1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Какие помещения дома входят в налогооблагаемую площадь и как при строительстве всё предусмотреть?

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Olegs, 17.06.09.

1. Erstemai
    Благодарности:
    8

Erstemai

Участник

Erstemai

Участник

Благодарности:
    8
    посмотрел - "этаж, расположенный выше главного карниза, венчающего здание".

2. fucifucifony
    Благодарности:
    1

fucifucifony

Участник

fucifucifony

Участник

Благодарности:
    1
    Друзья, кто знает, если суммарная жилая площадь дома составляет 30% - 40% от общей, будет ли дом признан жилым или нет?

3. Алексей1982
    Благодарности:
    352

Алексей1982

Живу здесь

Алексей1982

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Россия, Свердловская область, Екатеринбург
    Это как? А остальное что и как используется?

4. fucifucifony
    Благодарности:
    1

fucifucifony

Участник

fucifucifony

Участник

Благодарности:
    1
    Просто первый этаж- это кухня, с/у, гараж и котельная, а второй (мансарда) уже жилая площадь, вот и переживаю, будет ли он считаться жилым или нет? Ведь встроенный гараж и котельная не входят в жилую, а в общую. А строить их отдельно от дома не позволяет площадь участка (снт).

5. Denzharkov
    Благодарности:
    444

Denzharkov

Будем жить, старина!

Denzharkov

Заблокирован

Будем жить, старина!

Благодарности:
    444
    Попытка номер +100500 понять суть и логику оценки будущего дома, а как следствие разораться с формированием налоговой нагрузки.
    Итак, в моем понимании, что-бы мне оценить на какой автомобиль я могу расчитывать я сначала смотрю в свой карман, а потом иду на рынок и выбираю автомобиль по средствам, Тут же, все настроено на то, что бы Вы никогда не узнали стоимость вашего дома до того как построите.
    Вам дают лишь скудные официальные цифры - если кадастровая стоимость вашего дома, до 300 тысяч, то вы платите в казну 0.1% от стоимости, если до 500 т. р. то 0,3%, более 500 хеРРакс тебе сразу 2%, Но вы можете разделить ее на всех членов семьи жена, дети.
    Итак в попытке разобраться в той самой кадастровой стоимости своего будущего дома, я звоню в БТИ и как и ожидалось провал, они ее не считают, они считают лишь инвентаризационную, но нам нужна именно кадастровая и нас направляют в К. палату Барнаула, где горячая линия так же не может дать ответ и направляет меня частнику зарегистрированном у реестре оценщиков региона Валентина Владимировна, звоню ей, и о чудо, она тоже не может мне толком ничего сказать, просит забошлять ей полтора килорубля и прислать проект и тогда я возможно узнаю стоимость, Лукавлю, говорю ей, нет еще проекта, я лишь определяюсь с ним, так как хочу понять, что вывезу, чего нет, повторяю аллегорию с автомобилями, она лишь предлагает такой вариант, сходите к соседям, вот сколько у них налоговая ставка, вот от них и пляшите! Я Горд за наш бюрократический аппарат! Говорю, еще есть варианты? Есть, заходите на авито и смотрите среднюю рыночную, от нее определяйте среднюю. Класс!

6. Sultan.
    Благодарности:
    539

Sultan.

Живу здесь

Sultan.

Живу здесь

Благодарности:
    539
    Действительно пока на кадастровый учет не поставите не узнаете стоимость. Искать бесполезно. Что же касается налога, то насколько я знаю вариант с разделом имущества на доли членов семьи не имеет смысла. Государство не обманешь). Налог начисляется на весь объект целиком, и лишь потом делиться пропорционально долям. Кажется так, но утверждать не буду.

7. Konsul381
    Благодарности:
    5.130

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.130
    Насколько я понимаю, сейчас при регистрации нет никакой "жилой" и "общей". Есть просто площадь дома, куда войдет и площадь гаража, и котельной, и терасы, и веранды, и балкона. Как то так.

8. Искандерыч
    Благодарности:
    2

Искандерыч

Участник

Искандерыч

Участник

Благодарности:
    2
    Опадает. Все строения деревянные-каркасные.
    Может сперва построить баню, зарегать её под льготу (до 50 кв. м.), потом гараж. После уже дом, но без соединительного тамбура.
    Зарегистрировать все, а потом втихушку достроить тамбур и открытую веранду... :|:

9. ijul
    Благодарности:
    43

ijul

Живу здесь

ijul

Живу здесь

Благодарности:
    43
    не пойму почему такое маниакальное стремление всё "зарегистрировать". напомните какая категория земель и сколько владеете.
    Пока нет закона обязывающего регистрировать Ваше право.
    двухкратный налог уже есть, но только после 10 лет
    НК РФ Статья 396. Порядок исчисления налога и авансовых платежей по налогу
    6. В отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими лицами для индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 по истечении 10 лет с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

10. ijul
    Благодарности:
    43

ijul

Живу здесь

ijul

Живу здесь

Благодарности:
    43
    на каждое строение положено -50м2.
    если оформлять по отдельности то это стоит ок 15тр (в Мос обл.) на каждый объект.

логика налогоплательщика говорит - у каждого объекта своя цена м2.
    приказ МЭР №90 говорит ВСЁ включено в площадь (если нет отступов)
    из этой площади определяется цена м2.
    посмотрите какие рядом с вами цены https://www.forumhouse.ru/posts/20366465/
    и прикиньте ваши налоги.
    Всей новой истории регистации год. скоро начнутся разборки по поводу кадастровой стоимости "шалашей" и цен на услуги МОНОПОЛИСТОВ кад. инж.
    Не делайте пока ни каких тамбуров.
    гараж - дом две стены впритык. под разными крышами.
    Если есть непреодолимое желание сделать себя обладателем собственности по закону,(ну например чтоб её потом заложить...) и минимум налогов.
    1-строим и регим Голый дом с холодным чердаком, возможно под временной крышей с последующей переделкой в масандру.
    2- баня. регистрируем за 15тр. и не платим налог т. к. 30м2
    3- гараж... регистрируем за 15тр. и не платим налог т. к. 42м2
    4- веранда...
    5 сарай...
    6 хозблок...
    Вопрос зачем выплонять п. 2-6

Последнее редактирование модератором: 09.06.18
  11. Denzharkov
    Благодарности:
    444

Denzharkov

Будем жить, старина!

Denzharkov

Заблокирован

Будем жить, старина!

Благодарности:
    444
    Попробуем таким путем.

Депутатам Чемровского сельского совета
    от арендаторов и жителей п. Мирный

Коллективное обращение

Здравствуйте уважаемые депутаты Чемровского сельсовета,
    уважаемая администрация!

Мы арендаторы участков для строительства домов под ИЖС поселка Мирный а так же уже оформившие свои дома и имеющие прописку жители поселка выражаем большую обеспокоенность в связи установленными и введенными ставками по налогу на имущество с физических лиц прошлым советом депутатов на территории Зонального района, а именно п. Мирного.

Не мы, не сельчане не понимаем, как так стало возможным в районе, не отличающимся финансовым благополучием среди населения можно было принять такие высокие процентные ставки по налогам!

Сейчас, когда многие застройщики стали подходить к вопросу оформления только что построенного дома, столкнулись с неподъемными ставками в отношении объектов налогообложения:

- Жилой дом
    - Жилое помещение (квартира, комната)
    - гараж, машино- место
    до 300 тыс. руб. (включительно) ставка налога 0,1%

свыше 300 тыс. руб. до 500 тыс. руб. (включительно) ставка налога 0,3%

свыше 500 тыс. руб. ставка налога 2%

Таким образом, оформляя среднего размера дом 8х8 на 120 м. кв. мы получаем его оценочною стоимость более 1 миллиона рублей, что поделив на двух членов семьи превышает тот самый порог принятый в районе в 500 т. р на одного «дольщика». Тем самым за такой дом мы получаем налог в 20 т. р. в год. что в купе с его содержанием (Электричество, ГАЗ, вывоз Б/О) делает совершенно не выгодным переезд из города. А освоение сельских территорий является одной из актуальных проблем страны, о чем кстати говорил в своем последнем докладе наш президент Путин В. В.

Мы считаем данные процентные ставки не являются актуальными современным рыночным критериям, где приобрести дом, (квартиру) дешевле 300 тр, да и даже 500 на одного собственника просто не представляется возможным! Выбранная налоговая стратегия прошлым советом депутатов не является справедливой, и мы требуем решить данный вопрос учитывая голоса граждан!
    Сейчас мы наблюдаем нездоровое настроение среди застройщиков вызванное именно данной ситуацией, все чаще мы видим, как застройщики выставляют свои участки на продажу, желая начать строительство более экономически благополучном районе с меньшей налоговой нагрузкой.
    Мы готовы платить налоги, направляемые на формирование комфортной сельской среды, готовы поддерживать всяческое развитие села! Но мы так же за адекватное отношение к нам, жителям и будущим жителям села, желающим покинуть благоустроенные квартиры ради освоение сельских земель. Любой «мало-мальски» понимающий в экономике человек скажет, что снижение налоговой ставки и привлечение тем самым больше застройщиков в конечном итоге поднимет экономику района на много выше, нежели «доить» оставшихся, тех, кому уже деваться некуда.

Поэтому мы, нижеподписавшиеся, требуем, чтобы вновь избранные депутаты пересмотрели данный законопроект на ближайшем собрании депутатов в пользу жителей п. Мирный!

Для примера мы прикладываем данные взятые с официального сайта администрации г. Бийска об установлении и введении налога на имущество физических лиц на территории муниципального образования город Бийск (приложение 1)

12. Sultan.
    Благодарности:
    539

Sultan.

Живу здесь

Sultan.

Живу здесь

Благодарности:
    539
    Вы все перепутали. В письме неверные цифры. Налог на имущество независимо от величины кадастровой стоимости равен 0,1%. А вот если кадастровой стоимости у Вашего объекта по какой то причине до сих пор нет, то налог взимается исходя из стоимости инвентаризационной, которую раньше БТИ считало. Инвентаризационная стоимость в разы ниже чем кадастровая. К ней как раз и применяют 0,1 03 и 2%. В настоящий момент при стоимости имущества 5 млн. рублей налог должен составлять 5 тысяч рублей. Ну и насколько я помню, за 5 лет ставка увечится в 2 раза.

13. med86
    Благодарности:
    1

med86

Участник

med86

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! Подскажите, как быть... или где почитать на форуме об этом.
    Получила разрешение на строительство, в нем указана общая площадь дома 420 кв. м. (Из них 140 подвал с высотой потолка 3 м; первый этаж 140 плюс 40 холодная терраса; 100 второй этаж). Собираюсь заказывать Технический план, чтобы успеть зарегистрировать дом в этом году. Сам дом пока просто коробка без окон и дверей. Зарегистрировать хочу, чтобы потом не вводить в эксплуатацию (с марта 2018 года). У меня такие вопросы: Как быть? 1. Стоит ли регистрировать дом как жилой и платить налог? Или потом будет проще дать денежку во время технического ввода, когда я его дострою? 2. Можно ли при заказе технического плана указать подвал, как нежилой? Если да, то на что ссылаться? У нас там будет только комната под котёл/насос для воды, может быть постирочная, но это не точно...как жилое его точно нельзя оценивать... или как? 3. Холодная терраса не облагается налогом? Если да, то на что ссылаться? 4. Где лучше заказать техплан в БТИ или где-то в местной конторе? Заранее всех благодарю!

14. ijul
    Благодарности:
    43

ijul

Живу здесь

ijul

Живу здесь

Благодарности:
    43
    для налоговой всё едино по минимальной ставке с вычетом 50м2. платите по общей 420м2[

15. Denzharkov
    Благодарности:
    444

Denzharkov

Будем жить, старина!

Denzharkov

Заблокирован

Будем жить, старина!

Благодарности:
    444
    @Sultan., Вы правы! Нам выставили в этом году налог на городскую квартиру 4-шку в Бийске инвентаризационная 505.000 ставка налога 0.55% к оплате 2770 что соответствует вашим словам.

Но позвонив в БТИ села, мне сказали, что они считают дома с кадастровой.
    И второе, почему тогда людям приходят конские счета за дома?