РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В вареной краске не используется грунтовка. Но на памяти, у когда-то еще финской Тиккурилы, использовал грунт, который в основном состоял из льняного масла.
ОСП гладкая, а эта краска хорошо ложится на лохматую древесину. Но вопрос интересный. Жаль, что не догадался мазнуть кусок ОСП, когда варил и красил сарай.
ОСП не фасадный материал, а конструкционный. Никакие покраски/пропитки его не спасут. Но если назначение строения - сарайка, то на разбухшем ОСП некоторое время варенка продержится
@jarikponomarik, @jointtoller, @Vitalik1406, @arkpavel, нормально держится уже год. https://www.forumhouse.ru/posts/19355082/
@arkpavel, ну... как бы да. Но, я уверяю, краска впиталась хорошо, и умрет вместе с ОСП. Защитит от воздействия, или нет - не знаю. Однако факт - красить можно. Хотя, ОСП тоже разные бывают. Одни с глянцевой стороной, другие нет.
На глянце даже краска покупная в банках плохо ложится, надо шкурить обязательно, либо брать шереховатую
Красила в ванной над умывальником резиновой краской ОСП. Это временный вариант для защиты от намокания до отделки. Пока так живём. Держится отлично. Два слоя резиной краски паропроницаемой.
Не сожрёт... Нашему забору восьмой годок. Практически весь из горбыля. Кору не сдирали. Зато покрыли на два слоя колерованным антисептиком. Естественно кора, год от года, отваливалась, а под ней ходы короеда. Нынче наконец решили облагородить и легко, руками, сняли всю кору. Как по мне - смотрится очень интересно. Середина доски тёмная, а края светлые, с орнаментом - короед. Кстати, снятая, сухая кора находит применение. Например мульчировать грядки.
На то он и короед, что кору ест, а не ствол другой вопрос - зачем самому разводить короеда на участке...