РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Виталий, немного не понял. Сроки чего? По времени до красителя, вроде нормально, правда там есть оговорка, что в некоторых старых рецептах до засыпки красителя варится 2-3 часа. А время после красителя рекомендовано около получаса выдерживать. Вероятно у вас, ещё сказалось и кач-во ингредиентов.
Кстати, про ржаную муку шведы несколько раз подчеркивали, что она должна быть мелкого помола. У кого какая мука по отношению к качеству получаемой краски используется (имею ввиду крупность помола)?
сроки высыхания, чтобы не мазалась В той же методичке варка предусмотрена большими объемами в 200 литровой бочке. Поэтому полчаса после красителя это понятно - надо все тщательно перемешать деревянной палкой. Я мешал дрелью с венчиком на больших оборотах. При варке малым объемом (варил 10 и 5л) - это просто. Поэтому считаю, что время варки после добавки красителя, если тщательно все перемещать можно уменьшить.
В общем-то вся мука и обойная и обдирная и пр. довольно мелко помолота. Через хлебопекарное сито проходит. Отличие только в наличии и отсутствии компонентов оболочки зерна. Конечно, пшеничная вообще в пыль размолота, но и ржаная не такая уж крупная. Напоминает мелкие опилки или огрызки от короеда
Я варил на обдирной и обойной. Больше понравилось на обойной. Она как то светлее и мельче. И клейстер получается равномернее.
Там этого нет, только упор на время варки + определять готовность краски след. методом:Чтобы определить степень готовности краски, возьмите небольшую палку, обмакните её кончиком в краску и подсушите на солнце или у огня. Если, прикасаясь к ней салфеткой, краска не липнет к бумаге, она считается готовой. По моим наблюдениям, время варки не связано только с объемом краски. Еще требуется время для разваривания муки и равномерным распределением всех ингредиентов. Во всех рецептах, которые выкладывал, упоминается разный объем, но одно и то же время варки после всыпания красителя-30минут.
Тут вопрос не правильно поставлен. Не сколько времени сушить, а сколько времени варить! В инструкции четко написано:Продолжайте помешивать, поддерживая медленный огонь, ещё около получаса. После, чего проверить краску на прилипание. Если липнет, то поварить ещё. Но причина может крыться и в некачественных ингредиентах: мука, пигмент, масло... Но вообще, вареная краска, может слегка пачкать некоторое время, шведы об этом предупреждали. Но если она мажет не несколько дней, а несколько месяцев (без левых ингредиентов), вывод один недоварили.
Не соглашусь. Краску сварить это четверть дела. До покраски надо найти нормальную доску, сложить на сушку в штабель. Далее сварить, покрасить. Подрезать, прибить со всеми лесами и лестницами. Поэтому время сушки перед монтажом играет огромную роль. Не будете вы ведь брать не высохшую доску для монтажа. Руки, инструмент, следы на доске. Да и погодные условия ее могут сразу подмочить.
Конечно! Это даже не оговаривается. Я писал, что скандинавы не красят доску ЕВ, только сухую (12-15%). Я не понял вопрос! Про сушку после варки они не писали, время должен подсказать опыт. Но если доска несколько дней не сохнет и ничто не указывает на её дальнейшее высыхание, то значит нарушена технология варки. PS правда финики, да и шведы, красят чаще всего приколоченную доску (даже в случае с новым домом). И правильно выбирают погоду и время покраски, чтобы успела высохнуть до дождей. А на фасаде, да еще на ветру, пусть сохнет сколько ей нужно!
Ещё добавлю 5 центов. После того, как всыпаете растворенную муку, но ещё до красителя, показателем готовности клейстера к всыпанию пигмента является скользкое дно бочки. Т. е. лопатка начинает ощутимо скользить. В случае со ржаной мукой, на это уйдет чуть больше времени, чем с пшеничной.
@Killstat, В интернет-магазинах есть любой объём. Я брал жёлтый, железноокисный 2 кг. Доставка ТК. в течении недели.
Завтра решил варить! С пропорциями определился, а вот про сам процесс хотелось бы спросить бывалых) Сколько варить, и когда что сыпать? Буду варить в 10 литровом ведре. И на чем удобнее, на костре или на плитке?
1. посмотрите рецепт с 1-ой страницы 2. еще методичка во вложении 3. и перевод памятки от @9lCo8a, #1517 - последние несколько раз варил так мне удобнее на углях на улице - краску нужно хорошо вымешивать (мешаю венчиком с дрелью) - брызги - снаружи все равно
В Тверской есть институт льна. В понедельник им позвоню спрошу что да как. Где можно купить. По-поводу химической олифы из французского магазина. Красил забор - угарел от запаха.