РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Краска в процессе варки должна пахнуть киселем. Вот эту доску подкладывали под козлы, через неделю попытался очистить капли краски шпателем и металлической щеткой. Краска крепко впиталась в дерево.
А у меня краска с льняным маслом прокисает за неделю. Вроде и соль добавляю. Но заванивается. На качество окрашивания этот факт не влияет.
В разных рецептах, встречающихся в теме, количество соли различается на порядок. Какое количество на 10 литров соли добавлять?
Я хранил в колодце бутыль с остатками белой краски без соли больше 10 дней. Краска сохранилась нормально.
Это конечно хорошо, но меня больше интересует не сохранность краски в банке, а на стене бани. И высолы на стене ни к чему.
Соль используется только как консервант для хранения краски. В сети можно встретить ошибочное утверждения, якобы соль консервирует древесину. Не консервирует, т. к. вымывается осадками значительно быстрее чем соли металлов (купорос). Без соли краска на стене будет держаться так же, как и с солью.
Я добавляю по финской методичке. Но жара и дожди, а ведро с краской на улице стоит, делают свое дело.
Тогда, вам не нужна соль, разве только в противопожарных целях! Соль снижает горючесть древесины. Читайте форум, тут все написано!
Сподобился сварить и я. Варил по методичке два часа на газовой плитке, с использованием ржаной муки, льняного масла и желтого пигмента. Сразу и покрасили. Красить приятно и сохнет быстро. Теперь надо сварить другого цвета для отделочных элементов. Пигмент есть светло коричневый, можно ли в него добавить дегтя для придания темного оттенка? Или лучше использовать сажу?
На улице какой запах может быть? Да и на любителя, я например умывался дегтярным мылом, даже нравилось