1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Какие помещения дома входят в налогооблагаемую площадь и как при строительстве всё предусмотреть?

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Olegs, 17.06.09.

1. Cedric_1
    Благодарности:
    9.541

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.541
    Кадастровая палата. См. приказ.

2. simuljakr
    Благодарности:
    50

simuljakr

Живу здесь

simuljakr

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Пришли сегодня инженеры, померили комнаты, сделали привязку дома. Спросил их про кадастровую стоимость и налог на недвижимость - ничего конкретного не ответили...
    Немного напрягло, что они "привязали" скважину - которую я бурил без разрешения, и померили расстояние от дома до забора - а забор метров на 30 дальше границы участка установлен)

3. Yuliya1818374
    Благодарности:
    3

Yuliya1818374

Участник

Yuliya1818374

Участник

Благодарности:
    3
    Вам нужно уточнить этот момент, иначе участок поставят по границе забора. У Вас первичная постановка или внесение изменений (был ли присвоен кадастровый номер участка ранее)?

4. GreatRus
    Благодарности:
    95

GreatRus

Геодезист

GreatRus

Геодезист

Благодарности:
    95
    @simuljakr, Участок и скважина были измерены "до кучи". Если вы заказывали только ТП на дом, то никуда данная информация дальше КИ не уйдет.

5. mikhail_rzn
    Благодарности:
    591

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    591
    Хорошая тема, поделюсь методами снижения кадастровой стоимости (на мой, немного дилетантский взгляд). Основная задача - это уменьшить количество жилых помещений. Если есть цокольный или мансардный этаж - закрыть и замаскировать входы, выходы и окна из них. Если есть встроенный гараж или неотапливаемое помещение - добиться исключения их из состава дома.

6. Караванбаши
    Благодарности:
    3.768

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    Еще как сможет. Мой пример. Регистрировал дом и для этого вызвал инженера, токмо не из БТИ, а частника, который работает быстрей и берет меньше. В итоге мансарда под 100 квадратов, превратилась в холодный нежилой чердак, а дом стал одноэтажным. Соответственно налог вполовину.

Если бы так. На самом деле совсем скоро будет общий налог, взамен двух нынешних, на землю и на строение. Грубо говоря на всю усадьбу и при определении налогооблагаемой базы учитываться будет все. В том числе и размер участка и наличие коммуникаций, наличие инфраструктуры, удобство подъезда, наличие дополнительных строений и, т. п. Т. е всего того, что увеличит базу и соответственно сам налог.

Последнее редактирование модератором: 06.03.19
  7. KayzerSyzi
    Благодарности:
    55

KayzerSyzi

Jedem das Seine

KayzerSyzi

Jedem das Seine

Благодарности:
    55
    @Караванбаши, почитайте внимательно вопрос, он был не о том, сможет ли кадастровый инженер подать заведомо ложные сведения о площади дома, дабы заказчик работ смог получить ниже кадастровую стоимость.

8. mikhail_rzn
    Благодарности:
    591

mikhail_rzn

Живу здесь

mikhail_rzn

Живу здесь

Благодарности:
    591
    Странно Вы как то сообщения читаете. ТС спросил:
    @@Караванбаши привел реальный законный пример снижения, в чем несоотвествие?

9. simuljakr
    Благодарности:
    50

simuljakr

Живу здесь

simuljakr

Живу здесь

Благодарности:
    50
    У дома - первичная постановка на учет. Участок - уже давно стоит на учете.

У меня весь дом неотапливаемый и без отделки - недострой фактически. Значит весь дом можно исключить из состава дома)? Как в этом случае лучше поступить ?

Хотя мы там уже два года живем отапливаясь электрообогревателями.

10. simuljakr
    Благодарности:
    50

simuljakr

Живу здесь

simuljakr

Живу здесь

Благодарности:
    50
    История продолжается)
    По мудрому совету Караванбаши я решил превратить второй этаж в неотапливаемое помещение.
    Позвонил инженеру, обмерявшему дом, и сказал, что второй этаж у меня будет не отапливаемый и попросил переделать документы. Он слегка возражал - сказал, что в дальнейшем переделать второй этаж в отапливаемый будет документально сложно. Я сказал, что готов к этому)
    Я подъехал к нему в контору - написал заявление. Теперь жду результат...

11. GreatRus
    Благодарности:
    95

GreatRus

Геодезист

GreatRus

Геодезист

Благодарности:
    95
    Это все на совести КИ, он должен регистрировать незавершенку! По сути это подделка документов со стороны КИ, не все идут на это.
    Знаю случаи, когда по фундаменту регистрируют жилой дом. Думаю Росреестр в курсе всех этих событий, рано или поздно нанутся проверки и КИ будет не сладко!

12. supertaxist
    Благодарности:
    4.899

supertaxist

Живу здесь

supertaxist

Живу здесь

Благодарности:
    4.899
  13. KayzerSyzi
    Благодарности:
    55

KayzerSyzi

Jedem das Seine

KayzerSyzi

Jedem das Seine

Благодарности:
    55
    Да, и ещё для общего развития
    статья 170 УК РФ, предусматривающая ответственность кадастрового инженера за умышленное внесение заведомо ложных сведений в документы, на основании которых осуществляется государственная регистрация объектов недвижимости, в случае если такое деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству.
    Кроме того, преступлением признается не только умышленное искажение сведений государственного кадастра недвижимости, но и то же деяние в отношении сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
    Cтатья 14.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях разграничивает уголовную и административную ответственность кадастрового инженера.
    Перед оптимизацией кадастровой стоимости дайте кадастровому инженеру ознакомиться пусть почитает подумает, что он делает и чем планирует заниматься в ближайшие лет десять

14. Караванбаши
    Благодарности:
    3.768

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    Никаких противозаконных деяний в данном случае не наблюдается, бо согласно ст. 15 Жилищного кодекса для присвоения помещению статуса жилого, оно должно отвечать утвержденным требованиям:

1. Должно быть изолированным. Отсюда следует, что доля, не являющаяся отдельной комнатой не воспринимается как жилое помещение, возможность перевода ее в нежилое отпадает.
    2. Имущество должно иметь статус недвижимого, в строгом соответствии ст. 130 Гр. кодекса.
    3. Должно соответствовать требованиям необходимым для постоянного проживания человека.

А если отопления нет, как у автора, то о постоянном проживании можно забыть. Стало быть помещение не может иметь статус жилого.

Законодательство не нарушено. Выше читайте.

И взятки тоже нет, бо частник работает по договору. Сколько в нем прописали столько я и заплатил.

15. GreatRus
    Благодарности:
    95

GreatRus

Геодезист

GreatRus

Геодезист

Благодарности:
    95
    Мне кажется вы читаете через строчку. Ваша мансарда она зарегистрирована как нежилая, а 1-й этаж как жилой. При это оба отапливаемые/неотапливаемые.
    Если приедет госконтроль, будете расказывать что вам тепло в мансарду через окно ветром надуло.