РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может быть имеет смысл в рецепте вареной краски использовать в виде порошка компоненты антисептика ХМ-11 (двухомовоокислый натрий, медный купорос) вместе или вместо железного купороса, либо готовый раствор использовать при варке.
В методичке из финской реставрационной конторы пишут, что купорос помогает краске удерживаться в древесине, так же, как в текстильной промышленности купоросом закрепляют цвет в тканях. Но, судя по его текучести на заборе, он со временем вымоется легче и быстрей, чем сам пигмент с клейстером. Хотя может я и не прав, может это некоторые излишки купороса вымываются так легко. Либо он просто не успел высохнуть, так как в состав добавлял не олифу, а просто льняное масло. А оно полимеризируется гораздо дольше и держит клейстер в непросохшем состоянии. Замечал, что покрашенная доска перестаёт красится и пачкаться после намокания через несколько дней. В общем, надо смотреть, как будет вести себя состав на древесине. Возможно, что из-за вымывания купороса, происходит и старение-истирание краски, если он так "закрепляет", возможно и нет. Заморозки, дожди и ветры всё превращают со временем в пыль, что мягче железа и гранита.
Купорос и не должен глубоко впитываться. Он защищает доску от поверхностного гниения, вызванного осадками. Масло (именно льняное) обладает хорошей проникающей способностью, поэтому позволяет, с одной стороны лучше удерживать краску на доске, с другой стороны, защищает более глубокие слои древесины от гниения образуя пленку. Для более быстрого высыхания масла, его либо подвергают термообработке и добавляют сиккативы, либо заменяют на натуральную олифу (коей в России не везде можно найти). А вот в остальном, всё правильно: соль -консервант (никак не для закрепления краски), а мука связующее вещество. Остальные ингредиенты от Лукавого! Да, вот ещё. Эта краска, в отличии от масляной, не отслаивается год за годом, а вымывается дождями, снегами и ветрами, микрон за микроном. Поэтому она постепенно светлеет (истончается слой пигмента) и её хватает на более долгий период времени. Но это только при использовании правильных ингредиентов, в частности правильного железоокисного пигмента (не жидких красителей)! PS На иллюстрации, слои показаны очень примерно, но достаточно, чтобы прояснить вопрос.
Состав антисептиков сенеж не раскрывается - надо смотреть ТУ 2389-001-18796270-2003 Средства защитные для древесины "Сенеж Экобио", "Сенеж Ультра", "Сенеж", "Сенеж Био", а они не опубликованы но вот есть картинки какой из антисептиков по ГОСТ (ХМ-11, ХМББ и др) какому Сенежу соответствует Состав антисептиков по ГОСТ - http://www.vashdom.ru/gost/200222-80/ картинки конечно рекламные, но в принципе по ним можно предположить какой ГОСТовский состав будет фактически использоваться, если купить сенеж и использовать в вареной краске
вот это интересная информация. а откуда она? что именно так слои расположены? ну, а если антисептик, который получше держится, поглубже проникает, добавить, ведь хуже не должно быть?
Яндекс говорит, что все железооксидные пигменты делаются в основном с использованием сульфата железа. Может, в конечном продукте, в пигменте уже содержится какой-то процент остаток-сульфата. Ладно, уже что-то слишком по моему углубляюсь в химию, пора вынести мусор
Ну если коротко, то ОТТУДА (киваю в сторону Запада). Не понимайте иллюстрацию буквально, в жизни всё сложнее-это просто схема облегчающая понимание. Состав, состав и ещё раз состав. Вы сами привели несколько разных антисептиков одного производителя. Там есть и по ГОСТу и по ТУ, кто, что и в каком количестве решит добавить в антисептик? Зачем изобретать велосипед? Но, вам ни кто не запрещает экспериментировать!
не опечатка. Именно 9 кг муки. В общей сложности после добавления всех компонентов краски получалось полное ведро (воды шло чуть больше 10 литров).