1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Камни, много камней, и что делать с ними

Тема в разделе "Подпорные стенки, камень в ландшафте", создана пользователем Латышка, 08.08.21.

1. Латышка
    Благодарности:
    1.988

Латышка

Живу здесь

Латышка

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    @Навигатор6989, у вас так много камней для габионов! У нас в основном валуны огромные вокруг

Если бы у меня был ручеёк, можно было бы соорудить такой мостик, у моих камней как раз размер подходящий

камни9.jpg

2. Латышка
    Благодарности:
    1.988

Латышка

Живу здесь

Латышка

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Сегодня поползала вокруг своих камней
    Попробовала подсадить к ним растюшек:

гейхера Shanghai
    IMG_1225.jpg IMG_1248.jpg

садовая герань Pink Penny
    IMG_1240.jpg IMG_1253.jpg

мята шоколадная, ирис, тимьян лимоннопахнущий
    IMG_1255.jpg IMG_1233.jpg IMG_1251.jpg

В нескольких местах оставила кочки простой травушки
    IMG_1250.jpg

Последнее редактирование: 04.09.21
  3. Латышка
    Благодарности:
    1.988

Латышка

Живу здесь

Латышка

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Походила, пофоткала в анфас и профиль, вблизи и издалека, и...теперь, на фото мне не нрааавится:( Что- то не так...может между камнями надо было расстояние побольше сделать...,

IMG_1229 (1).jpg IMG_1247.jpg IMG_1246.jpg IMG_1245 (1).jpg

Буду дальше думать, будет, чем зимой заняться.

4. Навигатор6989
    Благодарности:
    23.021

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    23.021
    Вертикальности добавьте

5. Латышка
    Благодарности:
    1.988

Латышка

Живу здесь

Латышка

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Возвращаюсь к своим камням

Я тут в этом углу между туями и тисом планировала поставить скамеечку.

IMG_1247 (2).jpg

В моих мечтах, это выглядело как-то так

скамейка-у-цветов.jpg

Здесь на форуме мне предолижили посадить клен остролистный Глобозум позади скамеечки или гортензии...Очень красиво это сложилось у меня в голове. Но потом я увидела, что все клёны вокруг нас вот такие

IMG_1334 (1).jpg

поэтому, ну их...остановлюсь на гортензиях

Ну и вот эта куча валунов

IMG_1019 (1).jpg

трансформировала мою скамеечку в лавку

3148c289-bb6e-4e57-a0c7-9c14f437d347.jpg d86cd66e-0f37-462c-ada3-3dba35318a9a.jpg

Перетянули два камня из кучи на нужное место, да только меня рядом не было. и не нравится мне, как правый камень лежит, надо двигать. Ну и начинать думать из чего бы и как сделать сидушку для моей лавки-скамейки

1b94e01c-b4e6-4bfa-bba2-1097b3bce8b7.jpg

6. Латышка
    Благодарности:
    1.988

Латышка

Живу здесь

Латышка

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Ещё варианты применения не маленьких камушков:)

камни12.jpg камни13.jpg камни14.jpg

7. Zlatenika
    Благодарности:
    4.718

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.718
    @Латышка, по скамье. Кажется как будто за скамьей свободное место надо чем-то нейтральным заполнить. Там проход есть? Неуютно будет сидеть, зная, что сзади может кто-то подойти.

Кстати да... Среди камней, думаю, ещё злаки будут хорошо смотреться.

Последнее редактирование: 24.09.21
  8. Латышка
    Благодарности:
    1.988

Латышка

Живу здесь

Латышка

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Согласна. Там планирую подсадить гортензии

скамейка гортензии1.jpg

скамейка гортензии.jpg

Последнее редактирование: 24.09.21
  9. Латышка
    Благодарности:
    1.988

Латышка

Живу здесь

Латышка

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Итак, сегодня была примерка

IMG_1468 (1).jpg IMG_1469.jpg IMG_1486.jpg

И да, осень прекрасна:love: Всего лишь ракурс немного другой, а картинка уже другая:love:

IMG_1484.jpg IMG_1485 (2).jpg

10. Латышка
    Благодарности:
    1.988

Латышка

Живу здесь

Латышка

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Когда положили брёвнышко на камни, примерились, на что любоваться будем, сидя на скамье

IMG_1495.jpg IMG_1494.jpg

Я на свою иву могу смотреть - медитировать часами, особенно когда на ветру ветки колышатся. Этакий монстрик со множеством щупалец

И чем больше я хожу вокруг камушков, тем больше их люблю:love::|: все эти изгибы, фактуры, рисунки...одним словом, красотааа
    IMG_1404.jpg IMG_1409.jpg IMG_1414.jpg IMG_1489.jpg IMG_1487.jpg

Последнее редактирование: 02.10.21
  11. Латышка
    Благодарности:
    1.988

Латышка

Живу здесь

Латышка

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Сезон осенних садовых работ потихоньку завершается, ну и уголок со скамейкой, пожалуй, в этом году уже трогать не буду. Досадила ещё две гортензии Little Lime. Итого вокруг скамейки четыре гортензии: три Little Lime и одна Mojito.

IMG_1531.jpg IMG_1514.jpg IMG_1521.jpg IMG_1511.jpg IMG_1520.jpg IMG_1530 (1).jpg IMG_1518.jpg

Бревно сейчас уже трогать не будем, ну а весной надо будет привести его в порядок. Весной же и будем смотреть, что из всего этого получится.

Последнее редактирование: 05.10.21
  12. Латышка
    Благодарности:
    1.988

Латышка

Живу здесь

Латышка

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Зимой для раздумий мне остаётся ещё кучка камней. Пока решили оставить их как есть, но скорее всего они там и останутся и никуда не переместятся. Сейчас у нас там флагшток, вокруг него камни.

IMG_1529.jpg IMG_1526.jpg IMG_1527.jpg

В одной впадинке посадила камнеломку Арендса Pixie Pan Red.

IMG_1525.jpg

Понравилась на картинках, надеюсь, у меня такая же вырастет:aga:, правда ворона местная, зараза, всё время норовит её вытянуть из земли

Ещё один камушек приткнулся к кормушке. Тут у меня весной должны вылезти декоративные луки Gladiator и ещё какие-то неизвестные мне цветочки с длинными узкими листьями, может лилейники это...не знаю, в них я ещё не разбираюсь. Весной буду определять

IMG_1528.jpg

И немного осени. Сейчас она такая красивая и мягкая :love:

IMG_1464.jpg IMG_1465 (2).jpg IMG_1466 (2).jpg

13. мукуноки
    Благодарности:
    16.795

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.795
    случайно наткнулась на вашу тему с камнями

раскладывайте их нечетным кол вом: один, если он большой, три, пять и тд.
    Три могут быть расположены как два плюс один, то есть два рядом, а один на некотором расстоянии, но если камни не очень крупные, то расстояние не должно быть слишком большим, не больше величины одного камня в данной группе, но все надо смотреть и двигать их на месте, пробуя разные варианты расположения.
    Или группа два плюс три, тоже может получится удачной, при этом важны форма, размер и цвет камней, их расположение в пространстве относительно расположенных рядом растений, других камней и тд и тп.
    Еще имеет значение в целом форма получившейся кучки или группы из камней, например неплохо смотрится пирамида со смещенной вершиной. Вы можете представить неправильный треугольник, чтобы проще было понять мою мысль.
    Сейчас ваши показанные примеры выглядят немного неестественно, вам надо еще с ними работать и это очень интересно. Почитайте что нибудь про японские сады, там могут быть неплохие рекомендации по расстановке камней на участках. Я очень люблю камни, отношусь к ним можно сказать с нежностью :)], как к живым.
    Про чуть заглубленные камни вам уже подсказали, заглубляют обычно на 1/3 от величины камня, конечно, не с линейкой к этому подходить, - все по месту, иногда надо и чуть больше заглубить, чтобы получить то, что нужно. Понятно, что это лучше работает с крупными камнями, но и не очень большие можно чуть утопить в отсыпку или грунт, можно добавить рядом почвопокровных растений, которые разрастаясь, также сделают вид более естественным. Если посадите мелкие растения возле камня, он будет казаться крупнее, если рядом будут крупные растения то камни покажутся меньше, чем они есть.
    Например ваш можжевельник рядом с кучкой камней не очень удачно: можжевельник здесь слишком большой. Я бы поискала растение меньших размеров и перетащила камни туда:)].
    Опять же расположение камней на всем участке тоже имеет значение, то есть оно должно быть как то оправдано, иначе смысла в их присутствии вообще может не оказаться. Поясню: все группы или отдельные камни на участке должны быть связаны между собой, конечно связь эта должна быть весьма условной, но без нее вряд ли получится что то гармоничное.
    Если у вас на участке камней довольно много, тогда конечно стоит этим заниматься и думать дальше.
    Кстати, на лестнице они выглядят не слишком уместно, вполне возможно, что их надо положить рядом со ступенями, но не ритмично, то есть не через одинаковые промежутки, а группами и на разных расстояниях от ступеней и друг от друга.

14. Латышка
    Благодарности:
    1.988

Латышка

Живу здесь

Латышка

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    @мукуноки, Ольга огромоное спасибо. Дважды прочитала ваши замечания и советы, думаю прочитаю ещё не раз и не два. Ооочень полезная для меня информация и взгляд со стороны.

Камней на участке, столько сколько есть на фотографиях, ну и ещё пара-тройка, не попавшие в кадр. И поскольку земляных работ больше не предвидется (все камни выкопаны во время этих работ), надеюсь, и камушков больше не появится.

Переносить, конечно, их сложно. Пока на участке была техника справились с помощью неё. Сейчас уже даже и не знаю, как это осуществить. Но буду думать над этим, да и вообще, есть над чем подумать долгими зимними вечерами:)

И да, я тоже теперь люблю камни, раньше и не знала, что такое бывает:|: правда не сразу это пришло. Сначала был шок от количества и размеров, и от раздумий, что с ними делать, куда их деть, только камней мне не хватало..:aga:

15. мукуноки
    Благодарности:
    16.795

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.795
    вот тут я неправильно объяснила.
    камни все должны лежать на земле, один на другой укладывать не надо, но если посмотреть со стороны это может выглядеть как пирамида.

Вспомнила название книги, где есть про камни "Японский сад за несколько дней", мне кажется там я видела понятные схемы укладки.
    когда их нет на участках - завозят. Если их слишком много - обычно пугаются. :)]

пожалуйста.