Это да, но надо два слоя давать. Второй слой можно и по финскому рецепту. Я сейчас баню помазал в одном месте. Посмотрю что будет.
Шведский от финского рецепта отличается отсутствием соли как одного из ингредиентов. Но она, равно как и разница в использовании правильной олифы или льняного масла не играет существенной роли. Скандинавы традиционно не красят бревно, только брус или пиленную доску. Но если вы уверены, что на вашем бревне краска будет держаться, не важно какой именно рецепт вы выберете. P. s. кстати, бревно (если оно не оцилиндрованное и правильно заготовленнное) само по себе не нуждается в защите. Другое дело доска или пиленый брус!
Описка... Читаем соль, подразумеваем олифа. То есть: что русскому хорошо, то - скандинаву смерть ... Про строганную доску и бревно уже говорилось, что краску надо разводить пожиже, для пущей впитываемости, и втирать более тщательно. Именно втирать, а не просто наносить, иначе она ляжет тонкой коркой, с подтёками, не впитается в древесину, и потом отшелушиться. То есть, для достижения хорошего результата, надо применить больше усилий, чем с лохматой доской. Второй слой не имеет смысла, т. к. если первый хорошо втереть, то результат удовлетворит, а если не втереть, то всё равно облезет как чешуя. П. С, с натуральной олифой (оксоль не рекомендуют), или льняным маслом, краска приобретает некоторые водоотталкивающие свойства. Но масло - самый дорогой ингридиент.
и что это говорит - я по фото не пойму. поотлетало все или что? * то что в два слоя красить не страшит меня. в два слоя в любом случае, любой краской красить придется.
@Buldozerr, так это не для новичка, а для опытных - кто по фото определит "степень впитываемости", а также что это значит для данной краски по такому то рецепту.) я же - пенек в этой теме, не вьезжаю. вы лучше для пеньков по русски расшифруйте: дескать "хорошо" или "нет" и какие нюансы вы поняли. а так - спасибо конечно. * или еще проще: в два раза пройтись будет уныло совсем?
@esipowww, я по этим двум фоткам вообще разницы не вижу. Возможно, надо было сделать фото через 2 месяца или года.
Обратите внимание на впитываемость гладкого бревна, и пилёного дерева. Гладкую древесину красить можно, но надо тщательно втирать, и цвет будет более светлым.
Так это со всеми красками так. Ближайший аналог самоварных красок - Pinotex Focus - ведёт себя также. У меня разница наблюдается на поверхностях после промышленного распила и после распила ручной циркуляркой.
@PbI6A, там дело не в разнице, а в том, как краска ложится на спил и не спил. как она ляжет на гладкое бревно - вот главный вопрос. ну у меня главный) * все, я понял теперь. спасибо БОЛЬШОЕ.
Да, мне интересно не как она ляжет и какую интенсивность окраски проявит, а как сможет удержаться во времени и под действием неблагоприятных факторов окружающей среды.
Я всё-таки склоняюсь не к втиранию, а к накидованию пневмоинструментом. Тем более после способа замеса без комочков от Hose. Может у кого есть в Питере штукатурный краскопульт?