РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мел, как отдельный пигмент не пойдет, не та укрывистость, цвет, да и вымывается он. Если только с оксидом цинка. А если вам нужен долговечный белый, то купите диоксид титана и забудьте про мел!
Мне нужны пастельные тона) с диоксидом небюджетно получается. Хоть поставщик и сказал, что срок хранения не ограничен, но что-то не очень верится, что через 10 лет он не придет в негодность.
Если у вас большие объемы (от 100м2 и больше), то диоксид выгоден, в принципе он окупится еще и долговечностью. А также в отличии от мела он не желтеет. Но взять мел "на попробовать", чтобы подобрать нужный оттенок, конечно вам никто не запрещает. Только не забудьте его предварительно замочить на несколько часов, он должен взять в себя воду.
Молодец сова! Добавлю (повторю) для истории: Покраска листовых материалов (ОСБ / ЦСП) возможна, с некоторыми оговорками. Если нужен белый цвет, то в качестве антисептика только цинковый купорос. Ибо железный проявляется через 3 дня желтыми пятнами. Я не смог покрасить кисточкой не ОСБ не ЦСП. Втирания 0. Кисточка оставляет за собой полосы, которые образуются в капли. Я смог покрасить валиком, (валик должен быть новый, пушистый). Красить нужно с перерывом в сутки. Дать хорошо высохнуть первому слою. Потом покрыть вторым. Далее - по желанию. Я смог покрасить краскопультом низкого давления (аля пылесос наоборот), но красить пришлось чуть ли не в 5 слоев, очень очень маленьким напором, прямо туманом, не задерживаясь на одном месте, что бы не образовывались капли. Через пол дня повторил. И так несколько раз, пока ЦСП не стал полностью белым. В обоих случаях красил все так же горячей краской. П. С По скольку краска почти не впитывается в ЦСП / ОСБ - срок службы у нее будет существенно меньше. Я бы не рискнул красить фасады таким составом, без добавление чего-то еще, для более глубокой пропитки. Я искал альтернативу извести (надоело белым ходить) покраски технических помещений и сараев для животных. Я ее нашел.
В дополнение, к посту выше Красный + белый (та часть что американкой) на основе железного купороса. Углы белой на основе цинкового. Покрашено месяц назад. Курятник-утятник ЦСП, краскопульт. Сравнение с белой пластиковой вагонкой: (рука чистая была... это светотень) Ну и кроликов вам в ленту !)
Ага, 100мм пенопласт. Внутряк цсп, снаружи будет доска ака-американка, без выборки четверти. Это брудерная + доводка молодняка. А сами курятники отдельно.
Есть риск, что доска заплесневеет под краской. Если она свежеспиленная, то лучше дать ей просохнуть на ветру.
Зависит от задачи которую нужно получить. При влажном климате, например как у шведов, то действительно или древесина заплесневеет или даже краска, пока полностью не высохнет (особенно если нет антисептиков, консервантов в составе). В более-менее сухом климате покраска проходит успешно. Там где доска будет играть во время сушки, нужно будет подкрасить. Если задача гарантированно сохранить доски от гнили, а не только покрасить, попробуйте скрестить шведскую краску с ядрёными антисептиками на основе фтористых соединений, или с чем-то современным, безопасным, глубоко проникающим и плохо вымываемым веществом. Увеличенная доза купороса для влажного климата не особо подходит. В Украинском климате покраска досок ЕВ шведскими красками проходит успешно. PS. Не стоит увлекаться большим кол-вом масла/олифы, помешает высыханию доски.
Уважаемые самовары. Вот и я сварил первые 5 литров белой краски. Варил по финскому рецепту на цинковом купоросе и диоксиде титана. Варка прошла довольно буднично, единственное, что хочу отметить - диоксид титана вскипает НАМНОГО сильнее, чем красная охра (что и видно на одной из фотографий), надо засыпать очень аккуратно (я стал использовать столовую ложку). Еще замечу, что в справиться с комками в муке очень помогает блендер, у меня в этот раз смесь была абсолютно равномерная (в первую варку были комки небольшие). Ну и на закуску информация для жителей Екатеринбурга и окрестностей, а именно: что-почем. Диоксид титана: Мешок 25 кг за 5800 рублей. Цинковый купорос: Мешок 25 кг за 1000 рублей.
Ха-ха! А вы наблюдательный) Вот тут чуть больше информации о "погорельце": https://www.forumhouse.ru/threads/445169/ Там, правда, состояние "до крыши", про крышу я выложу через недельку, когда закончу.
У меня тут вышла оказия с блокировкой из-за "рекламных" сообщений (я написал контакты поставщиков для красной и белой краски в Екатеринбурге). Сейчас все разрешилось, но контактов нет (сообщения отредактированы модератором). Поэтому правильно, я думаю, будет так: если кому интересно, где можно купить в Екатеринбурге реактивы для варки белой и красной краски по цене дешевле, чем крыло от Боинга, то пишите в личку. Надеюсь, что в таком формате это сообщение не вызовет негативной реакции.