РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А вот вопрос как белую такую краску сделать, может кто-нибудь пробовал? Как краситель мел что-ли добавлять? Свинцовые белила?
@Maruschito, Употребляя термин "химия" в обобщенно-негативном смысле, Вы, к сожалению и дальнейшие, может быть даже и полезные советы низводите до уровня не вызывающего доверия. Какие у Вас претензии к железному купоросу по сравнению с медным? Какие Вы видите особые достоинства у фалунского пигмента по-сравнению с обычными железоокисными? И какой смысл о нем вспоминать если достать его ни у кого из нас нет возможности?
Сударь, в контексте Вашего вопроса-утверждения, лично я не увидел ничего, что может помочь потребителю в приготовлении "шведской краски"... Ничего! ибо я, просто предлагал(-за не имением железного купороса) использовать и медный... Про "фалунский минерал" я упоминал информационно, с предложением использовать вполне доступные пигменты,но! и не навязывая свою технологию на продажу-ни в вёдрах,ни прочих ёмкостях. Ну, а "сурики" и пр..=всё это от лукавого, и к "шведской краске" применимо лишь в порядке бесполезных экспериментов, приводящих лишь к удорожанию конечного результата. Потому как, нормальная "шведская краска"-на 100%-это природные, натуральные составляющие. Разумеется, я не отвергаю и стремления\желания\возможности в современном "исполнении"-да ради бога, экспериментируйте! (ваш забор\стены?-ваши и проблемы!) Так что, не вижу предпосылок общаться далее с теми, кто что-то пытается утверждать, априори, не утруждая себя ни прочтением, ни логикой сути темы, порождая лишь никчёмную полемику(-то бишь, флуд).. Всего доброго!
Вы меня, пожалуйста, извините, но во-первых, Вы опять апеллируете к "натуральности" в рамках той же "химии", а во-вторых, Вы не разбираетесь ни в составе, ни в составляющих его ингридиентах, а также в целях их использования в краске. Позвольте, у меня еще вопрос, а Вы сами имеете опыт приготовления и использования этой краски?
Не хочется вас огорчать, но,-по складу своей профессии- мне приходится постоянно крутиться по Скандинавии, где и довелось-однажды,увы!-присутствовать при варке, и началу покраски старого амбара. Состав краски:олифа+соль+ржаная мука+коричневый пигмент (для брусчатки!)+вода. и Всё! И, когда я спросил у Олле, почему он не добавляет "купоросы",он сделал круглые глаза, показал на стену амбара и спросил:-а чем тебе не нравится нынешнее состояние?(-после последней покраски лет 12-13 назад!).. Самому амбару лет 70, Олле немного больше, и я склонен ему верить-для фермера он выглядит весьма и весьма крепко и моложаво, и "литр на двоих" это доказал.. У себя же, мне придётся добавлять купорос, к сожалению, т. к., строения старенькие, и при старых хозяевах были (кое-где) поражены "жучком",да и не красились. А то, что было "покрашено маслом",именно эту "картинку" и имеет...-облезшие проплешины, цвет чего?-не понятно!-и,как в типичной, русской деревеньке, преобладает серо-чёрный купаж... Кстати, даже побелённые простой известью\мелом стены меняют и вид, и защиту строений от..много чего!(-те же мазанки-сараи на Украине\Молдавии тому пример!). Так что, мел, либо известь-прекрасный,натуральный пигмент!(-не для олигархов, разумеется! ). Вот и всё.
Без склада своей профессии тож бывал многократно и у финов, и у шведов, и к норвегам добирался. Исчё был у эстонцев, латышей и литовцев... Вот блин, сараи у всех однако добротные, а заборы... заборов почти нет, однако. Олле не знаю (Всё ж огорчил... Коричневый пигмент для брусчатки наверно из настоя коры с брусникой все свои годы горячий финский дед мутил, дабы не нарушить натуральность рецептуры. Ну и скромно, прям как в нашенском тв, воздержались от ответа: -Позвольте, у меня еще вопрос, а Вы сами имеете опыт приготовления и использования этой краски? Чьёрт побьери, ушел в воспоминания теперь я, где был-с кем пил!)
Чтой-то заморочилась я ...Тяжело мне даётся право выбора.. @Maruschito, уважаемый, Ваши объяснения весьма убедительны, потому окажите милость, огласите Ваш список ингредиентов, который не идёт вразрез с исторической концепцией таковой краски. И отдельно прошу уточнить про колеровку! Что есть коричневый пигмент для брусчатки мне не ведомо...А хотелось бы более тёмный цвет получить, примерно как известный у нас палиссандр...
Вы можете дать этот состав? Фактически единственным пруфом здесь есть рекомендации музейного упр. Финляндии и в основном все и варят по этому рецепту. Очень интересно узнать Ваш вариант.
Простите, мадам...-я не художник, и цвета "палиссандра" у Вас мне тоже не ведомы... Я просто цитирую\поясняю то, в чём убедился своими глазами и наглядным жизненым опытом. В плане Ваших пожеланий\запросов могу лишь сказать одно:-натуральные "шведская\финская краска" имеют лишь 2 (два!) цвета\оттенка\колера..=это добавка "фалунского" минерала=цвет красно-коричневый(-и,в данное время, почти недоступного!..о чём и упоминали мои оппоненты..) ,и чёрный-это добавка той же сажи из печки...(-кстати,чисто финский вариант, шведы применяют очень редко..). На данный момент, круто, в гору!-пошло применение именно хим. пигментов, для окраски той же брусчатки\бетона\панелей из оного. А так как, эти пигменты сейчас-протяни руку и кошелёк!-доступны,то Вы вправе получить не только "паллисандр",но и "махоон в стразах"... Поймите, главное в этой "процедуре"(-исходя из запросов\пожеланий\кошелька..)-Что Вы желаете заполучить..=природное (и условно долговременное)?.."вечное"(-напичканое химией "без разбора полётов" и дорогое)?..или-всё сразу? Посему, я Вам могу предложить(-дабы Вы не ломали чело и Хвигуру..)=просто взять баночку в 0,5 л, в неё(еЯ?)поместить упомянутые мной ингридиенты согласно упомянутому составу (впрочем,и Ваши!)..и варить..варить...красить..красить образец доски\досочки\фанеры..опять варить..опять красить..сравнивать.и .искать,искать "палиссандр\Консенсунс...рецептуру\соотношения\колер\оттенки\желаемое... Поверьте, я Вас прекрасно понимаю!-Вам хочется именно "палиссандр"...-красно\коричневое и чёрное не красят Ваш взор... -да ну их, этихшведов\финнов!что,не могли потрафить своим дамам? Гады, сволочи! Но, в их защиту могу сказать лишь одно:-они Жили в единстве с Природой, и использовали лишь То, что им эта Природа могла в то Время предложить... И стразов-увы!-ещё не могла... А "палиссандр" вообще в Индии "изобрели",по-моему...-индусы ©/В.Высоцкий/,блинН!...
отдельно не продается, идет в комплекте с услугами. разливается в ведро и отправляется на строительный объект.