В прошлом году осенью поставил забор, доски обработал антисептиком ХМББ. Как писал ранее, варил краску по рецепту из методички. По прошествии пары месяцев следующие результаты: 1) краска не держится в местах примыкания вертикальных досок к горизонтальным, надо поднимать "ворс". На фото не крашенная доска, там, где она на солнце не выгорела, краска не лежит на антисептированной поверхности. 2) более яркий (не насыщенный, а именно яркий) цвет получить весьма легко. В одну из партий влил в ровно 2 раза больше льняного масла и цвет стал заметно ярче. Левая доска покрашена "усиленной" в два раза маслом краской, так же как и ребро правой доски.
И так, второй эксперимент прошел поинтереснее: 1. Титановые белила дают более-менее белый цвет, однако он не очень укрывистый, возможно если на второй раз - то будет ок, см фото ведра до добавления белил, после, и фото досок (рядом доска покрашенная тиккуриллой. белый в целом не фонтан. 2. я получил какие-то цвета близкие к тому, чего хочется, на фото: - колер "оранжевый" текс. для получения насыщенного цвета пришлось бахнуть много. реально много. на литр или менее - где-то половину маленькой банки. цвет вырвиглаз немного (на фото - дальние две доски) - пигмент sika желтый для бетона+ тот же колер (средние 2 доски) - те же и немного красного пигмента 130 (ближние 2 доски)
Год прошёл как покрасил свой бюджетный каркасник. Очень выгодная краска! Думаю, можно и доски грядок ею же обработать, чтоб не гнили быстро
Надо на два слоя, тогда будет нагляднее. Ну а с Тиккурилой сравнить нужно не одномоментно, а положить годков на пять куда-нить и тогда будет показательно. Лично для меня, в белом важнее его долговечность, чем укрывистость.
@9lCo8a, поверьте, когда увидите как лежит - вам не понравится (это в части укрывистости) в два слоя - да, надо, мб когда в след раз варить буду - покрашу эти же вторым слоем. хотите - пошлю вам два кусочек доски для теста лет на пять =) тут кто-то предлагал уф лампу использовать для эмуляции солнца, кстати.
Интерисует только белая вареная краска. За рецепт спасибо, но появилась загвоздка. Где взять диоксид титана не более 2 кг? Вроде везде только мешками, подскажите где искать? У кого спросить?
Для этого есть другая тема https://www.forumhouse.ru/threads/371185/ Обработка (окрашивание) фасадов и построек из дерева ЛКМ - 2. Там на самодельные внимания не обращают.
@VinsentAoki, я после вашего поста погуглил и выяснил что лампочка стоит 700 рублей, мб проще будет в спб купить да потестить. Но если кто-то может кусок передать - отрежу. @Леснас, в магазинах хим реактивов. в спб есть на красноармейской, на 2 луче, на предпортовой, если вдруг вы из спб.
Завод Текнос в Финляндии, испытывает свои краски натурой, т. е. природой. И именно годами вылеживания этих образцов на настоящих солнечных лучах и настоящих ветрах, снегах, дождях. Я думаю, может это не спроста?
Друзья, сварил краску по финскому рецепту на пробу с колеровочной пастой. Правда, по ускоренному процессу, не 2-3 часа держал на огне, как рекомендуется. Не нашёл в быстрой доступности железоокисный пигмент поэтому взял в Леруа универсальную колеровочную пасту "Профилюкс". Собственно, ради пробы возможности ее применения и был проведён эксперимент . В целом, годится, хотя паста сначала взялась маленькими комочками. Подержал на огне, хорошенько помешивая, и все стало однородным. Ложится на поверхность ровно, укрывистость не высокая. После просушки не пачкается, держится крепко, струей воды не смывается. Посмотрим, что будет со временем - оставил на открытом воздухе. Из явных преимуществ - можно гибко колеровать цвет. НО! Неизвестно, как поведет себя со временем, через год-два, пять... А кто еще экспериментировал с колеровочными пастами? Есть у кого-то опыт выдержки год-два деревянной поверхности, окрашенной варенной краской с колеровочной пастой? Как себя ведет? Держит цвет? Не выгорает? Не нарушается целостность покрытия? Поделитесь опытом, пожалуйста.