1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Какие помещения дома входят в налогооблагаемую площадь и как при строительстве всё предусмотреть?

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Olegs, 17.06.09.

1. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    У меня двускатка. Высота в коньке 1,8м. Это идет в общую площадь?

Дополню: этот чердак неотапливаемый, но крыша утепленная.

Последнее редактирование модератором: 04.10.17
  2. Хомяк
    Благодарности:
    284

Хомяк

Живу здесь

Хомяк

Живу здесь

Благодарности:
    284
    @SloggerMan, а лестница есть на чердак такого вида, как на мансарду? У меня холодный чердак и в доме нет лестницы - только лаз предусмотрен и чердак в общую площадь не вошёл, хотя на фронтонах есть окна с двух сторон.

3. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    @Хомяк, я пока еще не делал лестницу на чердак, есть только люк, но планирую сделать деревянную, пусть допотопную и неудобную с высокими ступенями, но IMHO это надежней и лучше чем выдвигающаяся из люка, т. к. отсутствуют механизмы.
    У меня окон даже нет на чердаке, он такой же холодный.
    Просто интересно знать в каких случаях БТИ чердак учитывает, а в каких нет?

Последнее редактирование: 05.04.17
  4. Хомяк
    Благодарности:
    284

Хомяк

Живу здесь

Хомяк

Живу здесь

Благодарности:
    284
    @SloggerMan, если будет лестница, то я не знаю, что они решат. Но вы можете пригласить КИ (кадастрвый инженер), когда у вас не будет сделана лестница. У меня сделан холодный подвал с отдельным входом, окнами и потолками 2,6м и они мне его вписали в общую площадь, а чердак не вписали. Если у вас постоянно будет люк открыт на чердак, то будут лишние теплопотери и возможны заморочки с конденсатом. Также надо узнавать у разных КИ, кто как решает тот или иной вопрос - они могут определять по разному и цены на работы тоже разные.

5. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    @Хомяк, да вы меня не поняли... Я не планирую люк постоянно держать открытым, наоборот он будет закрытым. Просто лестница до люка будет не выдвигающаяся, а капитальная.
    PS: Хмм, плохо, когда вопрос вписывания в общую площадь или нет, решается субъективно. А закон что говорит?

6. Viromisha
    Благодарности:
    2

Viromisha

Участник

Viromisha

Участник

Благодарности:
    2
    Всем здравствуйте! Я планирую построить временный (в смысле небольшой) дом и зарегистрировать в БТИ как жилой. Связано это с тем что своего жилья нет, ну и денег времени, тоже не много. Дом из оцилиндровки, в плане 6x8, цокольный этаж 1.5 уровень перекрытия 1-го этажа+1 этаж 2.8 м в высоту, мансарда 1.7 м. от пола до наклона крыши. В дальнейшем как будет возможность, планирую строить побольше из газоблока (использовать как жилой а оформить как гостевой), а этот использовать как гостевой (летний),а лучше в баню переделать (только нужно как чтобы парная была и кухней).Котельную предполагаю делать на цокольном этаже, и проложить теплотрассу в другой дом (чтобы с газом не заморачиваться)?С водой и электричеством проблем вообще не должно быть. Все хочется учесть на стадии проектирования, особенно чтобы налог был по минимуму (площади,высоты помещений, учет мансарды и цокольного этажа).Думаю идея не нова, раньше (по рассказам моих бабушек, дедушек) все в "времянках" жили, да и мне хочется просто деревянный дом чтобы был на участке. Подселитесь опытом по реализации? Не будут ли докапываться почему гостевой больше чем основной? С какими еще проблемами я могу натолкнутся?

7. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Вот интересно, гостевой дом - это что за вид строения, какая будет налоговая ставка? Что-то мне кажется, что отнесут это строение к прочим со ставкой 0,5%, да и вычета в 50 м не будет...

8. Viantv
    Благодарности:
    649

Viantv

Живу здесь

Viantv

Живу здесь

Благодарности:
    649
    1,5 м это не цокольный этаж, а технический подвал. поставить в нем газовую котельную уже не просто с такими потолками.

Парная-ккхня это очень большое извращение (парная в 2-этажном доме-малое, но тяжелое; сауна там же -норма)

9. Valdemar222
    Благодарности:
    5

Valdemar222

Живу здесь

Valdemar222

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Будет ли являться чердак или мансардный этаж вторым жилым этажом дома? Или не во всех случаях является вторым жилым этажом дома? Вопрос интересует, т. к. готовлю СПОЗУ для разрешения на реконструкцию имеющегося дома (сейчас дом 1-этажный с чердаком, стропила идут в ноль от стены дома вверх до конька), планирую сделать дом с мансардой (фактически увеличенный в объемах чердак по высоте для человека стоя, стены будут 0,5 метра и на них стропила до конька по двускатной кровле, в центре будет получаться 2 метра, на так называемом втором уровне дома), пригодной для летнего проживания без отопления. Не хочу делать большой дом по размерам, есть ли возможность обойтись без регистрации второго этажа (будет чердак или мансарда как не назови, но так чтобы площадь на чердаке или мансарде не являлась жилой, а дом двухэтажный), в целях экономии на налогообложении, чем больше кв. метров тем ведь дороже, и правильности оформления СПОЗУ, где надо указывать дом как одноэтажный или как двухэтажный.

10. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    У меня 3-х этажный дом. Скажите пожалуйста входит ли лестничная шахта (пространство под лестницей) в общую площадь? Если не входит, то как будет считаться площадь если я под лестницей размещу туалет или подсобку?

11. alexjh
    Благодарности:
    0

alexjh

Новичок

alexjh

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите, как правильно, с точки зрения дальнейших налогов и тарифов на эл-во оформить кадастровый паспорт на дачный дом? Имеем: в калужской обл участо 6 соток и дом брусовой, 7*8м, второй этаж мансарда, но одна комната полноценный потолок, там эркер. Отопления в доме нет ни какого. Заказали кадастр. инженера, пришли обмерили - говорят что мансарду они не указывают - просто 2х этажный дом, есть только вариан жилой/не жилой.

12. ХмельВера
    Благодарности:
    4.124

ХмельВера

Живу здесь

ХмельВера

Живу здесь

Благодарности:
    4.124
    Тариф на э/энергию не зависит от наименования объекта недвижимости

Последнее редактирование: 31.08.17
  13. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    МФ РФ сообщает (13 апреля 2017 г. N 03-01-11/22126):Главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено установление представительными органами муниципальных образований налоговых ставок по налогу на имущество физических лиц в зависимости от стоимости (кадастровой, инвентаризационной) имущества в установленных Налоговым кодексом пределах.
    Кроме того, в отношении зданий, сооружений, жилых и нежилых помещений, гаражей и машино-мест, принадлежащих физическим лицам и кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей, предусмотрено повышенное налогообложение. В отношении таких объектов предельная налоговая ставка составляет 2 процента кадастровой стоимости.
    ст. 406 НК РФ: "2. В случае определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения налоговые ставки устанавливаются в размерах, не превышающих:
    1) 0,1 процента в отношении:
    жилых домов, жилых помещений;
    2) 2 процентов в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей;"

14. alexjh
    Благодарности:
    0

alexjh

Новичок

alexjh

Новичок

Благодарности:
    0
    Слышал, что напримерпри МОЭСК не заключает договорав на сельский тариф, если дом "не жилой"

Правильно ли я понял из вышепреведенного, что на "не жилое" ставка МОЖЕТ быть выше?
    Наличие мансарды в кадастровом паспорте влияет на кадаструвую стоимость?

15. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Абсолютно верно. Если Ваши местные законодательные органы не примут что-то свое.