Коронавирус - 6

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем almix33, 13.08.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Виталий
    Благодарности:
    2.286

Виталий

-

Благодарности:
    2.286
    Вот ответы. Хотя... кто их услышит: спамят тему по 50 страниц в день... Пардон, многабукофф не мои:

Инвестор и философ Дмитрий Волков рассуждает о том, почему врачи могут не рекомендовать делать прививку от ковида и почему ситуация с вакцинацией напоминает знаменитый мысленный эксперимент с несущейся вагонеткой и потенциальными жертвами

Вакцинация — это тонкая тема, болезненная. Некоторые хорошие врачи неохотно говорят о вакцинации. Я, наконец, спросил напрямую: «Не рекомендуете. И получил ответ: «Как сотрудник учреждения не могу не рекомендовать, а как врач — нет, не рекомендую». Это удивило, ведь статистика говорит об обратном.

После слышал похожую позицию от других врачей, специалистов. И уловил суть сомнения — главный аргумент в том, что есть побочные эффекты, которые недостаточно хорошо изучены. И на изучение уйдет время, а пока — небезопасно.

Допустим, вакцинация действительно создает риски. Но ковид создает те же риски для здоровья, только в большем объеме. И последствия коронавируса тоже не изучены достаточно. Лучше же получить «лайт»-версию, чем по полной программе хватануть неизученного. Тогда почему даже врачи включают заднюю передачу? Ситуация напоминает знаменитый мысленный эксперимент — гипотетические ситуации с вагонеткой, которые обсуждали этики.

«По рельсам несется вагонетка. Впереди на рельсах привязаны пять человек. Если перевести стрелку, вагонетка пойдет по пути, на котором лежит только один человек. Переведете стрелку?» И вторая: «Вагонетка несется по рельсам, и впереди пять человек. Чтобы остановить поезд, нужно столкнуть толстяка на пути. Столкнете?» Обе ситуации вроде бы похожи. Но, оказалось, люди реагируют на них по-разному. Даже те, кто готов перевести стрелку в первом случае, не хотят толкать толстяка во втором.

Почему перевести стрелку легче, чем толкнуть человека? Результат действия не отличается: спасение пятерых ценой жизни одного, жертва меньшим во имя большего. Но отличие есть в способе спасения. В первом случае нет взаимодействия с жертвой. Смерть одного человека на запасном пути является побочным эффектом переключения стрелки. Второй же случай — это прямая агрессия.

Последствия ковида — результат пандемии, вагонетка, несущаяся сама по себе

Философ, которая придумала этот мысленный эксперимент, Филиппа Фут, сама считала, что толкать толстяка нельзя. «Есть негативные права — не причинять вред. И позитивные права — предоставлять блага. Вина за нарушение негативных прав больше». Толкая толстяка, мы совершаем преступление (нарушаем негативные права), а не спасая жизнь пятерым, мы просто не предоставляем им благо.

Возможно, медики примерно так же думают о вреде вакцины и самого заболевания. Потенциальные последствия ковида — результат пандемии, вагонетка, несущаяся сама по себе. А вот последствия вакцинации (тем более обязательной) — это результат поступка, за который врачи несут прямую ответственность. Они не хотят жертвовать толстяком.

Но вот загвоздка — с логикой Фут я не согласен. Разные оценки двух ситуаций — толкать толстяка или переводить стрелку — когнитивное искажение. Слово «толстяк» заставляет нас представить конкретного, возможно, больного человека, к которому мы волей-неволей начинаем испытывать сострадание. А пятеро на рельсах — это абстрактные среднестатистические люди. Абстракциями легче пожертвовать. Если же подробно описать каждого из них, многие изменят свою позицию и согласятся с тем, что жизнь одного человека менее ценна, чем жизнь пятерых.

В ситуации с вакциной есть и дополнительные обстоятельства — вероятности. Вакцинация реже приводит к негативным эффектам для здоровья и чаще помогает избежать тяжелых последствий от ковида. Поэтому врач, вводящий вакцину и имеющий намерение спасти, совершает морально оправданный выбор. Вагонетка уже бежит по рельсам. Не мы ее запустили. Но можем и должны ее остановить. Другой вопрос: предоставление выбора людям, чем и как вакцинироваться. Но это отдельная тема и для кого-то, возможно, не менее болезненная.
    http://www.forbes.ru/forbeslife/437701-vagonetka-nesetsya-po-relsam-pochemu-my-boimsya-obyazatelnoy-vakcinacii

Дополнительные материалы

Последнее редактирование: 20.08.21
  2. Kvikto
    Благодарности:
    74

Kvikto

Участник

Kvikto

Участник

Благодарности:
    74
    Вы так я смотрю образец спокойных диалогов, пример для подражания. В чужом глазу соринку разглядим, а в своем и бревна не видим ...

3. nazaret
    Благодарности:
    3.091

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.091
    Аргументы должны быть у вас. А у вас лишь страх.

4. nazaret
    Благодарности:
    3.091

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.091
    Вашим однопартийцам наверное стыдно за вас, но приходится терпеть.)

5. SolidGoldBoogie
    Благодарности:
    847

SolidGoldBoogie

Живу здесь

SolidGoldBoogie

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Мои соболезнования. От души.
    Но...
    Перечитайте ещё раз своё сообщение. Внимательно.
    "Не привита по показаниям", "умерла от тромбоэмболии лёгочной артерии", "средняя тяжесть течения болезни (ковида)".
    Не находите тут некоторых нестыковок с желанием и нежеланием прививаться?
    Есть тут один умудрённый википедолог. Советует всем её читать. Я честно прочитал сейчас про эту тромбоэмболию, поскольку это название впервые вижу.
    Теперь скажите мне, как помогла бы прививка (при отсутствии противопоказаний) в данном случае, если у человека были проблемы сердечно-сосудистого (или как правильно называется) характера?
    П. С. Уже много раз говорил, что я не против прививок. Я против огульных бездумных прививок, сделанных в панике. И против насильно впихуемых прививок вообще.

6. SolidGoldBoogie
    Благодарности:
    847

SolidGoldBoogie

Живу здесь

SolidGoldBoogie

Живу здесь

Благодарности:
    847
    К Вашим услугам: Ивченко. Дмитрий Ивченко:hello:. Трусливое ссыкло и понаехавший тут иноземец с пустым ником:pioner:.

7. Vladis69
    Благодарности:
    16.183

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.183
    Вроде бы, вы уже не первый раз пишите про "До этого случая был ни «за» ни «против»".
    Все колеблетесь.

8. SolidGoldBoogie
    Благодарности:
    847

SolidGoldBoogie

Живу здесь

SolidGoldBoogie

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Я не образец. Совсем. Но на выпады приходится отвечать иногда. Не на Ваши, конечно:hello:. Вы не нападаете. Вы, как раз, нормально общаетесь, в отличие от взрослых дядек.
    С девушками я никогда себя грубо не веду).
    Брёвна в своём глазу имею смелость признавать, буде такое случается.

9. nazaret
    Благодарности:
    3.091

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.091
    Огульных бездумных, насильно впихуемых...Разве эти определения не есть продукт вашего сознания?)
    Вы даете определения но ответственность перекладываете на других. Почему?

10. Kvikto
    Благодарности:
    74

Kvikto

Участник

Kvikto

Участник

Благодарности:
    74
    Отвечу, раз у нас с Вами завязывается диалог. У нее не было проблем с сосудами и проблем подобного характера. У нее был начальный рак груди в острой стадии и была назначена дорогостоящая терапия от этого заболевания. Мама была обследована максимально ещё до ковидного госпиталя. Уже в госпитале у нее плюс к прочему сильно снизился слух, началась депрессия, начались изменения мозговой деятельности. Так что так. И да, я думаю что прививка могла ей помочь или не заразиться вообще или перенести заболевание достаточно легко. И знаете... Так будет думать любой у кого умер близкий... Даже самый отъявленный анти-.

11. SolidGoldBoogie
    Благодарности:
    847

SolidGoldBoogie

Живу здесь

SolidGoldBoogie

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Потому, что "обязательная вакцинация", на мой взгляд, есть ответственность тех, кто её задумал. Без разбору. Не так ли? Всех никак нельзя. Последствия сей формы гриппа (а именно ею я считаю т. н. ковид) есть штука непредсказуемая, как и последствия всем знакомого гриппа. Тогда как быть с противопоказаниями?
    Продукт моего сознания - это мой продукт, и я его никому не навязываю. Хочешь - слушай, не хочешь - иди на другую сторону улицы. :hello:
    Равно, как и продукция Вашего сознания. Но Вы склонны её навязывать, уж признайтесь.

12. Vladis69
    Благодарности:
    16.183

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.183
    В России в десятке регионов с наибольшим количеством полностью привитого населения Москва занимает девятое место (там обе дозы получили 28,45% от населения), а Московская область — в тройке регионов-лидеров: обе прививки там сделали 32,43% от населения региона. Первое и второе место заняли Белгородская область (привиты 38,16% от населения) и Чукотка (37,66% от населения).

https://www.rbc.ru/society/20/08/2021/611e59ba9a79478ce3756b51?from=newsfeed

13. SolidGoldBoogie
    Благодарности:
    847

SolidGoldBoogie

Живу здесь

SolidGoldBoogie

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Возможно, Вы правы. Соломинку никто не отменял, поэтому и не спорю.
    Прививка, может быть, и помогла бы, но перечисленные заболевания, мне кажется, всё равно пересилили бы любую прививку. А ковид...он, вероятно, просто спровоцировал скорость процесса.
    Может я и ошибаюсь, но это моё мнение.
    Отсюда вывод, сделанный уже много раз и многими. Перед введением в себя чего-либо, надо хорошенько проверить своё состояние. Особенно, когда дело касается ближайших родственников.

14. nazaret
    Благодарности:
    3.091

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.091
    Я сделал прививку. Вы не сделали прививку. Я не перекладываю ответственность за свои действия на других. Вы, еще ничего не сделав, уже нашли виноватых и для солидности ведете речь о массах. Зачем. Ваше количество не перейдет в качество. Говорите за себя. Дело в том что за себя у вас сказать нечего кроме "Я боюсь".

15. Kvikto
    Благодарности:
    74

Kvikto

Участник

Kvikto

Участник

Благодарности:
    74
    Слушайте, это ж так с ума сойти можно. Вы б уже определились как-нибудь, или да или нет. Шестая тема, куча сообщений. зачем Вам вообще эта ветка. Так можно не от болезни или побочек от вакцины уйти в мире иной, а от собственных переживаний.

Статус темы:
Закрыта.