РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это правильно! Темное место может заржаветь впоследствии. Т. е варенкой не рискнули?
я лобовые 2 года назад струганул по незнанию но сейчас красил бы варенкой, по крайней мере, обналичку окон собираюсь в варенке одно из главных преимуществ считаю, что через надцать лет можно красить поверх краски, не счищая ее, в отличие от других.
Укрывистость, лично меня полностью устраивает, что-же касается цвета, хочется конечно белоснежно-белый, но на фоне недолговечности алкидных и прочих красок всё отлично! Листу бумаги, он конечно проигрывает, но нужно смотреть на фоне красного цвета всего фасада. PS скиньте пож-та этикетку с упаковки титановых белил, хоч-ся почитать.
брал этот (пигмент очень мелкодисперсионный, тактильно, как пшеничная мука): - Диоксид титана Pretiox RGZW (краска) и на чешском описание во вложении
Очень рекомендую юзать скобель. Удобство 120%. Мне от деда достался. Острый, мощный, аутентичный. Можно и древесину стачивать на сантииметр, если дури хватит. По объявам поищите, на чердаках деревенских домов. Выглядит примерно так. Сам подошёл к этапу закупки химии для краски и поплыл в ваших купоросах. Железный дешевле, медного навалом, а цинковый не могу найти. Какой использовать? Раньше хотел красить дом в зелёный, но он говорят нестойкий. Пусть будет тёмно-коричневый с белыми элементами. И какой примерный расход на не строганную сухую доску?
Да, хороший пигмент! Чистый, почти без примесей. И чешский всё-же, лучше чем китайский. Сколько вышел за килограмм?
А для белого с диоксидом титана тоже пойдёт? И ещё по муке: какую всё-таки лучше - ржаную или пшеничную? Т. к. я пеку хлеб дома, то позанудствую: есть же ещё градации на сорта, на сеяную, обойную, обдирную - или лучше высший сорт, для чистоты? Хочется не ошибиться.
Кстати, хороший вопрос! Все эти три сорта муки имеют главное отличие в проценте выхода из зерна. Например у сеянной он 63-65%, обдирной 86-87%, обойной 96-97% (для здоровья самый полезный хлеб, т. к. включаются и отруби, но не такой вкусный и нежный как у сеянной). В случаи с красковарением нужно исходить из того, какую муку применяли в прошлом. Немного изучив тему, нашел, что в северных губерниях Российской империи (Финляндия являлась её частью), в 19 веке массово использовалась 80%-85% мука, по нынешней сортности на неё наиболее подходит обдирная. Но российская действительность, как всегда вносит коррективы. Так же как и с олифой, под видом ржаной муки часто продают смесь пшеничной и ржаной. Даже так. наз. "ржаной хлеб" для лучшего вкуса чаще всего разбавляется пшеничной мукой. Здесь часто поднимается вопрос, какая мука лучше, ржаная или пшеничная? Давайте учитывать историю. Скандинавы при красковарении, использовали ржаную по ряду причин. Пшеничная мука была мало распространена в прошлые века в северных странах, т. к. рожь была более устойчивой к заморозкам культурой. Поэтому до сих пор, черный ржаной хлеб чаще всего едят именно северные народы, ввиду многовековой традиции. Южане предпочитают только белый пшеничный. Исторически сложилось, что пшеница, это южная теплолюбивая культура (по крайней мере так было в прошлом). Поэтому на севере, она была менее доступна и ввиду этого более дорога. Выбирая муку для красковарения, можно исходить из этого. Даже сегодня, при незначительной разнице между ржаной и пшеничной мукой, скандинавы применяют именно ржаную. Может это делается из аутентичности рецептов, а может они знают что-то ещё о муке. Так что, какую именно муку использовать, решать вам!
Тогда возьму ржаную обдирную. Для перистальтики полезнее - витамины крупнее С другой стороны - в пшеничной есть глютен - клейковина, но и без него красят же.
Красил забор, варил -дцать порций по 3 л. из: 1) ржаной обдирной 2) пшеничной в/с 3) смеси п. 1 и п. 2 в разных пропорциях. "Ржаная" была самая жидкая краска, практически не густела по мере остывания. "Смесь" - более густая, чем больше доля пшеничной муки - тем гуще. "Пшеничная" - самая густая и укрывистая из сваренных, разницу в густоте чувствуешь уже в процессе варки, когда мешаешь кисель, сильно загустевает по мере остывания - через 1 час выкраса приходилось разбавлять водой остатки желе в ведре.
Густота зависит от клейковины. В пшеничной обычно 10,3%. У ржаной 8-9%. Моя густая краска первой варки отвалилась от доски. Вторая варка получше, меньше муки бросали. Но на сучках тоже отошла. Теперь ещё с льняным чистым маслом сварим, а не с олифой. Может будет крепко держаться.