Краски вареные по финскому и шведскому рецепту

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем IrisA, 21.01.10.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Justdyet
    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    130

    Justdyet

    Участник

    Justdyet

    Участник

    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    130
    Это точно. Пробовал обычной кисточкой и кистью-щеткой. Там где покрашено обычной кисточкой получается не очень устойчивое покрытие. Где кистью-щеткой держит очень крепко.
     
  2. Buldozerr
    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    704
    Благодарности:
    207

    Buldozerr

    Живу здесь

    Buldozerr

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    704
    Благодарности:
    207
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Фотка пистолета есть?
     
  3. russianbush
    Регистрация:
    02.01.18
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    166

    russianbush

    Живу здесь

    russianbush

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.18
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Архангельск
    Хочу попробовать наносить краску краскопультом и сразу её втирать кистью. Один человек разбрызгивает краску на стену а второй сразу за ним идёт с кистью размазывая, втирая. Есть много труднодоступных мест для кисти (перерубы,межвенцовые щели),туда легче подать краску именно краскопультом. Ну и возраст конечно мешает каждый раз наклоняться для мокания кисти. Так возможно ли нанесение краски таким аппаратом?
     
  4. lanciano
    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    25

    lanciano

    Участник

    lanciano

    Участник

    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Генуя
    Здравствуйте
    Сегодня нарыл такую книгу у себя Ященко_В.В._Заботы_и_радости_фермера_1992
    Это новое издание книги вышедшей более 100 лет назад 1882

    upload_2018-4-9_18-16-53.png
    А в ней, в разделе краски такой рецепт
    upload_2018-4-9_18-20-27.png
    Не такой он шведский или финский, а давно забытый ? :)
     

    Вложения:

    • upload_2018-4-9_18-9-36.png
  5. 9lCo8a
    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    855
    Благодарности:
    1.457

    9lCo8a

    Живу не здесь. Есть дом.

    9lCo8a

    Живу не здесь. Есть дом.

    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    855
    Благодарности:
    1.457
    Адрес:
    Подмосквич
    Дык и шведы им не вчера красить начали!
     
  6. lanciano
    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    25

    lanciano

    Участник

    lanciano

    Участник

    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Генуя
    Остальные рецепты из книги
    upload_2018-4-9_19-40-29.png
     
  7. lanciano
    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    25

    lanciano

    Участник

    lanciano

    Участник

    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Генуя
  8. lanciano
    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    25

    lanciano

    Участник

    lanciano

    Участник

    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Генуя
    Обратите внимание на финскую краску № 7
    Ворвань — устаревший термин, которым называли жидкий жир, добываемый из сала морских млекопитающих (китов, тюленей, белух, моржей, дельфинов), а также белого медведя и рыб.
     
  9. arkpavel
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    3.996
    Благодарности:
    6.051

    arkpavel

    Живу здесь

    arkpavel

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    3.996
    Благодарности:
    6.051
    Адрес:
    Зеленоград
    Но это не значит, что этот рецепт применим в современном мире :) и творог уже не тот, и ворвань :)
     
  10. lanciano
    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    25

    lanciano

    Участник

    lanciano

    Участник

    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Генуя
    Кому не тот, а кому то пригодится ;)
    Творог в деревне найти еще не проблема, да и рыбий жир купить можно
     
  11. arkpavel
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    3.996
    Благодарности:
    6.051

    arkpavel

    Живу здесь

    arkpavel

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    3.996
    Благодарности:
    6.051
    Адрес:
    Зеленоград
    ну как история и аутентичность это конечно интересно. Я просто хочу сказать, что не факт, что рецепт предков лучше более современных рецептов :) это еще требует экспериментов :)
     
  12. lanciano
    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    25

    lanciano

    Участник

    lanciano

    Участник

    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Генуя
    Согласен, я выложил в целях ознакомления, может кто и про экспериментирует :hello:
     
  13. 9lCo8a
    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    855
    Благодарности:
    1.457

    9lCo8a

    Живу не здесь. Есть дом.

    9lCo8a

    Живу не здесь. Есть дом.

    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    855
    Благодарности:
    1.457
    Адрес:
    Подмосквич
    Зачем рыбий жир то, в краске использовать? Шведы как замену, использовали (когда-то давно) тюлений жир и то, в прибрежных районах где он был задаром, а льняное масло стоило денег. А сейчас и подавно зачем?
    Нет, ну если принципиально хочется окунуться в историю и чтобы от дома воняло рыбой, то конечно, почему бы и нет! Но вопрос, ЗАЧЕМ?

    P. S. они ещё и коровью мочу добавляли, чтобы краска не скисла. Кто хочет окунуться?(в смысле в историю)
     
  14. Pirmid
    Регистрация:
    30.08.13
    Сообщения:
    3.609
    Благодарности:
    4.692

    Pirmid

    Знаю я там одно место с офигенными циркулями

    Pirmid

    Знаю я там одно место с офигенными циркулями

    Регистрация:
    30.08.13
    Сообщения:
    3.609
    Благодарности:
    4.692
    Адрес:
    Между Ступино и Коломной
    Льняное масло тоже рыбой воняет (не, конечно же пахнет). Я внимания не обращаю, а домочадцы нервничают. Понятно, что в краске его немного.
     
  15. Натусик74
    Регистрация:
    24.03.15
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    1.331

    Натусик74

    Живу здесь

    Натусик74

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.15
    Сообщения:
    352
    Благодарности:
    1.331
    Адрес:
    Москва
    Добавлю свои пять копеек.
    Фото 1: покрашенный остатками краски скворечник. Доска возрастом лет 10, страшного серого о цвета, зимовал после покраски в сугробе. Краска как была, так и осталась. Пятен нет.
    Фото 2: краска нанесена на старый пенотекс рыжего (Орегон) цвета. После одного слоя чуть проявляется рыжина. На фото, может быть, не видно, но она есть. Краска впиталась хорошо, не красится. Второй слой решил бы проблему.
    Фото 3: краска нанесена ещё на краску для наружных работ по дереву. Результат такой же, как и выше.
    Фото 4: собственно каркас.
     

    Вложения:

    • IMG_20180429_181248.jpg
    • IMG_20180502_074240.jpg
    • IMG_20180502_074305.jpg
    • 15252371542491845394679.jpg
Статус темы:
Закрыта.