РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Масло (льняное) и масляная краска - разные понятия. Обработал в прошлом году фасад чистым льняным маслом. Ни растрескивания, ни шелушения.
При чем здесь чистое льняное масло? Тема про вареные краски, в которые может добавляться данное масло, и от его пропорций могут изменяться свойство этой краски. А изменение этих свойств проявит себя лишь через какое то время.
Скорректируйте технологию изготовления. Сначала необходимо получить клейстер, а уж потом добавлять в него компоненты. Добавляя масло до начала клейстеразации, эмульсия не даст крахмалу набухнуть. У нас тоже с льняным маслом краска жиже, но не до такой степени. Чтобы спрогнозировать заранее густоту, берите меньше воды ещё на первой стадии.
Я начинаю добавлять масло после часа варки, варю еще 60-70 минут после этого. У меня к этому моменту уже однородная серая масса.
До момента добавления масла в котел клейстер должен загустеть. Если он не густеет, то либо недоварили, либо переварили и крахмальные связи разрушены. У людей часто бывает после варки краска жидкая, - переварили. При изготовлении нужно обязательно учитывать температуру начала клейстерезации и максимальную, после которой идёт разрушение связей. У ржаной муки макс температура находится в районе 70-72 град, у пшеничной выше. Давно кипит ржаной клейстер в котле, - густоты не будет.
Камрады Доброго...! Читаю тему с самого её появления, и только вчера получилось сварить первые 5л. Рецепт от Vitali1245 колер китайский коричневый 686. Варили час. Покрасили 3 пролета 2*3. Довольны. Для справки: в Леруа продается краска Forwood, мы брали палисандр на веранду, так она такая же варенка, и наносится так же. Только мне на 520м.кв. дешевле в 3р. сварить. Спасибо форумчанам за опыт. Цвет после высыхания потемнел. На 2м фото в сравнении с палисандром 2л. давности нанесения. В ведре был красно-коричневый, после высыхания стал ближе к шоколадному, как у черепицы.
Всем привет! Покрасил на даче свой новый дом из бруса ЕВ белой краской по рецепту от камрада 9lCo8a с льняным маслом. Варил семь раз из расчета 12 литров воды на водяной бане. Сначала варил на ржаной муке, потом перешел на пшеничную. Самая лучшая по укрывистости получилась краска на пшеничной муке "Алтайская". По расчетам площадь поверхности наружных стен моего дома - 130 м. кв, плюс покрасили стропила на карнизах. Краски всего ушло 122 кг, фактический расход - 800-900 г на метр квадратный, а не как в рецепте. Совет самоварам: Варите муку пока не запахнет киселем, потом варите еще не менее 30 мин. Перед тем, как засыпать пигмент (в моем случае это диоксид титана), убавьте огонь, пусть варево немного остынет. Только потом осторожно понемногу с паузами и тщательно перемешивая засыпайте пигмент, иначе четверть краски выбежит пеной. Крайние разы я мешал миксером закипающий пигмент против часовой стрелки, и пена быстро оседала.
Продолжу: Местами, там, где накрасили вторым слоем на уже высохшую краску, второй слой облез. Но не везде. Где-то на торцах бруса накрашивал три слоя, и они все держатся. Несколько раз шли дожди и даже был ливень с градом, краска держится нормально, пигмент нигде не стек и практически не мажется.
Приветствую! А синим красили что-нибудь? Или только выкраску делали? Очень интересно на результат посмотреть!)
@PbI6A, Добрый день Нашел диоксид титана двух видов Двуокись титана TiOX - 220 и Двуокись титана R 996 Lomon, какой лучше использовать или без разницы? Спасибо.
Доброго дня! Сориентируйте, пожалуйста, по ценам для белой краски. Предложили цинковый купорос за 210 р/кг, окись титана 1100 р/кг, окись цинка 610 р/кг. Всё можно купить от 1 кг. Нормальные цены или еще поискать? Спасибо.
Тут два варианта, либо подвела пшеничная мука (ржаная крепче при одинаковой толщине), либо льняное масло второго слоя не приникло в первый. Т. к. время между нанесениями было небольшое и масло не успело полимеризоваться, то подвела мука/толщина покрытия. Для укрепления тонких слоёв целесообразнее использовать густую олифу вместо масла, тогда адгезия к поверхности лучше, слой краски прочнее. А правильнее - варить клейстер по технологии и угадать толщину покрытия. Многие шведы варили краску вообще без масла, и она держалась 2-3 года до подкраса (что для их климата нормально), но при неправильной клейстерезации покрытие и года не продержится без масла.
Да, сама в шоке. Но он марки ЧДА (чистый для анализов) - хоть ешь, а другой не могу найти... Цинковый купорос, наверное, там и возьму, в цветочных отделах дороже выходит.
Всем привет Решил тоже рассказать про свое варева на 10 литров: Воды 7,5 л Железный купорос 0,3 кг Пшеничная мука 0,6 кг Пигмент красный железооксидный 130 1.25кг (наверно MADE IN CHINA, на заводе сказали наш) Льняное масло 0,25 л Соль 10 гр Залил в ведро 5 литров воды, засыпал железный купорос и поставил греться, периодически помешивая. Пока нагревалось взял 5-ти литровую баклажку, налил 2.5 литра воды в нее и засыпал муку, и выступил в роли миксера (шатай балтай) до клейстера. Как только вода начинает закипать, убавлял нагрев и залил из баклажки клейстер и тут мешалА (жена) почти не переставая, прибавил нагрев и довел до кипения всю эту массу. Стал образоваться единый клейстер, добавил масла и опять мешалА мешалА (распределение труда) Далее засыпаем пигмент, при засыпке как правило начинает все безумно кипеть, я решил убавить нагрев за 5 мин до засыпки и у меня прошло все очень удачно. Пока греется засыпал соль, довел почти до кипения и снял с плиты. Варево готово, погнали красить Вот и результат.