если серьезно то шлифовать грубой шкурой для поднятия ворса. можно попробовать корд-щеткой подрать, правда не могу сказать, какую брать.
Рецепт: на ведро дождевой воды 10 литров (можно чуть больше): ржаная мука 9 кг железный купорос 400 г олифа 300 г соль пищевая 250 г краситель (у меня китайский коричневый железоокислый для бетона) 1600 г Варить по рецепту. Красится реально приятно и легко. Весь дом красился в 4 захода, т. е. в 4 варки, отличия в цвете и переходов нет. Краска ложится ровно. Красила и кистью и валиком. Мне больше понравилось красить горячей, по этому в конце уже порции краски подогревала в микроволновке.
Абсолютно серьёзно. Если краску просто нанести - набрызгать, то она потом отпадёт. Лучше будет отваливаться от строганой, гладкой доски. А вот если втирать - растирать, тогда впитается даже в такую.
Типа экономим на воде... Не многовато ли соли? Высолы не появились? Я на ведро сыпал около 50 гр. - высолы есть, и много.
9 кг муки на ведро 10 ли - это опечатка наверное а что происходит с нанесенным составом с течением времени покомпонетно? - мука (клейстер) - вымывается дождями? - купорос железный - остается выпитавшимся в древесину, окисляется (как то химически изменяется), т. к. через некоторое время после покраски делает цвет темнее, через долгое время вымывается? - пигмент (сурик или другой) - остается выпитавшимся в древесину, через долгое время вымывается? - мало льняное - остается впитавшимся, потом тоже вымывается? покрашенная доска ведь остается способна промокать, набухать-высыхать, то есть водооталкивающих свойств не приобретает? то есть вареная краска имеет два основных свойства - декоративность за счет пигмента и антисептичность за счет купороса. какое из этих свойств дольше сохраняется? а есть ли у кого пропитанная (покрашенная) просто железным купоросом древесина, как она выглядит? и одного железного купороса на сколько хватает? а если сравнить доски для грядок, покрашенные вареной красной, и покрытые раствором купороса - какие доски дольше не гниют?
@skrep1, Как-то много лет назад я покрасил одним железным купоросом, разведённым в воде, деревянную калитку и ворота. Вид был страшный. Как будто доски были покрыты ржавчиной, причем не равномерно. И покрытие было не прочным, со временем осыпалось.
А не замечали, вымывается ли купорос водой? если положить под забор, калитку, пропитанные купоросом, свежую досочку, чтобы при дожде на нее капало с калитки, забора, какой цвет будет у досочки? то же самое под стенку сарая покрашенного вареной краской (свежепокрашенного наверно лучше). сравнив, наверно можно определить что вымывается из вареной краски. купоросом рекомендуют обрабатывать доски в ямах, погребах для дезинфекции. ежегодно для подготовки к сезону хранения. поэтому подозреваю, что он задерживается в древесине ненадолго
Можно щеткой по металлу, но все эти операции по поднятию ворса, предварительно отструганной доски, из раздела "Мазохизм".
А заноз не будет, если нестроганную покрасить? Ворс даже у строганной и шлифованной можно водой поднять, вопрос в длине ворса. ПыСы: Строгают еще, чтобы сделать одинаковую толщину, убрать горбы, винты и т. д.
Чтобы сделать одинаковую толщину, достаточно прострогать с внутренней стороны. Наружную оставить как есть. И красить только её. Финны, шведы, норвежцы, насколько я видел, не красят доску с двух сторон. Причём, чаще всего красят уже приколоченную на фасаде. Но мы же умнее, всех и всё делаем по-своему: меняем ингредиенты, красим строганную, поднимаем ворс, прокрашиваем с двух сторон, разжижаем, чтобы красить пульверизатором. А потом скажем, фигня эта вареная краска, не держится нормально.
Мы живем в удивительной стране, удивительные люди удивительными руками пилят бревна, потом их удивительно сушат и то удивительное, что получается из этого не каждый удивительный человек готов крепить себе на фасад, даже на забор без обработки, это как стены, раньше глиной замазывали, а счас - ни-ни без шпатлевки даже под обои
вот поэтому и хотел узнать есть ли смысл пробовать красить строганную доску. Может у кого уже был опыт покраски.