РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Планирую попробовать покрасить белым подшиву свесов. Красить буду после обшивки фасада. Фасад - это история в сезон, скорее всего. Диоксид так же думаю добавить в красную варенку на базе фепрена 303, чтобы сделать ярче цвет для фасада.
Железный купорос мне очень нравится, и шведская краска на его основе - тоже) Я об этом писал страницу-две назад, но тогда повторюсь: Вопросы возникли из-за того, что основное заполнение будущего забора я планирую пропитывать антисептиком ХМ-11 (он на базе медного купороса), и сверху покрывать тонированным масловоском. Причина такого решения - а) подчеркнуть красивую структуру плашек (они из ольхи, а не сосны), и главное - б) антисептик ХМ-11 обещает 20-летнюю невымываемую пропитку. Шведская краска же дает очень укрывистое покрытие, что почти сводит "на нет" внешний вид ольхи. Но при этом продольные направляющие у забора как раз хочу покрыть шведкой. с коричневым цветом - для пущего контраста. Но так как наслушался о реакциях замещения, то и переживаю - не выйдет ли чего, если осадками вымоет немного железного купороса из направляющих, и он попадет на впитавшийся медный из ХМ-11) А сделать тоже самое, но вместо ХМ-11 плашки забора пропитать уже железным купоросом - а) он намного сильнее вымывается, б) масловоск на железный купорос ложится хуже и менее красиво, чем на ХМ-11 - уже пробовал. П. С. Был бы забор полностью из сосны\ёлки - не думал бы и часа, и всё (и сами плашки, и направляющие) покрасил бы шведским составом. Но ольха она такая красивая, блин, что жалко.)
Железный купорос из Леруа (по 18 р. за пачку 300гр.),олифа льняная из Даниловского стройцентра (1912р. за 10л.),мука ржаная из Ашана (51р. за пачку 2кг),пигмент Omnicon из Геостиля (3925р. за мешок 25 кг.).Готов кашу заваривать. Надеюсь, часть работы по прибиванию досок дети сделают без меня. А если красить доски со всех сторон с пигментом, думаю, часть деталей будет ими прибита раскрытием годовых колец внутрь, что, кажется, нехорошо при дальнейшем неизбежном короблении досок на стене. Вопрос: сохранит ли свои свойства шведская краска при отсутствии в составе железоокисного пигмента?
Если вы про поваренную соль, то она нужна, чтобы краска сохранилась в емкости в течении недели-двух по теплой погоде и не закисла.
Вчера, в качестве эксперимента, попробовал финский рецепт. Заменил порошок охры на простой жидкий колер из соседнего магазина и был немного смущен полученным результатом - укрывистость очень слабая, получилась не краска, а скорее морилка. Покрыл строганные доски на хозпостройке перед обедом на два слоя, а с обеда налетел ветер и ливанул проливной дождище, думал всё смоет, работа насмарку. После дождя провел рукой по мокрым доскам и рука осталась чистой, высохли доски и ни одного потека не осталось! Вообщем впечатление двоякое, с одной стороны получил очень стойкое покрытие, а с другой хотел всё же укрыть появившиеся за два года на открытом воздухе дефекты дерева, а даже двойное покрытие только густо затонировало дерево, не спрятав структуру древесины. Это я к тому, что кто хочет получить достойное защитное покрытие при этом подчеркнув структуру может воспользоваться моим опытом. Варил так: 5л воды поставил на газ, засыпал туда 240 г железного купороса, размешал, отдельно, в 1л холодной воды, растворил 0,5кг пшеничной муки и помешивая влил в основной раствор, продолжая нагревать и помешивать в 2 приема влил 0,5л олифы, держал раствор на грани кипения помешивая около 1,5 часов, потом вылил флакончик колера выключил газ и хорошо перемешал. Красил горячей, но по мере остывания мне продукт нравился больше по консистенции.
У меня прожильник пропитан антисептиком Ултан, поскольку цвет прожильник после пропитки имеет зеленый, то подозреваю, что в составе антисептика имеется медный купорос, при окрашивании досок использовал краску на основе железного купороса, аккуратист я ещё тот, поэтому краска с досок попадала на прожильник, никакого криминала не обнаружено.
Всем привет! Сегодня сделал пробник варки краски) получилось не очень. Слишком жидкая, воды залил много... А муку размещали плохо. Пигмент не нашли в наличии поэтому взяли колер. Итого чтоб перекрывала и хоть маленько оставалась на дереве слоев пять надо наносить. На 10 литров воды добавил купороса 400 грамм, муки 800 грамм, масло 0.7. и краситель 200 грамм. Буду экспериментировать дальше)
Мы тоже недавно варили краску. Варили 2 раза. Первый раз по рецепту с первой страницы. Но получилось слишком густо из-за того, что мука не ржаная, а пшеничная. У пшеничной клейковина 10,3; а у ржаной -8. Поэтому во второй раз варили на 1/5 меньше муки. Я не ожидала такого классного результата! Когда красила и варила, мне не нравилось. Но было очень интересно и много надежд. Когда высохли доски, то я и мой муж были очень довольны. Доски блестят, стали гладкими, то есть не занозятся. Добавляли олифу натуральную. Раствор бурлил с олифой без огня. Так что краска очень рабочая. Нам нравится. Будем варить на фасад и красить. Все делаем своими руками. Нам этот вариант подходит. Пигменты брали железоокисные в строительном магазине.
Подскажите пожалуйста. А грунтовку для имитации бруса можно сделать самостоятельно, в обход магазинов. И из чего?