РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я себя поймал недавно на той же мысли... когда я принимаю решения что через неделю режу козла, барана итд. животное перестаёт для меня существовать (так легче резать, когда долго ухаживал за ним) так и смотрю на окружающих и ловлю себя на той же мысли .. они (многие) престали для меня существовать. так как понимаю в той системе что у нас в стране многие переумирают от ковида в "ближайшие пять лет"..
Честно сказать мне бы больше хотелось дружить с Европой, чем с Китаем. Наверное потому, что я помню все виражи наше с Китаем дружбы. От "дружба навек" до прямых вооруженных столкновений. И прекрасно представляю территориальные претензии Китая к нам. Ну и менталитет наш все же близок к европейскому, пол европы (меньше, это так, образно) имеют с нами общие славянские корни. И поляки, и болгары, и жители бывшей Югославии, и чехи со словаками, и даже пруссы по моему.
Все эти термины, что вы взяли в кавычки, не имеют прямого отношения к простым людям с украинским паспортом, живущим на территории Украины и говорящих на языке, который для одних является родным, для других - навязанным. Отдельно выскажусь относительно языка. Семья моего друга переехала в Крым с Запада Украины в начале 60-х. Украинский язык для семьи, в которой он вырос, был для него родным. В Крыму они полностью перешли на русский, в т. ч. внутри семьи. Так вот для них, коренных украинцев, после начала украинизации было очевидно, что эти люди, которые правят страной, в большинстве своём настоящего украинского языка не знают. Поэтому используют в своих речах то, что имеют - не настоящий, а "испорченный украинский", который больше походит на имитацию.
В 70 -80 почти все слушали "забугорье", иногда натыкался на китайскую станцию. Поверь, более примитивной пропаганды ни до, ни после не встречал. Это были времена Мао. Наверное можно объяснить послушностью, стадностью. Отец рассказывал (он там воевал) что на детских площадках на входе была натянута веревка, и если ребенок головой ее доставал, то он не шел на эту площадку, шел на более старшую. Это наверное и есть менталитет? А если посмотрать на ролики из Кореи (особенно северной) вообще дурно делается. Нет, такого я не хочу.
В этом есть большая ошибка. На межгосударственном уровне не может быть дружбы по определению. Есть баланс интересов. Не более. Некое количество ниточек котрые можно дергать в случае чего. И стоит "дружественному" государству чуть чуть задеть интересы другого "дружественного" государства начинаются терки и исход зависит от того у кого какие козыри на руках. Можно вспомнить массу примеров.
Пропаганда на чужой территории это другое. Как раз и рассчитано на думающих. Поэтому более опасна. Для любой страны.
Ну ты сравнил. Тем более там нельзя было в лоб. Когда ведется пропаганда на извне, там все должно быть тонко и нежно по определению. Это унутрях можно варакозить как хош. Таже пресловутая РТ на американский инфорынок очень тонко вещает. Если сравнивать с теми же федеральными смями которые дуют внутри России.
В юности нам попались письма старой немки. Она умерла, и мы разбирали ее каретник. Родня этой старушки в начале 30-Х уехала на родину, фатерлянд, по призыву так же как сейчас пытаются вернуть на родину наших соплеменников. Она осталась. Переписка очень интересная. Письма примерно с 34 по 39 год. И вот что интересно, письма написаны на половину на немецком, наполовину на русском. Причем до этого семья 200 лет прожила в России. Учились дети в российских школах, вырастали, но знали оба языка в совершенстве.
Дружить надо со своим народом. А с остальными - поддерживать баланс интересов. Наиболее продуктивным и взаимодополняющим вообще бы был альянс России и Германии - поэтому и борьба против него любыми геополитическими силами ведется столь беззаветно. Да и немец для русского, хоть ты тресни - ближе и понятнее, чем болгарин или чех. Очень уж мы долго и плодотворно общались на нашем тернистом историческом пути...
Пропаганда Китая была на нашу территорию, но топорна. Вот образец, до сих пор помню; "В N-ской войсковой части воины Китайской народной армии решили разводить уток. Купили утят, а когда те подросли, встал вопрос - а умеют ли утята плавать? М один из воинов прочиатл в цитатнике вождя Мао Цзе Дуна его высказывание (дальше трудно передать, но что то о роли эксперимента в познании). Воины выпустили несколько утят в озеро. Утято поплыли и тогда воины радостно выпустили остальных. Так учение великого кормчего Мао помогло воинам решить задачу" Ей богу не вру! И это вещалось для жителей СССР
Ну так. Благое дело делали товарисчи Насчёт голоса Америки и RT. Мне видиится несколько разными стратегии. Голос рассказывал нам что живём мы не правильно. А RT пытается показать простым людям в Европе или США, что не враги мы, не звери, не такие как нас представляют. И даже это сильно не нравится нашим ",партнёрам"