полно интернет-магазинов. Мы с друзьями-соседями по району закупались и закупаемся в нескольких магазинах: Онпрофи, Гринпрофи, Агроном-36, У Натальи и так далее. Наверняка и в ЛО есть свои продавцы с неплохой репутацией.
    Пока при покупках препаратов в небольших фасовках на подделки или просрочку не нарывались, а вот когда затянул с заказом и пришлось взять срочно на маркетплейсе, нарвался на проблемку.
    Было когда-то, что пошла вспышка оидиума. Методом поиска нашел рассадник на участке соседа наискосок. Ходил сам обрабатывал. С тех пор сосед хоть иногда, но защищает свои кусты. Потому что когда пришел к нам в гости посмотрел что и как растет у нас и как виноград мучается у него, как-то посветлело, что надо урожай и сами кусты защищать.
    Но есть те, кому все равно или кто очень старый и уже сам ничего не может, а детям-внукам ничего не нужно. Конечно, с таких участков летят и насекомые, и споры возбудителей заболеваний
    Нам, главное, самим свои растения вовремя профилактировать, то и при высоком фоне будет неплохой результат

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.251

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.251
    Увы, у нас уже не только монилиальный ожог но и бактериальный ожог. Три обработки Хорусом, Скором, снова Хорусом, и Фитолавином, причем Фитолавин в каждую обработку.
    Да и серая гниль с виноградом и кулубниками шалит не по-детски, к счастью, не в каждый сезон, а лишь во влажные дни в период цветения и после него.

12. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    Тоже усилился и у нас. У меня тенденция наблюдается, каждый новый сезон количество обработок все увеличивается и увеличивается.
    Еще лет 7-8 назад виноградник обрабатывал 4-5 раз за сезон. Сейчас уже 10.
    Плодовый сад примерно столько же. То сроки разные. то вредители разные и сроки выхода тоже отличаются.
    Эх... где мои 17 лет?...когда батя обрабатывал сад всего 2 раза в год и болезней практически не было.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.251

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.251
    Могу даже сказать, почему болезней и вредителей было не очень много, либо нам так казалось.
    1) карантинные меры по недопуску на другие территории зараженных вредителями или болезнями растений таки худо-бедно работали;
    2) число заболеваний в целом было поменьше и штаммы не такие устойчивые были;
    3) ну и фактор того, что у совхозов и колозов не хватало либо денег, либо препаратов тоже сказывался. Красивые яблоко или грушу при отправке нас, школьников и студентов, на уборку почти не встречал. Такие они и на хранение, и в торговлю шли.

Сейчас уже фитофтороз у деревьев все активнее становится, слушал один семинар, и тихонько офигевал от перспектив.

14. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.343

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.343
    На самом деле карантинные меры работали. И закрытые границы еще помогали сдерживать бесконтрольный (как сейчас) ввоз болезней и вредителей.
    Я помню, что в СНТ председатель на собрании собирал всех и предупреждал. что будет общая обработка садовых участков в такую то дату от вредителя. Это когда у нас впервые появилась американская плодожорка (по крайней мере так называли). и вот такая тотальная обработка разом всех участков имела очень сильный эффект.
    И еще сильно гонял за брошенные участки, если хозяин после трех предупреждений не принимал меры. участок забирали и передавали другим желающим. А когда 99% участков обрабатывается хозяевами - это тоже создавало общий положительный агрофон.
    Сейчас в старых СНТ можно почти треть брошенных участков увидеть. И зрелиже очень печальное.

15. Dachkin60
    Благодарности:
    3.262

Dachkin60

Живу здесь

Dachkin60

Живу здесь

Благодарности:
    3.262
    У меня два заброшенных участка, один соседский через забор, заброшен больше 30 лет, другой напротив через дорогу. На соседской заброшке, я метров с 6 вдоль забора, все вырубил лет 10 тому назад и в год пару тройку раз обкашиваю зубастым диском, типа, санитарной зоны