РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А может кто подскажет, как будет влиять на качество прокрашивания состояние доски (свежепиленая, естественной влажности или отстоявшая зиму)? В смысле, в этом сезоне уже вероятно не успею окрасить, только до весны ждать...
@Andreika Parus, Красил доску и сырую и сухуй, разницы не ощуитл ни в расходе, ни в цвете, ни в качестве.
По моему опыту, отстоявшая зиму лучше в том смысле, что она не будет менять свои размеры (усыхать). я красил ЕВ, можно сказать, свежепиленую. Так вот, уже стали видны полоски непрокрашенного дерева, т. к. доска усохла.
Кто использовал подскажите, цвет сильно меняется по истечению времени? Нашел финский сайт на котором говорят, что финскую вареную краску надо будет обновлять раз в 10 лет. Старую краску необходимо счищать либо химией, либо механическим способом с помощью нагрева. https://svenska.yle.fi/artikel/2011/10/09/gardshuset-koka-slamfarg-rodmylla
Не знаю, что там написано, но через 2 года кое-где зашелушилась (делала по шведскому рецепту). Со временем стала несколько темнее, но приятного темно- бордового цвета. На фасаде (у меня забор из необрезной доски) в этом году чуть подновила, т. е. получается 3-й слой - красота. Но дом или ещё какое-то серьёзное строение ей красить не стала бы. У меня забор бесконечный - 17 соток с четырёх сторон (ещё не весь до конца покрашен сзади и сбоку). Рассматриваю его, как временное сооружение лет на 5-6, а эта краска в разы дешевле покупной.
По маслу, кто разбирался. В OBI - оксоль, категорически нельзя! вот нашёл предостережение (Будьте осторожны! Никогда не применяйте в этом рецепте Олифу оксоль, только натуральную. Я понятия не имел, что олифы бывают разные. Варил на пробу краску на кухне. Все было идеально до того момента, как я добавил олифу Оксоль. Все мое варево моментально вскипело и вспыхнуло, включая стакан с остатками олифы в руке. Слава Богу не попало на жену, стоявшую рядом. Быстро потушили и огонь вреда не успел нанести. Ожогов также не случилось. Но могло все закончится очень плачевно. Олифа оксоль в своем составе имеет растворитель и очень горюча.) Есть дорогое BORMA олифа масло льняное 1,5л где-то на 2000руб (ещё поискать надо) И есть такие (проще найти и дешевле) Масло льняное пищевое 350мл. Био-продукт. Радоград 227руб Нашёл: Холодный отжим на современном оборудовании - это 50-60 градусов С. Просто за счет отжима поднимается температура. Госта на пищевое масло я не встречал, а есть только ТУ. Пищевое от технического льняного масло холодного отжима отличается только тем, что уменьшают кислород в нем, чтоб не окислялось после того как пройдет отжим. Выходит, можно использовать и пищевое? Т. е пищевое - просто отжатое натуральное льняное масло, а олифа - свареное льняное масло. Нужно какое? Соображаю, если мы краску варим, то варим и пищевое льняное масло превращая его в олифу... верно?
Логично. Думаю проще льняное масло. У меня сосед варил краску и отрыл где-то в мск натуральную олифу, по цене с маслом тож на тож и выходит, но олифа сама состоит на 97% из льняного масла, спрашивается, зачем устраивать качели с олифой.
Я использовал льняное масло из продовольственного магазина по цене 103 руб за пол литра все получилось очень даже хорошо
У кого заборы, покрашенные варёными красками стоят лет 10 хотя бы, как оцениваете качество древесины/склонность к гниению? Не могу решить стоит ли заморачиваться на лиственницу или после покраски такой краской и сосне по барабану дожди/снега?
Выкрасили двухэтажный сруб 6*8 вареной по шведскому рецепту краской. Правда в оригинальном рецепте мне не очень понравился цвет и я заменила сурик на желтую охру. Цвет получился ярким и солнечным. Относительно снега и дождя могу сказать, что цвет пока совершенно не изменился и дерево влагу не набирает. Всего ушло 180 л краски, красили в три слоя, деревянные софиты выкрашены ею же. Дополнительно сварено 30 л краски кремового цвета для зауголышей. Пока нареканий нет. Осиновую баню и забор следующим летом выкрасим именно такой краской.
@jibs83, Круто! По фото видно, что окрашиваете строганную доску? Может поделитесь секретами и опытом, накопленными за 4 года?