1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Какие помещения дома входят в налогооблагаемую площадь и как при строительстве всё предусмотреть?

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Olegs, 17.06.09.

1. nick16374
    Благодарности:
    3.670

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.670
    Да легко получил. Принес проект на утверждение, где нарисован блокированный дом на 2 х хозяев с одной общей стеной. Мне его подписали, уже скоро 10 лет как. У нас участок на двоих в долях, потому может проблем не было ?

2. Wyatt
    Благодарности:
    689

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    689
    У меня был участок оформлен на одного, но предыдущий дом, постройки "до 1917 года", был на две семьи. Видимо, дело в стоимости участка - мой стоил 200 тыс $+.

3. Sultan.
    Благодарности:
    539

Sultan.

Живу здесь

Sultan.

Живу здесь

Благодарности:
    539
    Действительно подполье определяется сводом правил где сказано: Подполье это предназначенное для размещения трубопроводов инженерных систем пространство между перекрытием первого или цокольного этажа и поверхностью грунта. И еще, дом на две семьи не является индивидуальным жилым домом. Это многоквартирный жилой дом.

4. rob533
    Благодарности:
    1

rob533

Участник

rob533

Участник

Благодарности:
    1
    Ну то есть чтобы вывести из под налогов мансарду и подвал (в случае строительства дома в 2 этажа с подвалом и мансардой),в декларации надо указать только 2 этажа?

5. Sultan.
    Благодарности:
    539

Sultan.

Живу здесь

Sultan.

Живу здесь

Благодарности:
    539
    Дом в 4 этажа не попадает под определение - индивидуальный жилой дом). Поэтому в любом случае надо отказаться от какого-нибудь этажа. Для налогообложения имеет значение площадь, а не количество этажей. Но убирая этажи Вы убираете и площадь.

6. rob533
    Благодарности:
    1

rob533

Участник

rob533

Участник

Благодарности:
    1
    Большое спасибо, что отвечаете мне.
    Я бы как раз и хотел попасть под определение индивидуальный жилой дом (к тому же на земле СНТ, но со вспомогательным назначением-жилое строение).Но ведь мансарда (чердак?) и подвал (техподполье?) ,как я слышал, не являются этажами...Возможно,ошибаюсь,может быть ткнете в норматив?
    Земля в центре города, зажата многоэтажками красными линиями с трех сторон, хотелось бы использовать дачную амнистию в полном обьеме...

7. Sultan.
    Благодарности:
    539

Sultan.

Живу здесь

Sultan.

Живу здесь

Благодарности:
    539
    Вот в этих сводах все есть СП 54.13330.2011 и СП 55.13330.2011. И что такое чердак и что такое мансарда и в каких случаях включаются в каких нет. Чердак как уже писал пространство между ПОСЛЕДНИМ этажом и конструкцией крыши. Как только в чердаке появляется ПОМЕЩЕНИЕ чердак становится мансардным ЭТАЖОМ. Ну а что касается Вашей земли СНТ то ИЖС на ней зарегистрировать скорее всего не дадут. Жилое строение это не индивидуальный жилой дом со всеми вытекающими.

8. rob533
    Благодарности:
    1

rob533

Участник

rob533

Участник

Благодарности:
    1
    Землю в ИЖС не переведут -это Вы правы. Но между понятием жилое строение и жилой дом такая тонкая грань, что сложности возможны только с пропиской, да и то соседи прописываются. Может быть я ошибаюсь?

9. Sultan.
    Благодарности:
    539

Sultan.

Живу здесь

Sultan.

Живу здесь

Благодарности:
    539
    Между ними пропасть) Вы попробуйте например маткапитал получить на жилое строение. Да и еще куча ньюансов.

10. rob533
    Благодарности:
    1

rob533

Участник

rob533

Участник

Благодарности:
    1
    Скачал эти 2 СП, буду просвещаться. Как бы разобраться в этой куче нюансов?
    Знакомая девушка указала в декларации жилой дом, ей и выдали свидетельство на жилой дом.
    Земли СНТ, со вспомогательным значением -жилое строение.

11. Sultan.
    Благодарности:
    539

Sultan.

Живу здесь

Sultan.

Живу здесь

Благодарности:
    539
    В свидетельстве будет фраза. Дом, назначение жилое. Фактически это садовый дом в котором можно жить. Это не ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ. У самого такая же ситуация. Завтра отнесу на регистрацию по декларации. В этих СП смотрите термины и определения и приложения Б кажется или В, в котором расшифровывается что такое этаж и т. д.

12. НАТАЛЬЯЕВГЕНИЙ
    Благодарности:
    6

НАТАЛЬЯЕВГЕНИЙ

Участник

НАТАЛЬЯЕВГЕНИЙ

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте! У меня похожая ситуация видимо сложится! Собираюсь заказывать кадастровый паспорт и хочу все подводные камни изучить, подскажите пожалуйста, как происходит процедура оспаривания кадастрового паспорта!

13. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Скажите, а если цокольный этаж, высотой более 2 метров (2,7), есть входная дверь (с улицы), пол (стяжка), но нет отопления. - Это будет считаться как жилая площадь?

14. Пуазон Гипнотик
    Благодарности:
    349

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Пуазон Гипнотик

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Не все так плохо) Очень зависит от архитектуры мансарды. У нас и второй свет вписан И высота вертикальной стены 150. Получается интересно и занятно-никто не страдает от неровности крыши)

15. igorkzn
    Благодарности:
    3.270

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.270
    @Sultan., and ALL
    у меня почти такая же ситуация, как указывал ink_house https://www.forumhouse.ru/posts/14678745/
    т. е.
    Строится 2х этажный (надземные) дом, и имеется 1 подземный этаж (не жилой, для прокладки коммуникаций) высотой 2 метра (у меня правда будет меньше 1,8-1,9 м) и планируется плоская крыша.

далее есть 2 ссылки:

Согласно СП 55.13330.2011 Дома жилые одноквартирные.
    4.7 Правила подсчета площадей помещений, определения объема и этажности дома и количества этажей принимают по СП 54.13330

СП 54.13330.2011 Здания жилые многоквартирные.
    Приложение В (обязательное). Правила определения площади здания и его помещений, площади застройки, этажности и строительного объема.
    В. 1.1 Площадь жилого здания следует определять как сумму площадей этажей здания, измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен.
    В площадь этажа включаются площади балконов, лоджий, террас и веранд, а также лестничных площадок и ступеней с учетом их площади в уровне данного этажа.
    Площади подполья для проветривания здания, неэксплуатируемого чердака, технического подполья, технического чердака, внеквартирных инженерных коммуникаций с вертикальной (в каналах, шахтах), и горизонтальной (в межэтажном пространстве) разводкой, а также тамбуров, портиков, крылец, наружных открытых лестниц и пандусов в площадь здания не включаются.
    Эксплуатируемая кровля при подсчете общей площади здания приравнивается к площади террас.

Тут хочу уточнить:
    СП 54.13330.2011 Здания жилые многоквартирные. нам нет смысла обсуждать, т. к. мы тут все вроде строим одноквартирные дома ?
    И если так, то очень полезный вывод из СП 54.13330.2011 насчет не включения в площадь здания техподполья ту не применим?
    и это значит, всё техподполье войдет в площадь дома в полном размере, без всяких понижающих коэф-тов ?
    Но это же несправедливо, т. к. моем техподполье высота 1,9 м. и никак его квадрат не может равняться стоимости квадрата в жилой зоне на 1-м этаже...

Или СП 54.13330.2011 будет учтено кадастровым инженером и он имеет право техподполье не включить в площадь дома ?

как же все-таки четким и понятным образом добиваться (и от кого добиваться) того, о чем указал Султан:
    https://www.forumhouse.ru/posts/16709144/ и https://www.forumhouse.ru/posts/16765694/ т. е.
    - Техническое подполье, если оно действительно подполье, этажом не является.
    - Подполье это предназначенное для размещения трубопроводов инженерных систем пространство между перекрытием первого или цокольного этажа и поверхностью грунта?

Правда, грунта в подполье на полу у меня - нет ... там бетонная стяжка .
    Из-за стяжки данное подполье уже не будет подпольем или все же имеет право таковым остаться ?
    Также , в моем случае, в техподполье имеются перегородки, как капитальные (несущие), так и из кирпича...
    ПОДВАЛ.jpg
    Из-за этого также может быть риск потери статуса подполья ?
    Вобщем, никак нельзя допустить, чтобы подполье записали в том же размере, что и 1-й этаж и тупо умножили на ту же "рыночную ст-ть 1 кв. м." и, следовательно, сравняли цену низкого подвала-техподполья и 1-го или 2-го этажей...