1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Какие помещения дома входят в налогооблагаемую площадь и как при строительстве всё предусмотреть?

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Olegs, 17.06.09.

1. leon
    Благодарности:
    138

leon

Живу здесь

leon

Живу здесь

Благодарности:
    138
    А как же она в документах числится ? Разве это не жилое помещение - 2й этаж? :nono: Или вы замерщику бобла дали ;) Может я чего не понял :|:

2. fokus
    Благодарности:
    911

fokus

любитель

fokus

любитель

Благодарности:
    911
    Я же писал-все по закону, без блата-позвал сотрудницу из БТИ на замеры жилой площади, ни чего не договаривался-она сама все померила и сказала когда придти за документами. Потом в рег. палату и все документы на руках

Сам мерял получилось у меня 98кв.м.(со 2 этажом и все площади 1 этажа)

В документе - жилой дом 1этажный ,общая площадь 48,9кв.м.

3. IgorM
    Благодарности:
    13.568

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.568
    СНиП 2.08.01-89* ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ

4. Котовод
    Благодарности:
    44

Котовод

Живу здесь

Котовод

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Ответ на вопрос, чем же отличается мансарда от чердака был поучен на сайте "ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ"
    " Главное отличие «мансарды» от «чердака» состоит в том, что «мансардой» признается такая часть «чердака» (чердачного пространства»), которая специально обустроена и предназначена для использования в качестве жилых помещений, помещений вспомогательного использования или иных помещений в здании."
    На мой взгляд несколько расплывчатая формулировка, во всяком случае ни слова о зависимости от наличия отопления нет, как и о наличии лестницы. Но больше всего понравилось, что попадают под определение мансарды не только жилые, но и иные помещения.
    Так что по сути все зависит от доброй (или недоброй) воли инспектора.

5. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    1. Есть определение жилого помещения в который в часности входит отопление, поэтому само по себе название жилое помещение включает в себя необходимые компоненты.

2. Что бы помещение было жилым оно должно иметь "рядом с собой" ещё иные помещения (кухня, ванная, туалет, кладовая итп) если в мансарде расположены такие сопутствующие жилому помещению обьекты, то именно в этом случае мансарда является этажом и участвует в определении количества этажей.

6. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Т. е. при условии отсутствия вспомогательных помещений на "Этаж мансардный (мансарда)" остальные помещения считаются иными, но не "жилыми". Или все же "рядом с собой" может быть просто в границах дома на нижерасположенных этажах.
    Следуя Вашей логике при необходимости можно избежать увеличения этажности, допустим при трехуровневой мансанрде на чердаке над тремя наземными этажами с капитальными стенами. В итоге получится трехэтажный одноквартирный дом. Как бы заполучить ссылочку в НПА или СП, СНиП на Ваше утвеждение. Это не сарказм, а действительно есть необходимость обосновать три этажа мансанрды, как трехуровневую одного этажа. А очень хочется уйти от слова этаж, а прийти просто к чердаку с полочками.

7. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
  8. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    https://www.rg.ru/2006/02/10/snos-zhiliya.html
    Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания
    и делаю вывод:
    1. если я хочу увеличить жил площадь, то должен выпонить требования НПА
    2. если не хочу чердак назвать мансардым этажом, то даже при наличии признаков мансарды (инсоляция, лестница, тепло/звукоизоляция и пр), но неполного соответвия БТИ не вправе в техническом паспорте обозвать мансардовым этажом. Допустим нет батарей отопления и лестница без ограждений.

9. Visflash
    Благодарности:
    0

Visflash

Новичок

Visflash

Новичок

Благодарности:
    0
    Этажности то все понятно, а количество этажей...
    eric
    СНИП 31-01-2003
    Приложение Б Термины и определения
    2.7 Этаж технический
    Этаж для размещения инженерного оборудования здания и прокладки коммуникаций, может быть расположен в нижней части здания (техническое подполье), верхней (технический чердак) или между надземными этажами. Междуэтажное пространство высотой 1,8 м и менее, используемое только для прокладки коммуникаций, этажом не является

10. Sultan.
    Благодарности:
    541

Sultan.

Живу здесь

Sultan.

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Ну так если выше 1,8 то этаж, если ниже то нет. Ну и главная фишка по количеству этажей... В количество этажей входят все этажи включая подземные. Соответственно если у вас подвал и еще два этажа с мансардой то это уже не ИЖС. До нового года в Татарстане считали только надземные этажи, а теперь вот так и очень многие теперь схватились за голову.

11. Shatl1950
    Благодарности:
    0

Shatl1950

Новичок

Shatl1950

Новичок

Благодарности:
    0
    Может я чего-то не понимаю, но если: "*Этаж мансардный (мансарда) - этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более1,5 мот уровня пола мансардного этажа.", то значит помещение под двускатной крышей, которая скатом выходит на фасадную сторону (лицевую, уличную, наружную ...) - НЕ ЯВЛЯЕТСЯ мансардой?

забыл добавить: нижний край ската находится на уровне потолка 1 этажа. Дом обычный одноэтажный деревенский с двускатной крышей.

12. Petroleumovi4
    Благодарности:
    99

Petroleumovi4

Гигант мысли:)

Petroleumovi4

Гигант мысли:)

Благодарности:
    99
    1,5м и меньше, то мансарда, если больше 1,5м - этаж.
    2012-07-25_232450.jpg

13. Shatl1950
    Благодарности:
    0

Shatl1950

Новичок

Shatl1950

Новичок

Благодарности:
    0
    24072009(009).jpg

Окай, принято. А к чему меня обязывает наличие большего количества кв. метров? Мне больше платить? Извините профана. В паспорте у меня 1 этаж и все, я хочу сделать пристрой и (как получается) мансарду. Мне это как-то оформлять, заявлять и т. п.

14. kildim5
    Благодарности:
    4

kildim5

Живу здесь

kildim5

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Да уж! В растройствах третий день как узнал о налогах:faq:. Теперь о мансарде и втором этаже: посчитав и взвесив своей колокольней я понял, что мне второй этаж дешевле чем мансарда, хотя по началу был уверен в обратном и строил мансарду), сейчас в стадии заморозки и думаю строить полноценный второй, а аргументы таковы:
    1. Если делать мансарду для себя, то кровельное покрытие должно быть отнюдь не металлочерепица и её родня, а хотя бы мягкая, а её цена (пишу только материалы, т. к. все работы выполняем сами) минимум получается 1500 р за м2. (ОСП+подкладочный ковер+сама мягкаякровля), о пленках не пишу, а лучше натуральная керамика которая выкатывает от 2 и это только кровельный материал без карнизов, ветровых планок, капельников и т. д. которые удваивают стоимость крыши.
    2. Утеплитель должен быть самым дорогим в мансарде экономить здесь не стоит, потому что площадь внутренних стен мансарды большая и значит будет большое кол-во всяких выделений из этих стен (по этому поводу написаны тысячи строк как за так и против, но я что то за:um:) а мы обычно планируем что там будут детские, что то неохота своих детей травить, да и слой должен быть внушителен этого утеплителя чтобы не влетать в копейку по отоплению зимой и кондиционерам летом
    3. Есть еще у меня такое мнение, если финишная отделка мансарды гипсокортон, то при отсутствии необходимого уровня температуры в мансарде он напитается влагой и будет быстро разрушатся, а стены оштукатуренные цементным раствором будут медленней и незаметней ИМХО
    Моя мансарда вышла бы мне при одинаковой стоимости кровельного покрытия 350 р за м2 на 20 т. р. дороже чем второй этаж, ну а при том условии что я написал выше и как я планировал свою мансарду то она была бы дороже на 250 т. р. и вся эта разница без учета отделки т. к. тут придела невидать, а если брать минимум то что штукатурка что гипсокортон примерно одно и тоже. :hello:
    По налогам скорее всего сравняют, если дома расположены в одном месте и по кубатуре имеют равное значение. Мой планируемый второй этаж имеет значение чуть выше чем, мансарда, т. к. у мансарды высота потолков достигала 4 м. для комфортного ощущения заполненности пространства воздухом, а у второго этажа всего 2,5 м но комнаты более широкие и прямые стены, так что где то +- много не сыграешь.

15. ЕленКо
    Благодарности:
    91

ЕленКо

Живу здесь

ЕленКо

Живу здесь

Благодарности:
    91
    А можно ткнуть носом в ссылку на этот закон или подсказать, где это можно прочитать? Спасибо.
    Для нас этот налог, зависящий от площади, как раз сейчас и является одним из факторов в пользу мансарды, а не второго этажа. Поэтому хотелось бы поподробнее узнать. :)