Камрады Доброго...! А если струганую доску брашировать, пройтись по ней мет. насадкой с дрелью, по идее же краска лучше сцепиться чем просто со струганной? А то на ворота пришлось уменьшать толщину досок и ща задумался.
Я красила вагонку (варила по рецепту с брошюры), краска ложиться очень хорошо. Прошли сильные дожди и краска после них не мажется и не отслаивается.
Всем привет. Заказал пигмент, но обратил внимание что написано как железооксидный, а не железоокисный. Пигмент красный железооксидный 130 Подскажите пожалуйста, это как то повлияет на качество варки краски? Или это одно и тоже? Гугл пишет, что одно и тоже, извиняюсь за глупый вопрос, я в этом не бум бум) Ранее варил из этого пигмента уже https://www.forumhouse.ru/posts/20834246/
Красила в один слой, цвет коричневый, но придется наносить еще один слой, т. к. вагонка усохлась и в месте стыков появились не прокрашенные небольшие участки около 1 мм. Это не критично, однако, для лучшей защиты надо еще раз покрасить. Фото пока нет.
Всем доброго дня, а какой краситель можно использовать, (хим. состав, производитель и пр.)? Красный цвет, жена сразу отмела. Сначала думали пройтись "Aqua Focus", она вроде на восковой основе для террас и заборов, ну и видно текстуру дерева. Но хочется с экономить! Всю тему прочесть, сил не хватило, а то вдруг есть какие нюансы. И может кто подскажет, где можно приобрести ингридиенты в Питере
Шведы пишут про доску следующее: "со временем клейстер из краски начинает вымываться, оставляя на шершавой древесине только пигмент, который, если не хватает льняного масла, начинает пачкаться и осыпаться". Резюмируя: на гладкой доске, краска хоть и ляжет, но долго (около 10лет) не продержится. http://handbok.alternativ.nu/Bygga_och_bo/Fasad/Målning/Rödfärg
В эту тему часто заходят новички, у которых от различных ингредиентов "идет голова кругом" и образуется в мыслях каша. Чтобы упростить им задачу сварить краску без геморроя, я решил систематизировать значительную часть накопленных здесь знаний в таблицу. Туда также вошли не озвученные в теме детали, которые с удовольствием сообщили скандинавы. Хочется верить, что старался не зря! PS Также отмечу, что в таблице присутствуют только классические ингредиенты, такие составляющие, как ворвань, жидкие красители, воск и пр., оными не являются. При этом, за таблицей остаётся право на последующую правку.
@9lCo8a, просто супер! Но вот с мелом не очень понятно. Вот думаю, стоит ли попробовать его добавлять в цветной пигмент, чтобы получить похожий результат, как у @Vitalik1406 получилось здесь Очень уже мне понравились его опыты
Проблемы в этом не вижу. Себестоимость краски такая низкая, что можно снова сварить и покрасить. На 20 кв. м вагонки ушло всего лишь 1,5 л краски.
Спасибо большое за собранную информацию. Прежде чем сварить и покрасить вагонку, я эту тему перелопатила от и до. Потом варила пробные партии и экспериментировала покраской на деревянных поверхностях с различной шероховатостью. Красила хозблок, поэтому если и возникнут какие-то проблемы, то не жалко затраченных трудов.
Если о сарайчике на 20м2 речь, то можно и раз в 3 года перекрасить, а вот если о 200-300м2 забора или фасада дома, то не каждому захочется ползать на фронтоны под 8 метров. В этом то и прелесть варёнки, что её должно хватать лет на 10!