1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Какие помещения дома входят в налогооблагаемую площадь и как при строительстве всё предусмотреть?

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Olegs, 17.06.09.

1. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    Ну я с цоколем морочится не стал, всегда считал большим злом, особенно с высоким угв - а жилой мансарды по документам у меня вроде как и нет, холодный чердак там. Ну еще там всяких открытых-крытых террас на сотню м2 наберется - ну кто же их считает :aga: итого имеем кадастровую в 4.2 ляма.

2. s679nnalex
    Благодарности:
    40

s679nnalex

Живу здесь

s679nnalex

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Здравствуйте! Буду благодарен если кто пояснит,-Если у меня дом со встроенным гаражом,- за гараж надо платить налог на имущество? :|:;)

3. Parus_14
    Благодарности:
    1.722

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Загляните в свой кадастровый паспорт на дом. Скорее всего дом с гаражом у Вас оформлены как единое домовладение, а значит налог начисляется на объект целиком и платить отдельно за гараж не нужно.

4. s679nnalex
    Благодарности:
    40

s679nnalex

Живу здесь

s679nnalex

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Дома ещё нет. а если гараж без отопления и вход будет только через ворота,-тоже домовладение? Извините- за отдельно стоящюю баню- платим налоги?

просто ели дом будет с пристроенным гаражом без отопления и без прохода из гаража в дом,- платим за гараж налоги (это ведь нежилая площадь)?

Последнее редактирование модератором: 19.02.16
  5. Parus_14
    Благодарности:
    1.722

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Это Вы уж задайте вопрос кадастровому инженеру, который будет Ваш дом обмерять, как он Ваш гараж учтет.
    Вот только налог платится не от площади, а от кадастровой стоимости, а уж на сколько ваш пристроенный гараж скажется на ней ни кто не знает.

6. 89069960111
    Благодарности:
    17

89069960111

Участник

89069960111

Участник

Благодарности:
    17
    Вопрос видимо у вас в том будет ли площадь гаража учитываться при расчете кадастровой стоимости дома. Наболевший для меня вопрос, но, наконец решен) Сначала мне гараж посчитали, потом я этот момент оспорила на основании письма Минэконом развития и документы переделали. По итогу кадастровая площадь снизилась на 1 млн. руб.
    Письмо Минэкономразвития от 21.03.2014 №ОГ-Д23-1876, в котором сказано, что гараж и тамбур не включаются в общую площадь жилого дома, т. к. они не являются помещениями вспомогательного использования, предназначенными для удовлетворения бытовых нужд граждан, связанных с проживанием в жилом доме.

7. dimaf
    Благодарности:
    35

dimaf

Живу здесь

dimaf

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Правильно ли я понимаю, что если второй этаж или мансарда - не отапливаются (летние), то они не будут учтены в общую площадь и соответственно не повысят налог ?

8. Sultan.
    Благодарности:
    539

Sultan.

Живу здесь

Sultan.

Живу здесь

Благодарности:
    539
    Нет не правильно. Помещения не делятся на летние и зимние, они либо есть либо их нет. Исключается площадь "холодных" помещений лоджий веранд и т. п. Вообще принцип определения кадастровой стоимости кадастровыми палатами до безобразия прост и напрямую зависит от площади объекта. Соответственно какую площадь впишет вам кадастровый инженер в техплан, с этой площади и будет произведен расчет. На кадастровом учете дом стоит в виде проекции наружных стен на земельный участок. Никаких комнат кадастровая палата не видит.

9. котлас
    Благодарности:
    8

котлас

ёжевод

котлас

ёжевод

Благодарности:
    8
    У большинства людей нет мансардного этажа, просто тупо по документам чердак. Точнее это даже в документах непишется. ЗАЧЕМ таскать тётю из бти на чердак? Деньги некуда девать? Пакетик чайный один раз завариваем?)
    Я бы даже в этом случае один этаж делал. Какая разница какой формы у вас чердак? Нет явного второго этажа, фтопку. Хотя фиг знает. Да и вообще непонимаю домов в полтора этажа.

10. Sultan.
    Благодарности:
    539

Sultan.

Живу здесь

Sultan.

Живу здесь

Благодарности:
    539
    Ну если речь идет о том, что просто спрятать... Каждый делает для себя выбор. Кому то мансарда кому то чердак. Сейчас с учетом сколько в стране кадастровых инженеров это не проблема.

11. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Здравствуйте, у меня жилой дом (таунхаус), хочу я в нем сделать баню (парилку с парной, с предбанником и купелью.
    Можно ли отнести данные комнаты к нежилым помещениям, чтобы они не входили в жилую площадь дома и т. о. не было оплаты по ним налогов, коммуналки и пр?

12. dimaf
    Благодарности:
    35

dimaf

Живу здесь

dimaf

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Как сказать, с учетом цены нефти и растущих расходов бюджета, как бы не дошло до ревизий, были времена когда деревья в саду и скотину переписывали и облагали налогом. Надеюсь что до таких крайностей не дойдет, но и не удивлюсь если недвижимость с большими площадями будет дешеветь год от года.

13. СлавянскийШкаф
    Благодарности:
    139

СлавянскийШкаф

Живу здесь

СлавянскийШкаф

Живу здесь

Благодарности:
    139
    А у меня родители по полной задекларировали - первый этаж 50 квадратов и мансарда столько же (хотя могли бы ее не афишировать). В итоге домик 100 квадратов 2009 года постройки в 30 км на С-В от Москвы был оценен в 6,2 млн :mad: Кстати, из обычного бруса и с крышей из профлиста (хотя это нигде не учитывается, конечно). Недавно узнала, раньше не додумалась посмотреть, т. к. даже в голову не могли такие цифры прийти.

14. dimaf
    Благодарности:
    35

dimaf

Живу здесь

dimaf

Живу здесь

Благодарности:
    35
    С мансардой нехорошо получилось, но мало кто несколько лет назад предполагал такие налоги, вот и ваши родители стали жертвой честности. Но попали и те кто как выяснилось ошибочно думая что вложение в недвижимость - это надежно, вкладывали в строительство домов по 300-600 кв. м., продать сейчас такие дома сложно, доходы упали, а налог платить нужно, так что как говориться "богатые тоже плачут".

15. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Когда делали техплан дома, кадастровые инженеры определили только координаты углов дом. Площадь считал и вписал в декларацию сам. В итоге получилось дом 3 этажа, один из них подземный. На деле этаж цокольный, но нежилой там гараж, мастерская и котельная, площадь его в площадь дома не включил. Площадь мансарды полностью включил, кроме площади лестницы, она дважды не считается и вошла во второй этаж. Площадь дома получилась 139кв.м. Кадастровую стоимость осенью 2015 посчитали почти в 1млн. По реальным затратам примерно 1,3млн. Считаю приемлемо, посмотрим какой налог посчитают. Размеры дома по наружному краю фундамента 10,4х8,8м. Цоколь из КББ панелей, жилая часть простой брус 150мм утеплен базальтовой ватой и сверху виниловый сайдинг.