РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Из приведённого текста не следует, что это информация о рассматриваемых здесь самодельных шведских и финских составах. Речь там идет о промышленных красках.
Если бы вы читали всю статью(#1396), то поняли бы, что в ней речь идет о красках, как заводских, так и самодельных. И кроме того, варилась ли краска на заводе или дома, рекомендации по её нанесению остаются одними и теми же. Но вам никто не запрещает красить при любой погоде, в конце концов это же ваш фасад!
Прочитав всю тему, решил попробовать сварить опытный образец. Все ингредиенты были в наличии кроме пигмента. Так как после работы все места, где можно купить пигмент, закрыты, то решил сделать его сам. Воспользовался описанным здесь вариантом пигмента из древесного угля. Варил совсем мало всего лишь 1 литр. Все строго по брошюре. Но когда дело дошло до пигмента, то понял, что у угольной пыли очень малый вес по сравнению с другими пигментами. В итоге вместо 160 гр. насыпал 75 гр. по объёму это банка кофе 95 гр. Варил полтора часа. Результат понравился. Краска ложится отлично, укрывистость хорошая. На следующий день докрашивал остатки холодной краской- красилось хорошо, только немного загустела краска. Цвет в итоге получился графитовый, темно серый. Для сравнения положил рядом черные предметы, чтобы видеть разницу с чёрным цветом. Не пачкается, держится очень крепко. Все покрашенные деревяхи поставлю на улицу для теста пусть мокнут, морозятся, живут в естественной среде.
Подсмотрен способ размешивать муку без комков и миксера: https://www.forumhouse.ru/posts/19402555/ Сам попробовал. Нормальный способ, то что надо.
Испортите краску. Этот рецепт для тёмных пигментов, т. к. железный купорос сам сильно темнит дерево. Для белой краски есть другой рецепт. https://www.forumhouse.ru/posts/18188319/
Сами скандинавы красят белой наличники, подшив кровли, но есть у них и белые дома. Просто исторически так сложилось, что их сердцу очень близок красный цвет или желтый (таких домов больше всего). Но у нас красят преимущественно коричневым и его оттенками, белой не все решаются, т. к. хорошей и долговечной белой краски нет. Но если вы соблюдете ряд условий (ингредиенты, правильная доска, погода), то белая краска должна быть не хуже, чем любая другая.
синий на синем) изредка - зеленый. коричневого ни одного дома в деревне. и честно, это второй вариант цвета который вертится у меня в голове. стоп. у меня главный вопрос: у меня дом - сруб, бревна, старые, я их такой краской могу покрасить так чтоб она держалась как на доске?
Бревна скорее всего не лучший вариант для этой краски. Объясню. Обычно после окоривания, становятся очень гладкими (даже глаже строганной доски), а для вареной краски, нужна пиленная доска, т. е. шершавая и ворсистая. Только она делает эту краску более долговечной. Но даже если, бревно отёсывалось топором, оно всё-равно не такое шершавое, как после пилы. Нужен ворс.
@9lCo8a, спасибо! а скажите еще пожалуйста, какой рецепт более подходит для такого применения - финский или шведов? я попробую немного, а там поглядим) ... к тому же вот здесь есть примеры удачного окраса и бревен. да и бревна у меня не новые и не оцилиндровка - я думаю ляжет все как надо.
Покрасил этим летом шведкой фасад соседской древней бани, обращенный ко мне. Баня - старый серый обветренный временем сруб. Осенью окраска уже с небольшими проплешинами (в 3-5 см) кое где. Не подходят все таки эти рецепты, кроме как для "лохматой" пиленной поверхности.