РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @skrep1, а тут https://www.forumhouse.ru/posts/19302832/ титановые белила. а кстати в посте, на который Вы ссылаетесь - и мел и цинк. В принципе-то токсичность видимо фигня потому что у меня как антисептик уже цинковый купорос. Я так из гугла понял что кроющие свойства выше, но он менее белый. титановые белила я вот сейчас смотрю - 4250 за 25 кг. Цинковые дешевле чем за 300-400 за кг пока не вижу. Насчет мажется - отвечу попозже, съезжу на дачу, машина щас чето еле едет, неделю или две еще.
Разница, из-за которой используются, то титановые белила, то цинковые, в финской и шведской "школах красковарения".
Здравствуйте, форумчане. Хочу поделиться предварительным результатом окрашивания финским составом. Делал по рецепту из пдф файла (из ремонтно-реставрационной картотеки). Вчера сварил пробную партию на 5 л. пигменты добавлял зеленый 5605 плюс китайский желтый плюс немного красного 303, для оттенка. Сам состав понравился, мажется хорошо, пока была в кастрюле, оттенок устраивал (задумка была - оливковый), но после высыхания древесина потемнела на 2 тона. Часть пролета забора покрасил так, потом в состав добавил ещё одну часть желтого (получилось зел-2 части, желт 2 части, красн-0,5). Оттенок стал чуть светлее (на фото это должно быть заметно), но все равно темновато смотрится. Думаю, вообще не добавлять красного, так как он сам по себе темноватый, и может без него будет ещё на пол-тона светлее. Сам оттенок смотрится благородно, но темновато. Как я понял, так темнит железный купорос. Понятно, что без него нельзя, он как антисептик. Может это так с зеленым он реагирует, не знаю. Купил флакончик ярко-желтого колера, может ещё получится высветлить, при основной варке (100 м забора).
Начитавшись форума, я тоже сварил краску по финскому рецепту и покрасил свой сарай. Самая большая проблема была в подборе необходимых ингредиентов для варки краски. Для тех кто столкнулся с этой проблемой (прошу прощения если повторяю уже чьи-то рекомендации): 1. железный купорос - покупаем в хозмаге (а также его можно купить где продают удобрения) 45 руб за 140 грамм; 2. олифа - не морочьте себе голову и берите льняное масло (я брал на продуктовом рынке пищевое. Где продают масло подсолнечное там же взял льняное по цене 115 руб за 0,5.) 3. пигмент - его поиск для меня оказался более сложным, хотя форум здорово помог - купил у производителей тротуарной плитки. Для тех у кого нет времени искать производителя плитки: я приехал на строительный рынок (ВАО Москвы) и поинтересовался у людей которые торгуют различными сухими смесями (шпаклевка, затирки, наливные полы и т. д.) о наличии красителя для бетона. Цветовая гамма оказалась весьма обширная, но я взял (до кучи) темный красный - 700 руб за 2 кг. Принесли упаковку с надписью сурик железный - его и добавлял. 4. мука, вода и соль ни для кого проблемой не будет? Воощпе всем огромное спасибо т. к. очень помогли сэкономить деньги.
Всем привет. Решил тоже попробовать свои силы в красковарении, предварительно изучив форум. Варил по шведскому рецепту, который на первой странице, только вместо олифы добавлял льняное масло пищевое. Покрывал краской свой новый забор. Результат очень понравился. Всем огромное спасибо!
Добрый вечер, форумчане. Пролистала тему, так и не нашла ни одного ппримера реального окрашивания серо-синей вареной краской. Уважаемый jibs83, как ваши эксперименты в этом направлении? Может у кого-то еще есть упехи?
Доску необрезную взял, сосна в основном, немного ель попадается, толщина 25. Ширина правда разная, хотел сначала лесенкой делать, но из-за такой разной ширины передумал и обшиваю с двух сторон. Пролеты между столбами - 3 м, пару пролетов - по 2 м.
Всем привет. Читать 100 страниц это подвиг, на который я не готов. Но очень хочется, если ли рецептура самодельной краски очень темного цвета (палисандр), почти черная чтобы. Чтобы держалась долго)