Доски были выкрашены в качестве опытного образца в начале октября прошлого года и благополучно выставлены на улицу для мониторинга состояния краски. Срок прошёл конечно маленький, но для понимания того, что краска держится крепко и хватит её не на один сезон, вполне достаточно. Варилась краска по шведскому рецепту, но краситель был из древесного угля (другого под рукой не было). В будущем планирую использовать в качестве красителя сажу или аналог по цвету. Пока изменений не видно вообще никаких, но повторяю, что прошло всего лишь 7 месяцев.
То есть вы насыпали в краситель золы древесной и все? Опишите поподробнее, пожалуйста. Мы планировали тоже такой вариант. Черный. Но из-за незнания процесса думали использовать все же железный сурик.
Добавлю в копилку экспериментов. Для лучшего эффекта, выкрашенные образцы нужно кидать не на землю, а на крышу любого сооружения. Там есть все условия: ветер, солнце, дождь и в более интенсивном виде (т.е. за тот же срок, образец получит большую степень воздействия, чем на стене дома). По крайней мере, так делают финны на заводе Текнос.
Процесс строго по рецепту с первой страницы. В качестве пигмента (красителя) использовал измельченный и перетертый в пыль древесный уголь, не золу, а именно уголь. Его добыча очень проста: в качестве жертвы использовал эту деревяху Ложил её в огонь, когда немного разгоралась доставал и тушил пока угли не прогарали в золу. Потом ножиком снимал угольный слой и снова в огонь. Когда набрал примерное колличество такого мелкого натесанного угля, сделал такую ступку для перетирания углей в пыль Ну и далее уже использовал рецепт со всеми указанными там ингредиентами. Единственное что тяжело выбрать вес данного пигмента в соотношении с другими составляющими краски, так как вес у этой пыли очень мал. Сделал на глаз- на литр краски красителя взял целую банку из под кофе 95 грамм. Процесс добычи угля думаю может каждый для себя выбрать какоц угодно, но нужны именно угли, а не зола. Мой выбор в пользу угля был сделан так как поблизости нет ни одной торговой точки где можно было бы приобрести пигмент черного цвета. Хотя цвет понравился- получился темно серый графит, на солнце немного блестит, хотя смотрится матовым. Как и писал выше, в дальнейшем планирую использовать газовую сажу. Продается в мешках и стоимость не большая.
Уголь "для шашлыков" пойдёт? Положить в синтетический мешок "из-под сахара" и размолоть кувалдой, а дальше в блендере?
Надо пробовать. А вообще это вариант на совсем малый объем краски, если нужно много, то проще купить пигмент.
Есть ещё " углерод технический", применяется в бетонах как краситель. В самоварных красках я его не пробовал, так что не сильно пинайте, если что.
Начала как у Германа, но... появилась другая мысля. И пока держу ее в тайне. Это в скором времени будет обсуждаться в моей теме. Милости просим.
Раньше из муки варили клейстер который применяли как клей для обоев. Можно упростить рецепт, если вместо муки использовать обычный обойный клей, а вместо пигмента использовать мел, и варить не надо просто разбавить водой обойный клей и добавить мел.