Краски вареные по финскому и шведскому рецепту

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем IrisA, 21.01.10.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. forza7753
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    26

    forza7753

    Участник

    forza7753

    Участник

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо ответившим!
    я имею ввиду чистА пшеничку использовать!
    Мука, ржаная бывает сеяная, обдирная и обойная. Плюс к этому еще куча производителей)
    Попробую найти упаковку от используемой мной муки, дабы народ ее пользовал только в хлебопекарне)
    Не вся мука оказывается одинаково полезна) :aga:
    Температура тоже должна иметь значение. Потому как иногда пишут, варить, но не доводить до кипения.
    И как это понять? :|:
     
  2. dekok
    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    107

    dekok

    Живу здесь

    dekok

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Минск
    У меня на 9 литров воды 1.2кг ржаной обойной. Через 3 часа становилась сметаной. Общее время готовки краски 60-80минут. 20170813_183143.jpg
     
  3. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.038
    Благодарности:
    5.593

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.038
    Благодарности:
    5.593
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    А такой цвет каким колером делали, это же не сурик.
     
  4. DirliMirli
    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    2.037

    DirliMirli

    Живу здесь

    DirliMirli

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.14
    Сообщения:
    1.010
    Благодарности:
    2.037
    Адрес:
    Комсомольск-на-Амуре
    да да так и было у меня, только на обдирной, а потом партия поменялась муки и не стала густеть (
     
  5. dekok
    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    107

    dekok

    Живу здесь

    dekok

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Минск
    Китайский пигмент. Неорганический. Железоокисный. Темно-коричневый. К концу варки краска булькала.
     
  6. Мапасан
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.273
    Благодарности:
    6.575

    Мапасан

    Самостройщик

    Мапасан

    Самостройщик

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.273
    Благодарности:
    6.575
    Адрес:
    заимка Северный Урал
    Это по другому называется томить:)
     
  7. 9lCo8a
    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    855
    Благодарности:
    1.457

    9lCo8a

    Живу не здесь. Есть дом.

    9lCo8a

    Живу не здесь. Есть дом.

    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    855
    Благодарности:
    1.457
    Адрес:
    Подмосквич
    Не переживайте по поводу цвета доски и времени её нахождения на заборе. Скандинавы перекрашивают сараи и дома которые десятки лет не крашенные стояли. Главное, чтобы доска не была сырой и гнилой и строганной.
     
  8. 9lCo8a
    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    855
    Благодарности:
    1.457

    9lCo8a

    Живу не здесь. Есть дом.

    9lCo8a

    Живу не здесь. Есть дом.

    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    855
    Благодарности:
    1.457
    Адрес:
    Подмосквич
    Не давать вскипать краске, для этого нужно постоянно помешивать.
    В оригинальных рецептах количество масла колеблется от 5-10% от общего количества. Даже в заводской Фалунской краске у шведов, выдержано 8% масла. Большее количество сделает эту краску не варенной, а маслянной. Со всеми вытекающими последствиями.
     
  9. forza7753
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    26

    forza7753

    Участник

    forza7753

    Участник

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Томилась, и томилась хорошо). Перемешивал регулярно.
    Тогда получается мука была не того калибру)?
    Или все таки мало, на 25 литров воды муки сыпанул 1.7 кг. (кол-во было взято из рецепта в этой теме)
    Почти по теме, продаваны/фасовщики, почти перестали делать килограммовые упаковки. На упаковке муки было написано 900 гр. Покупал в ОКее (сетевой магазин)
    По муке, посоветуйте пожалуйста. :hndshk:.
    Достаточно ржаная/пшеничная, производитель и соотношение к воде.
    Спасибо!
     
  10. dekok
    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    107

    dekok

    Живу здесь

    dekok

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.11
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Минск
    @forza7753, мешаю как поставил на огонь постоянно. Рецепт шведский с первой страницы. Осенью прошлого года варил пробный выкрас с ржаной обдирной российского производителя. В этом году наша местная ржаная обойная. Разницы между краской не выявил, так же густела часа через 2-3. За зиму полёт отличный.
     
  11. saper4
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    32

    saper4

    Участник

    saper4

    Участник

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Петушки
    Крашу забор шведским составом. Использовал в основном пшеничную муку. В первый (пробный) раз брал Макфу, состав получился густым, даже очень, чуть остыват и уже неудобно втирать. Потом варил на другой муке, другой производитель, состав получился совсем не таким густым, как жидкий кефир. Но мазался легче. Хотя и были опасения, что раз густоты меньше, то может и крепость засохшей поверхности клейстера будет меньше. Вообщем третюю партию сварил пополам, Макфа и ещё третий производитель. Тут на удивление состав получился очень жидким, прям как молоко. Но прокрасил этой пропиткой первый раз, чтоб дала цвет и антисептик впитался. Потом добавил туда же ещё Макфы, поварил около часа, на моё удивление состав не сильно загустел, кое где подкрасил и наступил вечер. На следующий день открыл бочку, а состав превратился в густое желе, пришлось разбавлять, так как красить почти нереально таким густым. разбавлял горячей водой, тщательно перемешивал, вроде нормально легло, прокрасил забор только с одной стороны и торцы. Прошли первые дожди после покраски, на той, стороне, где не прокрашено, сверху появились серые потеки купороса. То есть он довольно легко вымывается, и стекает. Вот задумал провести эксперимент. Сварю немного краски в отдельной кастрюле без купороса. Потом, как остынет, хочу добавить трудновымываемый Сенеж, все перемешать, и покрасить. Трудновымываемый антисептик, как пишет производитель, химически связывается с древесиной, возможно, что и весь состав с пигментом "свяжет" с древесиной, и всё это станет трудновымываемым, то есть более долговечным на деревяшках. Но это так, мысли вслух, может всё и не так в реальности будет. Надо пробывать.
     
  12. skrep1
    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93

    skrep1

    Живу здесь

    skrep1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Россия
    это наблюдение подтверждает мое предположение о судьбе компонентов краски после ее нанесения. значит у вареной краски могут быть не очень хорошие антисептические свойства. может быть конечно, вымывается не весь купорос, и кое что остается.

    относительно смешивания с другими антисептиками - интересная идея. однако если антисептик дорогой, то и вареная краска становится дорогой. По сравнению со стоимостью вареной краски все антисептики в том числе с нефирменным названием (ХМ-11, ХМББ) - существенно дороже. так что вопрос какова антисептичность вареной краски и как ее повысить без сильного увеличения стоимости остается открытым.

    если в какой-нибудь готовый антиспетик просто насыпать пигмент и перемешать, что получится? понятно, что уже не вареная краска, но может быть в вареной краске главное - это пигмент, а все остальное - вымывается, поэтому не так и нужно
     
  13. Vitalik1406
    Регистрация:
    17.12.15
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    1.093

    Vitalik1406

    Живу здесь

    Vitalik1406

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.15
    Сообщения:
    478
    Благодарности:
    1.093
    Адрес:
    Минск
    и будет подкрашенный антисептик - отличное решение, если антисептик изначально прозрачный, а контролировать нанесение визуально очень хочется. Твердый минеральный пигмент в воде не растворяется. Образуется взвесь (суспензия). После высыхания доска мажется, под дождями со временем смоется, доска будет чуть подкрашена, с вектором в направлении чуть-чуть, чуть-чуть-чуть

    Нет, главное в вареной краске это клейстер, за счет чего она держится на поверхности доски, которая должна быть лохматой.
    Пигмент изначально добавлялся для сходства деревянных фасадов с кирпичными - в методичке жеж написано.
    Соль, чтобы краска не закисала и через несколько дней по теплой погоде.
    Купорос - антисептик, жуков гонять.
    Олифа - для более долговечного покрытия.
     
  14. saper4
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    32

    saper4

    Участник

    saper4

    Участник

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Петушки
    Были и такие мысли у меня. Руки пока не дошли до эксперимента. По логике, без клейстера пигмент будет быстрее вымываться, так как он не липкий сам по себе, но мелкий как порошок, и имеет эффект пудры, сильно пачкает руки и все, с чем соприкасается в сухом виде. Я пигмент разбавлял водой и и наносил на доску, смотрел, какой он даст цвет на доске. В принципе, эта смесь держалась какое-то время и под дождём, примерно 2 недели, без потёков. Пока я все это не закрасил вареной краской. Думаю, можно смешать его с трудновымываемым антисептиком, и это тоже будет неплохо держаться. Кстати, даже если добавлять в сваренную без купороса краску антисептик, то выйдет конечно дороже, но все равно дешевле, чем покупная. В принципе, меня устроил и шведский рецепт. И даже больше чем устроил, получилось красиво, оттенок интересный, сам клейстер как бы сглаживает неровности пиленной доски, вообщем, смотрится как профессиональное покрытие. Вопрос в долговечности и внешнем виде в течении хотя бы ближайших 5 лет.
     
  15. skrep1
    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93

    skrep1

    Живу здесь

    skrep1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Россия
    Ну, пигмент - это да, это то что придает цвет. его надо задержать на древесине.
    купорос вымывается видимо все таки.
    клейстер наверное тоже (если просто клейстером доску помазать, и под открытым небом оставить вымоется он из доски или нет?)
    соль имеет очень временное значение (пока краска в ведре находится).
    олифа (масло) - видимо остается. и защищает древесину от промокания (хотя где-то читал что покрашенные вареной краской доски воду впитывают, а потом высыхают - в методичке что ли).
    то есть одни компоненты имеют технологическое значение - облегчают нанесение.
    а другие - целевое - антисептичность, водооталкивающее и декоративность.

    вот интересно, для повышения антисептичности если еще чего то добавить. порошок какой нибудь. медный купорос если. станет ли лучше?

    кстати из древесины, покрытой вареной краской с цинковым купоросом, купорос вымывается ли. наверное трудно определить
     
Статус темы:
Закрыта.