РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Меня человек компетентный проинформировал, что олифа - это сваренное льняное масло + пару процентов сиккативов. И пару процентов этого слова помогают быстрее сохнуть маслу. Когда-то у меня на балконе были деревянные рамы, крашенные олифой. Так вот на солнце это всё расплавлялось и становилось липким.
Вот стены дома пропитаны льняным маслом. Масло высохло. Ничего не плавится, не липнет, даже на южной стороне.
Тем не менее, я тоже писал о случае, когда олифа отказалась сохнуть и по прошествии большого времени.
Вообще, в свое время, именно не сохнущие олифы отвадили меня от масел. С льняным такого не происходит. За неделю гарантированно высыхает.
Сварили краску по шведскому рецепту. Использовали чешский пигмент TP 303, пшеничную муку, варили минут 30 в общей сложности. Олифу брали Биаск. Пигмента положили 120 г. на 3 л. краски. Краска по ощущениям получилась нужной консистенции, ложилась хорошо, цвет достаточно насыщенный. Варила жена, сказала, что для человека, который может приготовить заварной крем, сварить такую краску не составит труда Вопрос - такой краской можно покрыть домик для колодца снаружи и изнутри? Или только снаружи? Что думают эксперты?
себе бы покрыл снаружи варенкой, внутри льняным маслом, колерованным тем же пигментом и это тут многие достаточно скромные люди. Рискуете остаться без ответа
Мне тут обещались подогнать технического льняного масла по 1,5 бакса за литр или осветлённого по 2,5 бакса за литр. Т. к. я за натуральность, то загорелся красить маслом вагонку внутри + колеровки. Мало где об этом упоминается. Все дорогими красками норовят покрыть. А можно где-то увидеть результат? И если это так дёшево и натурально, то почему никто не использует? Какие минусы у такой обработки?
1. Очень долго сохнет без добавки сикккативов 2. Некоторых отпугивает запах льняного масла, который выветривается снаружи где то через пару недель, внутри - до года. Да, очень дешево, натурально и долговечно. Производителям химических баночек это не выгодно https://www.forumhouse.ru/threads/196140/ - вот в этой теме больше информации себе вчера-сегодня покрывал пробники (лохматые и струганные) льняным техническим маслом + диоксид титана. Жду высыхания. По результатам напишу.
Про основной минус Vitalik1406 уже написал, помню переводил опыт шведов #1126, #1396 с краской на льняном масле. Хоть он относился к мебели, но вагонка тоже часть интерьера.
Финны писали, что если краска мажется, то она недоваренная. Сколько по времени до красителя варили и после? Вероятно, клеем ПВА, вы частично это и компенсировали.
Добрый день форумчани! подскажите пожалуйста можно ли использовать не сухие пигменты (ну не могу я найти поблизости, объездил 2 десятка магазинов, железный сурик уже в готовом виде в банках и все...) а жидкие колоранты? Всем огромное спасибо за ответ! P. S. чем ещё возможно заменить сухие пигменты?
0.5 масла на 10 л краски - перестала мазаться (если потереть мокрым пальцем) через 4-5 дней 1 литр масла на 10 л краски + 200 мл ПВА - не мазалась на утро и еще, при первой варке с 0,5л масла использовал пищевое льняное масло (у него и запах был слабый), наверняка разбодяженное с рапсовым и подсолнечным. А при второй варке с 1л использовал льняное техническое из первых рук. что финны пишут по поводу сроков? 1,5 часа / 10 мин
Желательно придерживаться традиционной рецептуры. Жидкие пигменты менее стойки к выгоранию. Так же форумчане упоминали недавно, что смываются дождями. Попробуйте найти, кто делает разноцветную бетонную плитку и взять сухой пигмент у них. Либо, закажите доставку.