РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Переболеть или привиться. Долговременные последствия болезни, вызванной штаммом Альфа. Китайские учёные изучили последствия коронавирусной инфекции, вызванной уханьским вариантом SARS-CoV-2 - штаммом Альфа по классификации ВОЗ. Последствия самого ядрёного из всех SARS-CoV-2 - штамма Дельты могут существенно отличаться от описанной клинической картины, как при инфицировании разными штаммами не похожи спектры симптомов активного COVID-19. В когорту испытуемых включили выписанных из больницы Уханя с начала января по конец мая 2020 года и прошедших два контрольных обследования – через 6 и 12 месяцев. Всего набралось 1 276 пациентов, «сопоставимых по возрасту, полу и сопутствующим характеристикам», среднего возраста 59 лет, 53% - мужчины. Среднее время наблюдения до 6-месячной «контрольной точки» составило 185 дней, для 12-месячного контроля – 349 дней. Все пациенты заполняли опросник о качестве жизни, проходили медицинский осмотр, выполняли лабораторные исследования, определяли ФВД и тест 6-минутной ходьбы. В течение полугода 68% наблюдаемых имело не менее одного симптома, свидетельствовавшего о неблагополучии, через 12 месяцев симптомы нездоровья выявлялись у 49%. Из многообразного набора симптомов самыми частыми были одышка, усталость или мышечная слабость, тревожность или депрессивное настроение. Частота симптома через 6 месяцев и 12 месяцев: одышка по шкале mMRC ≥1 – 26% против 30%; тревожность или депрессивное настроение – 23% против 26%; тест 6-минутной ходьбы – без изменений. Женщины почти в 1,5 раза чаще жаловались на усталость или мышечную слабость, вдвое на изменение настроения и почти в 3 раза чаще в этой когорте констатировалось снижение диффузионной способности лёгких. Перенёсшие потребовавшую госпитализации коронавирусную инфекцию ощущали себя менее комфортно, чем представители контрольной группы. Тем не менее, через год 88% смогли вернуться к профессиональной деятельности. Конечно, одышка и изменение настроения весьма субъективные оценочные критерии, чего не сказать про показатели дыхательной функции. Поскольку человечество еще не нашло средства для радикального лечения коронавирусной инфекции, нам остаётся уповать на действенность вакцин. https://zen.yandex.ru/media/mirvracha/statia-v-the-lancet-pro-god-stradanii-posle-covid19-61320b054ce7622db0015c9d
Переводя с вашего на русский - вакцинация таки помогает? Раз медицина перестанет нагружаться. Ржу я с вас.
Мама лежала, давали все анализы после, указывали препараты лечения, давали рекомендацию на лечение в течении последующих 2-3 х месяцев.
а как бы смешно не было, лучше почитать инструкцию... ну если тока ситуация и так не трындец, там как есть
Мне вообще наш участковый выписывает рецепты со словами: посмотрите сами инструкцию, что вам лучше подойдёт.
Спасибо, но я общаюсь с врачом из красной зоны, молодым фанатиком, я ему больше доверяю чем статьям с непонятным авторством
В некоторых городах предусмотрена негласно соответствующая сумма. И все закрывают глаза открываете ли вы крышку и едете ли в катафалке. Вот так. И здесь бизнес