1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Дом около ЖД - готовый проект и куча опасений как и из чего строить

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Slipm0n, 12.08.21.

1. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    В приведённом учебнике есть методики расчёта :) Так что желающие могут прикинуть самостоятельно.
    У меня тоже специализация в другой области, отнюдь не виброзащита.

По стоимости - УШП один из самых недорогих типов фундамента, стоимость спец. виброизоляции уже озвучили, и это без учёта бетонной подготовки и собственно плиты.

2. Monterey
    Благодарности:
    10.593

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.593
    Ладно.

Скажу что помню.

Читал как то про большой дом каменный Старинной постройки, железнодорожному ведомству принадлежавший. Так не то что в 100-50м дорога от него. Вплотную да еще с двух сторон.

Народ все удивлялся - товарняки а трещин нет.

Фундамент, неизвестный гений строитель, на бутовой кладке поставил.
    Не залитой раствором.

Дарю!

3. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    upload_2021-8-20_13-2-7.png
    upload_2021-8-20_13-4-55.png
    upload_2021-8-20_13-5-53.png
    Из очередной рекламки чудо-материала можно сделать таки вывод, что пенопласты таки применяются для виброзащиты, слоистые конструкции эффективны, и чем больше площадь (помним про рёбра вниз у УШП) - тем лучше.

Вложения:

• upload_2021-8-20_13-1-16.png
  4. 2wd
    Благодарности:
    347

2wd

Живу здесь

2wd

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Может автору еще помогут мои идеи...
    Еще вариант - как строится?.. Может и сумасшедший, но.
    Можно сделать "монолитные" стены. из бетона.
    Аренда опалубки - примерно 400 руб в месяц за кв. м.
    В моему случае получается примерно 170 км. м метров стен (дом 10х16 и на 3,25 высота стен). То есть это примерно 70т руб за опалубку + доставка.
    По бетону - получится примерно 25 кубов, то есть с работами получится примерно 200т (работы+бетон) + 120т опалубка (включая доставку, мотаж и прочие моменты)..
    На выходе стены должны получится порядка 320т. руб без утепления и отделки.
    Это так - мысли в слух, над которыми я думаю.
    Андрей

5. Monterey
    Благодарности:
    10.593

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.593
    @2wd,
    Есть методы строительства монолита проще, технологичнее. Несъемная опалубка, велокс и прочее в том же ключе.
    В любом случае монолитные стены шатать будет меньше чем каркас.

Я в теме сейсмики предлагал простой способ решения - ванты. Но никто всерьез не отнесся.
    А на деле дешевле всякой пружинной лабуды вышло бы.

Вложения:

• ff08fa42012c253b80dfcfeaa8c.jpg
  6. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    В учебнике пишут так:
    "В условиях динамического воздействия наиболее эффективными конструкциями зданий являются конструкции из монолитного железобетона...
    ...Наиболее приемлемой схемой здания в этом случае является колонный каркас, эффективность которого увеличивается с увеличением толщины плит перекрытий и уменьшением сечения колонн. В качестве фундамента всегда рекомендуется использовать сплошную монолитную железобетонную плиту, сглаживающую влияние неоднородностей грунтового основания и способствующую распределению, а значит снижению колебаний по площади фундамента...
    В качестве примеров можно привести административные здания, расположенные в Москве .., в которых удалось обеспечить требования санитарных норм за счет:
    • особенности конструкций (внешние стены здания выполнены из легких пенобетонных блоков толщиной 300мм и средней плотностью не более 600кг/м;
    • исключения жесткого контакта внешних стен с вышележащими перекрытиями;
    • установки виброизолирующего слоя из материала Sylomer® фирмы Getzner Werkstoffe GmbH (Австрия) между фундаментной плитой и консолями перекрытий подземной части в местах их контакта со стеной в грунте.
    "
    УШП я предложил как более бюджетный вариант замены для последнего пункта.

7. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    УШП своими ребрами вибрации и будет собирать!
    если плита, то, как минимум, классика на ЭППС...
    Либо - "ЭППС-бетон-эппс-бетон". Но стоимость будет уже иная...
    Бут... Идея интересная, но, боюсь, компетенции по кладке бутового камня без раствора утеряны...

8. Monterey
    Благодарности:
    10.593

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.593
    @Pterro, "По правильному" плиту делают на набутовке. Потому два слоя ЭППС ставятся легко (если блюсти технологию).

По буту.
    Глубокая расширяющаяся к низу трапецией траншея и забиваем ее валунами. Не космос.
    (Так было, как помню, на картинке.)

9. 2wd
    Благодарности:
    347

2wd

Живу здесь

2wd

Живу здесь

Благодарности:
    347
    У меня сейчас «дача», в которой я обитаю - почти не «трясется». Секрет, мне кажется, в том, что у нее почти нет фундамента, а точнее стоят «кирпичные столбики», которые считай, что не работают + полы по лагам.
    Мое основное волнение, что можно сделать «хороший фундамент», т. е. связать дом с землей и трясти начнет сильнее.
    На выходе получится, что «вложил много денег» и стало только хуже :(
    Андрей

10. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    С чего бы? ребра с торца в утеплителе (он же и виброизолятор), под "тонкой" частью его просто больше, чем у плоской плиты. Т. е за счёт большей толщины слоя утеплителя эффект должен быть лучше, чем на плоской плите.

11. 2wd
    Благодарности:
    347

2wd

Живу здесь

2wd

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Устроил опрос соседей, говорят, что всех трясет. Дома из камня, кирпича.
    Одним словом "тяжелые строения", все страдают.
    Но по "акустике" - тяжелые дома ничего не пропускают.
    Андрей

12. Slipm0n
    Благодарности:
    2

Slipm0n

Участник

Slipm0n

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо! Силомер конечно золотая история, не бюджетно. Получается что у каркаса то и нет преимуществ... и весь дом переделывать (

Приветствую!
    Шум электричек лично мне даже в кайф) есть дача и вот там «звенящая тишина» иногда наоборот давит. а электрички создают фон какой то движухи) станция в 250 метрах кстати)

РОЧИ отмел сразу к сожалению, никто не берется, хотя на первый взгляд ничего там сложно нет... Поэтому и отправился делать проект, предполагая что там могут это реализовать чтобы была хотя бы схема, но в итоге имеем что имеем - каркас на ушп. Ров точно надо делать - по соотношению затраты/эффект это существенное подспорье.

А у вас текущий домик – каркас? Фундамент какой?
    У нас у соседей кирпич и сам дом стоит, но есть микротрещины. Правда что за фундамент не ясно.
    От двух этажей отказались сразу и в том числе по указанным вами причинам.

13. Slipm0n
    Благодарности:
    2

Slipm0n

Участник

Slipm0n

Участник

Благодарности:
    2
    Здесь я так понимаю 60% причин в фундаменте, а не только в материале. Тот же текущий ушп имеет как минимум демпфер в виде эппс. Да, это не рочи или силометр но часть вибраций гасит.

Ребра конечно слабый момент в случае ушп - это факт. Один слой утеплителя против двух.
    upload_2021-8-23_13-39-27.png

Нам то каркас так и порекомендовали - легкий "верх" и тяжелый низ соответственно вибрация будет меньше. Хотя по теме сейчас вижу, что как бы подтверждений этому нет)
    С другой стороны тяжелый дом (тот же монолит) будет напрямую забирать в себя все вибрации - и протиречий этому тоже нет...

Плюс покопавшись еще, согласен, что сейсмика и дома около жд - разная история. В случае с сейсмикой задача - защитить дом от обрушения, в случае с жд - минимизировать негативные влияния на жильцов/отделку.

Вариант с полностью монолитом - инетерсный. Однако какой там нужен фундамент... Боюсь представить :flag:

14. Slipm0n
    Благодарности:
    2

Slipm0n

Участник

Slipm0n

Участник

Благодарности:
    2
    P. s. На выходных ставлю бытовку на фбс - буду проверять вибрации естественным путем)

15. 2wd
    Благодарности:
    347

2wd

Живу здесь

2wd

Живу здесь

Благодарности:
    347
    У меня по счастливому совпадению есть выход на людей, которые проектируют/строят мосты.
    Попробую с ними обсудить тему РОЧ, может они что-то смогут сказать. Оперативно не смогу, но надеюсь, что через пару недель смогу что-то сказать.

Текущий домик - просто из деревянного бруса сложен + штукатурка по сетке. Я так понимаю, это было "дороГА/боГАто" по меркам 1930 года. Но основная фишка - это фундамент. Фундамент - просто "кирпичные столбики", с течением времени они "разболтались" и я так понимаю, что дом сейчас просто стоит на кирпичах :)
    С течением времени домик обрастал "пристройками" и в одной из пристроек сейчас стоит унитаз. Пристройка уникальна тем, что она просто "стоит на земле", фундамента в ней либо нет, либо что-то сделано ввиде плиты, а точнее "корыта" - "углублена относительно земли".. Так вот, меня ночью чуть не скинуло с унитаза от проходящего товарника. :)
    А в доме таких вибраций просто нет.
    Я к тому, что нужно очень внимательно отнестись к фундаменту. Нужно все таки, как-то развязаться от земли, иначе получится "а-ля мой туалет" :)
    Андрей