1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Оцените, посоветуйте. Одноэтажный дом 260м.кв., с 3-мя спальнями, гаражом, кладовыми

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Winex, 11.08.21.

1. alexmodulor
    Благодарности:
    6.788

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.788
    Если честно, то плохо.

2. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    Навес чтобы под дождем пройти, оставить самокат, велосипед, резиновые сапоги...

А какая цель проходить из гаража через техничку?
    А если уж проходить из гаража в дом - то до кладовой - удобно прямо из машины занести продукты в кладовку.

Плохо.

3. Winex
    Благодарности:
    15

Winex

Живу здесь

Winex

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Да, плохому быстро учимся, до секса доросли)
    Как без навесных шкафов в кухне? А посуду куда? Сахар, кофе, специи, разная посуда типа термосов, чайничков, и всякая другая мелочевка. Ведь из высокого шкафа удобно брать, все на уровне глаз. Очень практично. Отказаться от такого, непозволительный китч

Может это мы их от хозяев стараемся отгородить, чтобы им комфортно было)

Если говорить об архитектуре, мне вот этот дизайн нравится.

https://www.houzz.ru/hznb/foto/odnoetazhnyy-zhiloy-dom-phvw-vp~154337942

Вроде и одноэтажный дом, но в то же время высокий входной портал зрительно делает его выше. Одноэтажники классического типа откровенно не нравятся как выглядят.

4. Winex
    Благодарности:
    15

Winex

Живу здесь

Winex

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Я бы сделал навес кровлей дома, чтобы там можно было вышеназванное оставить.

Да, просто внутри помещения проходишь. Коммуникации проще тянуть в гараж: отопление, воду.
    Да, в кладовую было бы удобно, но не всегда продукты несешь в кладовую, чаще на кухню, а уж потом и в кладовую можно.

5. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    В грязной обуви. То есть пол подтирать еще и в техничке.

Какая разница есть дверь из дома в гараж или нет с точки зрения проведения коммуникаций?

Прошли из гаража в техничку, открыли дверь кладовки, поставили сумки. Вышли из технички в прихожую. Спокойно разделись, разулись, прошли в кухню, зашли в кладовку и начали разбирать сумки. Что то останется в кладовке, что то пойдет на кухню. Обходить с сумками полдома не требуется.
    Это в случае, если вы настаиваете на проходе из гаража прямо в дом. Сделайте тогда его логичным и функциональным.

6. Winex
    Благодарности:
    15

Winex

Живу здесь

Winex

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Ну-да, по небу не летаем. Ничего страшного.

Если помещения связаны, почему не сделать там проход?
    Если вы видите какой-то бесспорный минус, поясните пожалуйста?

Человек, не компьютер, к счастью.
    Какого-то единого алгоритма действий написать не получится. Да, мы можем писать подобные сценарии, как сокращать маршруты и пути, но это не всегда и не в каждом случае работает. Я просто припаркуюсь во дворе и через прихожую зайду с сумками домой и скорее всего из гаража я с сумками ходить домой вообще не буду или сделаю это считанные разы.)

7. alexmodulor
    Благодарности:
    6.788

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.788
    Человек как раз таки есть компьютер, который еще и хрен перепрограммируешь, привычки они такие, записываются намертво. Проще говоря, любая повседневная (бытовая) деятельность человека состоит из алгоритмов на уровне инстинкта.
    И вот здесь начинается самое интересное. Эти сценарии не нужно писать, их нужно фиксировать, они только ваши. Вам @PMWoman, уже не первую страницу подсказывает разные сценарии в тех или иных случаях, но (внимание) с позиции своего опыта, если прислушаетесь и честно для себя переложите на свой опыт, получите хороший результат по планировке.

Однако есть и другая сторона медали (кто бы сомневался) - человек быстро привыкает к хорошему и к плохому тоже (к выпивке, не к эргономике). Если в части эргономики пространства прислушаетесь к советам, примерите на себя и сделаете грамотно - дом будет радовать. Если в какой либо части будите настаивать и сделаете по своему и нарушите эргономику по не знанию - компьютер (то есть человек я хотел сказать) рано или поздно заглючит, вы постоянно будете испытывать дискомфорт. И хорошо если сможете распознать причину.

Примеров, когда люди настаивали на своем, а потом сознавались в своей неправоте, вплоть до продажи дома, в моей практике имеют место быть и случаи эти не единичные, к сожалению.

Прислушивайтесь к себе, к своим привычкам.
    И зачем тогда, для этого единичного случая, реализовывать в планировке этот сценарий и тратить деньги?

8. Winex
    Благодарности:
    15

Winex

Живу здесь

Winex

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Прочитал и вправду. Совершаем ряд привычных действий - привычек, о которых не задумываемся. Т. о. я правильно делаю, когда пытаюсь проиграть сценарий, как я захожу, прохожу все, чем пользуюсь, как стоит, удобно/неудобно, естественно/неестественно

Да, я и вижу, что она мне свои сценарии толкает, а они мне чужды, ну или я их не могу пока проиграть, воображения не хватает. Возможно, помести меня в нарисованную ей среду, эти алгоритмы и мне подойдут, но это можно только эмпирически постичь.

Но и обратную сторону тут вижу, когда переймешь чужой опыт, по настоянию, переложишь на свой проект, а потом будешь жалеть, т. к. не твое.

А он не единичный. Я туда из дома буду ходить в тапочках, что-то делать на верстаке, патроны например зарядить для охоты или поездки на тренировку или в кроссовках, чтобы штангу пожать и гантели. Все это гораздо удобнее делать внутри помещения, чем через улицу, а у нас 9 месяцев непогоды.

9. alexmodulor
    Благодарности:
    6.788

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.788
    Именно так. Иногда стоит и довериться, когда то от паровоза все шарахались :)

10. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    А вы свои хотя бы для себя описали?
    Вот только один вижу выше - машина на парковке, вы с продуктами идете в дом.
    И теперь вопрос в задачнике - зачем козе баян вам гараж, причем на 2 машины. Если как описали выше для теннисного стола, штанги и работы с охотничьим обеспечением - то изображайте там именно стол, стойку со штангой и стеллажи для остального. И ворота на 2 машины не нужны. И проход из остальной части дома будет логичным.
    Когда в гараже бывает машина, в домашних тапочках вы туда уже не пройдете. Не бывает после машины чистый пол гаража.
    Уже не первый раз за тему вы рисуете на чертеже помещение с одним наполнением, а пишете о совсем другом назначении.
    У вас был кабинет, стал гостевой. Был гараж, а теперь вот это спортзал оказывается.

11. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    @Winex, я продолжу рассуждения, примеряйте на себя, обсуждайте с женой.

Вы ранее ратовали за разумную экономию.
    Давайте порассуждаем в эту сторону

1. Большое количество шкафов в коридорах, холлах, комнатах.
    Если система хранения в гардеробной/кладовой, то ее можно сделать открытой, не покупать дорогие фасадные элементы (двери купе или обычные), а обойтись чехлами, коробками и т. д.
    Шкаф в холле, коридоре, комнате в виде открытой системы хранения уже не сделать.
    Поэтому предлагаю еще раз подумать над тем, насколько нужны шкафы в коридорах и в вашей спальне.

2. Гостевая спальня. Если она реально гостевая для переночевать 1-2 ночи, то продумайте мебель и наполнение с этой точки зрения. Например, зачем там шкаф? Какого размера нужна эта спальня - точно ли 15-16 квадратов как вы изображаете? А точно кровать, или это может быть раскладной диван, а в остальное время действительно кабинет (если он вам нужен с т. з. работы за компом или что-то не грязное)

3. Кухня без верхних шкафов. Пока это вызывает у вас отторжение. Но подумайте об этом с точки зрения денег. Кухонный ряд на 5200. Верхних шкафов 4600 за вычетом места под вытяжку. С учетом размахов дома вряд ли это будет дешевая модульная кухня из леруа. И вы выбрали шкафы с фацетным стеклом и явно не МДФ фасады. Только на этом можно сэкономить > 100 т. р. А если планировали хорошее наполнение шкафов (не просто полки, а что-то выдвижное, опускаемое), то и гораздо больше. При этом отделка стены плиткой до потолка - необязательна. Фартук конечно понадобится, но выше может быть более простая отделка. Смотрите различные ресурсы для появления насмотренности.
    Аналогичное количество полок открытых стеллажей в кладовой можно получить раз в 5 дешевле. При этом у вас и так нижних шкафов те же 4600 (вычитаем посудомойку) и две полных колонны за вычетом места под духовку и микроволновку (третья колонна - холодильник).
    Еще аргумент - уборка. Шкафы до потолка = не использованные самые верхние полки (или там будет что-то ненужное и забытое). А если шкафы не до потолка, то их верх придется регулярно мыть со стремянки. Вам это точно надо?
    Зайдите на свою кухню Посмотрите внимательно чем вы пользуетесь регулярно. Найдите этому место в вашей будущей кухне. Это полезно.

4. Еще одно место для экономии уже в выборе чистовой отделки пола. Если хочется беспороговый дом (то есть высота пола во всех помещениях одинаковая и пороги не нужны), то есть несколько вариантов.
    - полностью весь дом одним напольным покрытием. Так кстати американцы делают. Но нам это не совсем привычно. Инженерную доску в ванну не хочется класть, а плитку в спальне тоже мало кто готов видеть.
    - отделка пола во всем доме +-одинаковой толщины. Плитка/керамогранит, ламинат, инженерная доска и т. п.
    Почему это позволяет сэкономить - потому что беспороговое на чистовом сильно разной толщины приводит к необходимости доливки пола там, где чистовое покрытие тонкое. Поверьте, это десятки тыщ рублей.

5. Еще один способ экономии на чистовой отделке.
    Санузлы. Многие закатывают их в плитку/керамогранит до потолка. А зачем? Он нужен там, где вода льется на стены. А остальные стены могут быть окрашены например, или даже обои можно применить (при условии хорошей вентиляции).

12. Alex СПб
    Благодарности:
    58

Alex СПб

Живу здесь

Alex СПб

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Длинные (120 см) выкатные тандембоксы в нижнем уровне решают эту проблему.
    Вы смотрите на содержимое СВЕРХУ ВНИЗ и видно сразу всё, не надо тянуться. При размещении варки на острове, фартук в принципе не нужен (правда нюансы с вытяжкой).

Это все из личного опыта. Живу в доме: кухня и гостиная - 56 квадратов и удобно и это немного.

Ещё нюанс, коммуникации.
    Нужно ли в котельной место для бойлера косвенного нагрева или водонагревателя и системы фильтрации/ водоочистки.

13. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    Уровень глаз - это 1600-1700 в зависимости от роста. Выше 2000 уже не видно что там (особенно в глубине), и надо вставать на скамеечку. Получается, что ваши шкафы функциональны только до высоты 2000 (а скорее 1800). То есть всего то 30-50 см от их общей высоты (нижний край навесных шкафов - это 1500 от пола). И вот ради этого вы будете платить существенную сумму?
    При этом дети дотуда вообще не достают. А значит не смогут вам помочь с посудой, сахаром/кофе и т. д.

upload_2021-8-22_7-45-44.png upload_2021-8-22_7-53-17.png

upload_2021-8-22_7-47-54.png upload_2021-8-22_7-48-28.png upload_2021-8-22_7-49-28.png

upload_2021-8-22_7-50-0.png upload_2021-8-22_7-50-37.png

При этом у вас еще есть высокие шкафы, там где холодильник. Там прекрасно проживет термос и другая утварь и продукты, которые не нужны под рукой во время готовки.

14. Winex
    Благодарности:
    15

Winex

Живу здесь

Winex

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Гараж, он гаражом так и остается, но его площадь позволяет использовать его еще много для чего. Все, вышеописанные альтернативные варианты использования лишь подчеркивают универсальность этого помещения. Зачем мне изображать стол или штангу, если летом я поставлю их на улицу, на свежий воздух, а зимой занесу внутрь.
    Мне не понятна борьба с наличием гаража в доме? Какие минусы он в себе несет? Просто не понимаю цели этой борьбы. Пока вижу, пусть лучше он будет, чем нет.

Что касается кабинета и гостевой. В моем первоначальном плане была и гостевая и комната левее кухни-гостиной, которую и были мысли использовать в качестве кабинета, но путем расширения гостиной эту комнату упразднили. Осталась одна и для каких нужд ее оставить - это дилема. Если кабинет, то гостям без хозяина там делать нечего, но тогда гостям остаться негде, а они будут.

15. Winex
    Благодарности:
    15

Winex

Живу здесь

Winex

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Я только за.

В мастер-спальне вполне допускаю гардеробную со стеллажами, без дверей. Хотя такая конфигурация и генерит много пыли, а тем более в проходном варианте. По поводу шкафов, я вовсе не сторонник заставлять шкафами все возможное пространство. Обязательно надо оптимизировать и с практической и с эстетической точки зрения, но это надо смотреть 3д визуализации. В мастер-спальне, опять же с вашей подачи, может быть вполне и оставим комод, но это обсудим еще.

Тут либо спальня, либо кабинет, т. к. в кабинете могут быть и документы и другие вещи, куда не следует допускать посторонних. Я сейчас размышляю как раз, чтобы некое подобие кабинета все же себе выкроить, кроме гостевой спальни. В гостевую я бы поставил раскладной диван, кровать там не обязательна, хотя можно и полуторку с компактным креслом. Насчет шкафа, да, какой-то точно нужен, не большой и над конфигурацией тоже надо подумать.

Если думать с точки зрения денег, то стройку вообще надо отменить и выкинуть из головы. Посмотрел за эти дни несколько видео по кухням. Отказываться от верхних шкафов не вижу вообще никакого резона. А вот интересную придумку в виде широкой (80см) столешницы, нашел. Очень практичный вариант. Тем более, что у стенки всегда стоят всякие подставки с досками, ножами, бутылки и другие емкости. Можно придумать нишу с функциональным наполнением в едином стиле, будет и эстетично и практично.

Беспороговое очень нравится и многие дизайнеры ратуют за это. Дань моде. Но есть и практическая сторона, как вы правильно пишете, в санузле доску очень сомнительно, чтобы сгнила и почернела? На кухне тоже можно, особенно для бездельников блоггеров, а тому, кто на кухне готовит, я считаю такой вариант противопоказан. На пол постоянно что-то капает и брызгает и это часто не вода. После такого инженерная доска будет вся в разноцветных точечках въевшегося жира и других игридиентов. Посему, пока не решил, но с высокой долей вероятности будет керамогранит и теплый пол. Но, повторюсь, доска мне тоже нравится, но не верю, что можно ее сохранить, разве, что покрытть лаком.

Похоже, я посмотрел и те же видео, что и вы. Да, это тренд. Не против, если в сухих зонах ванной комнаты будут крашеные стены. В этом даже что-то есть, можно обыграть.