Цвет забора ОРЕХ- шикарный. Железный купорос в составе был или заменен на сульфат цинка? Пробовали ли фторид натрия использовать? Была информация что его нужно добавлять в холодный состав - в готовую отсывшую краску или наоборот - в самом начале варки?
Приветствую вас! Фторид натрия добавлять в готовый остывший состав. Фторид натрия с кальцинированной содой прекрасный антисептик еще с советских времен. Обратите внимание на видео
Всем привет! Сегодня решил поэкспериментировать и сварить своими руками шведскую краску. Слышал много положительных отзывов про нее и решил проверить на себе. Для варки решил использовать мангал. Краску варил в старом ведре. И так по составу. В сети есть несколько рецептов, составы примерно одинаковые. Лично я варил с добавлением олифы. Состав на 10 литров у меня был такой. Ржаная мука 700-800 г Железный купорос 400 г Соль 250-300 г Олифа 300 г Пигмент 300—600 г. Поскольку красить у меня особо нечего пока я решил сварить 3 литра краски. Разделил воду на 2 части, 1ую поставил греться в ведре на костер, 2ую размешал с ржаной мукой. Что бы быстрее все это дело перемешать воспользовался шуруповертом. Получив однородную массу, подождал пока оставшаяся часть воды нагреется, добавил ее в ведро и сразу начал активно перемешивать состав. Мешать нужно постоянно, что бы состав не прикипел к стенкам. Минут через 10 отсыпал часть железного купороса и соли. Эти компоненты защитят древесину от грибка и вредителей. Так сказать законсервируют ее. После добавил олифу. К концу варки, варил я к слову состав почти 2 часа, я добавил краситель. Купил его в строительном магазине, цвет выбрал коричневый. Подойдет любой порошковый краситель, многие используют охру и сурик. С жидкими красителями решил не экспериментировать, если кто то пробовал напишите в комментариях что из этого получилось. Наносить состав удобнее в горячем виде, краска получилась густая и при остывании густела еще больше. Вот такой вот цвет получился у меня. Краску я наносил на нешлифованные балки перекрытия и стропила, те части стропильной системы которые останутся у меня на виду.
Лето в январе у вас, однако... Как раз оксоль не рекомендуют. Только натуральную, либо льняное масло. Как себя краска чувствует?
По оксоли: Олифа «Оксоль» должна соответствовать требованиям ГОСТ 190-78. Оксоль изготавливается из натуральных растительных масел, льняного и конопляного (сорт П) либо из подсолнечного, или соевого, или сафлоровго, или кукурузного, или виноградного, или рыжикового, или их смесей с возможностью частичной замены (до 40%) их нефтеполимерными смолами, а также сиккативов. Сиккативы в оксоли используются нафтенатные, масляные плавлены, жирнокислотные, а также на основе металлов марганца, свинца, кобальта или их смеси. Содержание нелетучего масла и смол в оксоли должно составлять 55 %, в качестве растворителя может быть использован уайт-спирит, живичный скипидар, нефрас. На растворители обычно приходится 40 %, оставшиеся 5 % — сиккатив. Из-за наличия в составе растворителя данная олифа имеет резкий неприятный запах, сохраняющийся некоторое время даже после высыхания покрытия. Оксоль существенно дешевле натуральной олифы, по внешнему виду и свойствам отличается от неё незначительно. Более качественной считается оксоль, изготовленная на основе льняного масла — её покрытие сочетает твёрдость, эластичность, водостойкость и максимальную среди видов олифы долговечность. Более дешёвая олифа на основе подсолнечного масла даёт худшее покрытие, чем льняная. Оксоль на основе рыжикового масла имеет наиболее темный цвет. Если проще, то в оксоли, либо нет совсем растительных масел, либо используются самые дешёвые растительные масла, типа подсолнечного, кукурузного, соевого. Разница между ними и льняным в способности глубоко проникать в поры древесины, а как следствие, в долговечности всего покрытия.
а может ли кто-нибудь провести опыт - взять дощечку покрыть нагретым льняным маслом одну половинку и подсолнечным другую, а потом как то посмотреть степень пропитывания, под лупой или микроскопом каким-то на срезе и замерить? во сколько раз глубже пропитывается?
А если в этом смысл? Велосипед, то уже изобрели скандинавы. Оснований для сомнений вроде нет, их дома по 10 лет не перекрашиваются.
Они не приводят данные, сколько лет не перекрашиваются дома с подсолнечным маслом в составе краски. ну или эти данные давно утеряны. судя по википедии подсолнечное масло начали массово производить именно в России (отжимать придумали в 1834 г), и сейчас в России и на Украине это основное растительное масло. может быть и не сравнивали скандинавы на каком масле краска лучше, а красили на льняном
@skrep1, всё есть в Википедии: Льняное масло Относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает») с образованием прочной прозрачной пленки Подсолнечное масло относится к полувысыхающим растительным маслам. При воздействии кислорода воздуха в тонком слое оно образует при комнатной температуре мягкую липкую пленку.
Вопрос не про высыхание, а про впитывание вглубь. и в конченом итоге как замена льняного масла на подсолнечное повлияет на долговечность защиты древесины (долговечность краски). про полимеризацию льняного масла пишут - что плохо сохнет - вообще не сохнет - https://www.forumhouse.ru/threads/196140/page-19
Так на полимеризации и основан выбор льняного, а не подсолнечного масла. Ну впитается масло, а дальше что? А потом его вымоет дождями и снегом. Я так провела эксперимент с деревянной рамой. Зачищала, шлифовала, наносила горячее масло, разогретое на водяной бане. Потом снимала липкий слой. Через некоторое время всё вернулось к прежнему состоянию.
Буквально через полгода. Это было в 95-ом году. Более я таких экспериментов не проводила. Добавлю. Делала осенью. Тепло было. Весной всё было серое