РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо ответившим! я имею ввиду чистА пшеничку использовать! Мука, ржаная бывает сеяная, обдирная и обойная. Плюс к этому еще куча производителей) Попробую найти упаковку от используемой мной муки, дабы народ ее пользовал только в хлебопекарне) Не вся мука оказывается одинаково полезна) Температура тоже должна иметь значение. Потому как иногда пишут, варить, но не доводить до кипения. И как это понять?
У меня на 9 литров воды 1.2кг ржаной обойной. Через 3 часа становилась сметаной. Общее время готовки краски 60-80минут.
Не переживайте по поводу цвета доски и времени её нахождения на заборе. Скандинавы перекрашивают сараи и дома которые десятки лет не крашенные стояли. Главное, чтобы доска не была сырой и гнилой и строганной.
Не давать вскипать краске, для этого нужно постоянно помешивать. В оригинальных рецептах количество масла колеблется от 5-10% от общего количества. Даже в заводской Фалунской краске у шведов, выдержано 8% масла. Большее количество сделает эту краску не варенной, а маслянной. Со всеми вытекающими последствиями.
Томилась, и томилась хорошо). Перемешивал регулярно. Тогда получается мука была не того калибру)? Или все таки мало, на 25 литров воды муки сыпанул 1.7 кг. (кол-во было взято из рецепта в этой теме) Почти по теме, продаваны/фасовщики, почти перестали делать килограммовые упаковки. На упаковке муки было написано 900 гр. Покупал в ОКее (сетевой магазин) По муке, посоветуйте пожалуйста. . Достаточно ржаная/пшеничная, производитель и соотношение к воде. Спасибо!
@forza7753, мешаю как поставил на огонь постоянно. Рецепт шведский с первой страницы. Осенью прошлого года варил пробный выкрас с ржаной обдирной российского производителя. В этом году наша местная ржаная обойная. Разницы между краской не выявил, так же густела часа через 2-3. За зиму полёт отличный.
Крашу забор шведским составом. Использовал в основном пшеничную муку. В первый (пробный) раз брал Макфу, состав получился густым, даже очень, чуть остыват и уже неудобно втирать. Потом варил на другой муке, другой производитель, состав получился совсем не таким густым, как жидкий кефир. Но мазался легче. Хотя и были опасения, что раз густоты меньше, то может и крепость засохшей поверхности клейстера будет меньше. Вообщем третюю партию сварил пополам, Макфа и ещё третий производитель. Тут на удивление состав получился очень жидким, прям как молоко. Но прокрасил этой пропиткой первый раз, чтоб дала цвет и антисептик впитался. Потом добавил туда же ещё Макфы, поварил около часа, на моё удивление состав не сильно загустел, кое где подкрасил и наступил вечер. На следующий день открыл бочку, а состав превратился в густое желе, пришлось разбавлять, так как красить почти нереально таким густым. разбавлял горячей водой, тщательно перемешивал, вроде нормально легло, прокрасил забор только с одной стороны и торцы. Прошли первые дожди после покраски, на той, стороне, где не прокрашено, сверху появились серые потеки купороса. То есть он довольно легко вымывается, и стекает. Вот задумал провести эксперимент. Сварю немного краски в отдельной кастрюле без купороса. Потом, как остынет, хочу добавить трудновымываемый Сенеж, все перемешать, и покрасить. Трудновымываемый антисептик, как пишет производитель, химически связывается с древесиной, возможно, что и весь состав с пигментом "свяжет" с древесиной, и всё это станет трудновымываемым, то есть более долговечным на деревяшках. Но это так, мысли вслух, может всё и не так в реальности будет. Надо пробывать.
это наблюдение подтверждает мое предположение о судьбе компонентов краски после ее нанесения. значит у вареной краски могут быть не очень хорошие антисептические свойства. может быть конечно, вымывается не весь купорос, и кое что остается. относительно смешивания с другими антисептиками - интересная идея. однако если антисептик дорогой, то и вареная краска становится дорогой. По сравнению со стоимостью вареной краски все антисептики в том числе с нефирменным названием (ХМ-11, ХМББ) - существенно дороже. так что вопрос какова антисептичность вареной краски и как ее повысить без сильного увеличения стоимости остается открытым. если в какой-нибудь готовый антиспетик просто насыпать пигмент и перемешать, что получится? понятно, что уже не вареная краска, но может быть в вареной краске главное - это пигмент, а все остальное - вымывается, поэтому не так и нужно
и будет подкрашенный антисептик - отличное решение, если антисептик изначально прозрачный, а контролировать нанесение визуально очень хочется. Твердый минеральный пигмент в воде не растворяется. Образуется взвесь (суспензия). После высыхания доска мажется, под дождями со временем смоется, доска будет чуть подкрашена, с вектором в направлении чуть-чуть, чуть-чуть-чуть Нет, главное в вареной краске это клейстер, за счет чего она держится на поверхности доски, которая должна быть лохматой. Пигмент изначально добавлялся для сходства деревянных фасадов с кирпичными - в методичке жеж написано. Соль, чтобы краска не закисала и через несколько дней по теплой погоде. Купорос - антисептик, жуков гонять. Олифа - для более долговечного покрытия.
Были и такие мысли у меня. Руки пока не дошли до эксперимента. По логике, без клейстера пигмент будет быстрее вымываться, так как он не липкий сам по себе, но мелкий как порошок, и имеет эффект пудры, сильно пачкает руки и все, с чем соприкасается в сухом виде. Я пигмент разбавлял водой и и наносил на доску, смотрел, какой он даст цвет на доске. В принципе, эта смесь держалась какое-то время и под дождём, примерно 2 недели, без потёков. Пока я все это не закрасил вареной краской. Думаю, можно смешать его с трудновымываемым антисептиком, и это тоже будет неплохо держаться. Кстати, даже если добавлять в сваренную без купороса краску антисептик, то выйдет конечно дороже, но все равно дешевле, чем покупная. В принципе, меня устроил и шведский рецепт. И даже больше чем устроил, получилось красиво, оттенок интересный, сам клейстер как бы сглаживает неровности пиленной доски, вообщем, смотрится как профессиональное покрытие. Вопрос в долговечности и внешнем виде в течении хотя бы ближайших 5 лет.
Ну, пигмент - это да, это то что придает цвет. его надо задержать на древесине. купорос вымывается видимо все таки. клейстер наверное тоже (если просто клейстером доску помазать, и под открытым небом оставить вымоется он из доски или нет?) соль имеет очень временное значение (пока краска в ведре находится). олифа (масло) - видимо остается. и защищает древесину от промокания (хотя где-то читал что покрашенные вареной краской доски воду впитывают, а потом высыхают - в методичке что ли). то есть одни компоненты имеют технологическое значение - облегчают нанесение. а другие - целевое - антисептичность, водооталкивающее и декоративность. вот интересно, для повышения антисептичности если еще чего то добавить. порошок какой нибудь. медный купорос если. станет ли лучше? кстати из древесины, покрытой вареной краской с цинковым купоросом, купорос вымывается ли. наверное трудно определить