РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И удивительными людьми нас делает желание, сначала идти своим путем, а уже когда набьем шишек, начинаем читать инструкцию. Может уже нужно разорвать этот круг?
Всем доброго времени суток. Варил в таких пропорциях. На 25л краски Вода 21,5 литров (и 3,5л воды добавим потом с замешанной мукой) Мука ржаная (лучше обдирная чем обойная) 1,7 кг Олифа (масло льняное) 0,85 литра Железный купорос 0,85 кг Соль 100 грамм Пигмент 303. 4 кг. Варил в "молочном бидоне", вполне удобная емкость) Подогрел воду, добавил купорос и соль, размешал нестоганой рейкой, рейка стала светло серозеленой, муку развел отдельно, без комков, мешается миксером, вылил в бидон, сильного кипения не было, похлебка "побулькивала"), плеснул льняного масла, от щедрот 2.5 литра, поварил еще, сыпанул Пигмента, порядка 4 кг. Мешаешь миксером, потихоньку засыпаешь, комков нет. Поварил еще порядка 30 минут. НО! Состав не стал густым, он оставался достаточно жидким, даже через два дня, можно красить не подогревая и не разбавляя. Погода была отвратная, высокая влажность, доска "свежеспил", через часов 15 краска еще пачкала. Оставил пока это все сушиться). Если не сложно, подскажите, почему состав получился достаточно жидким? Мало муки? Интенсивней кипятить надо было? Мука была Ржаная. Думаю что такую "констистенцию" вполне можно было процедить и пуликом задуть). Думаю, что в "промышленных масштабах" можно красить с помощью швабры с жестким ворсом. Еще думаю что при высыхании цвет становится темнее, по крайней мере мне так показалось.
Здравствуйте, мы на свой забор сварили литров 300 краски. Варили порциями 5-10 литров, литров 150 варили на муке купленной в один день из одной партии \ ржаная \ и все было густенько \при остывании краска превращалась в студень. Нужно было греть, что бы легче красить, Но потом мука эта закончилась, купили ту же самую, того же производителя и началось - как сваришь краску она при остывании расслаивается на фракции. Пигмент оседает на дно, масло всплывает на верх, а по середине белая эмульсия Когда краска при остывании густеет пигмент и масло равномерно в массе остается. Мы чаще мешали краску \ пигмент со дна поднимали \ и красили, на доске она ничем не отличается, не смывается дождем и цвет один в один. Но последних несколько замесов я варила с добавлением не большого количества пшеничной муки, и клейстер получился, все загустело и не расслаивалось на фракции Краска на доске по цвету и фактуре не отличается, но как со временем поведет себя не знаю. Но думаю все в норме будет
@forza7753, Вы если не истратили краску "подварите" её ещё раз пол часика и добавьте муки пшеничной. Я на два литра примерно пол стакана добавила пшеничной муки и загустело как нужно при остывании Хотела еще сказать про нюансы такого цвета. "СЛЕДЫ" жизнедеятельности птичек оч сильно видны подкрашивать или мыть периодически придется
А пробовал кто без красящего пигмента готовить, какой цвет на выходе получается? Думаю, для любой краски, влага в доске - не комильфо.
а смысл? Как антисептик эта краска никакая. Просто железный купорос разведите водой и обработайте доску. А "пачкать" доску соленым клейстером, полупрозрачного цвета детской неожиданностью нет смысла Мы в процессе окраски как только не "издевались" над доской. Красим все лето и случалось всякое- иногда и мокрую красили, иногда только покрасили, погрузили, приехали на поле и пошел дождь так не высохшую и монтировали под дождём, бывало покрасим, а времени смонтировать не было, лежит доска в гараже влажность 99% и "цветет" везем на участок и там моем \ прям моем тряпкой с водой, краска мусолится по доске и перекрашивает пятна плесени \ и потом монтируем и на заборе сушим конечно же это исключение и в общей сумме из 60-ти пролетов пять-десять не по вэншую, но сейчас она ничем не отличаются от остальных. Что будет весной- будем посмотреть.
У меня 80 метров деревянного глухого забора из необструганной заборной доски за пять лет уже посерели. И войдя на этот сайт появилась надежда облагородить забор Это фото пятилетней давности, сейчас он серый. Наверное, включу в "титульный список" следующего года такую работу.
Ну как это, это тоже цвет, а соль добавит пожаростойкость, а если еще и обжечь доску... то это уже будет не финско-шведский рецепт
DirliMirli, спасибо! Да, при остывании и не перемешивании в течении нескольких часов краска разделялась на "фракции", посредине белая (светлая) эмульсия. Думаете дело в муке? Сыпал ржаную. В общей массе муки было примерно 1.7 кг на 25 литров воды. Может быть температура была недостаточная? или время "высокой температуры" было недостаточно для загустения. Но, то, что похлебка булькала видел сам) Думаю, что купороса и масла можно сыпать и лить несколько больше нормы. Ведь, по идее купорос - антисептик, от масла хуже не будет) На пшеничной муке хорошо получается? Ее гораздо проще купить... В этой теме писали, что на пшеничке клейстер неправильный, ржаная дешевле, и тому подобное) На такой обьем краски +/- 100 рублей погоды не сделают)
@forza7753, я не меняла на пшеничную муку, а добавила к ржаной муки пшеничную. Думается мне оч качественная ржаная мука попалась и клейковины для клейстера не хватило)
Я читал, что в старинном рецепте ржаная мука бралась потому, что она раньше была значительно дешевле. А так то, пшеничная якобы ещё лучше будет для краски.