Краски вареные по финскому и шведскому рецепту

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем IrisA, 21.01.10.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Фарбавар
    Благодарности:
    66

Фарбавар

Живу здесь

Фарбавар

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Льняное масло в любом случае дает неравномерную эмульсию, хоть с ПВА хоть без. Из-за этого краску во время окрашивания нужно периодически перемешивать. Шведы иногда добавляют талловое масло для образования устойчивой эмульсии.
    Чем вас ПВА смутил? Для изменения свойств в краску можно добавлять практически любые укрепляющие добавки разводимые водой, хоть ПВА, хоть акрил.

2. PbI6A
    Благодарности:
    12.386

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.386
    Да не смутил, просто ПВА водорастворимый, значит априори тяжелее масла, значит будет отстаиваться. Других и мыслей не было.
    Мне вот тоже надо будет что-то мутить для покраски забора. Цвет хочу спокойный, очень желательно со свойствами ОБЗ по контакту. Вот и думаю, делать болтушку из ЖК, ОБЗ, ПВА и ещё чего-то?
    У меня условия такие, что с 3 сторон соседей нет, пал пойдёт, забор сгорит :( А раундапом траву травить - тоже не дело, он не полезный ни разу ни в каком виде. Жестью низ забора обивать - это дичь вообще! Надо мне огнестойкость.

3. Nikki1977
    Благодарности:
    12.145

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    12.145
    можно траву косить.

4. Фарбавар
    Благодарности:
    66

Фарбавар

Живу здесь

Фарбавар

Живу здесь

Благодарности:
    66
    ПВА хорошо смешивается с краской, только если она у вас не жидкая-жидкая. Перед покраской обязательно краску ещё раз вымешивают.
    Огнезащита от открытого источника огня не спасет. Если бюджет позволяет, низ забора можно сделать каменный.

5. yunga
    Благодарности:
    210

yunga

Живу здесь

yunga

Живу здесь

Благодарности:
    210
    не можно, а нужно :)

6. 9lCo8a
    Благодарности:
    1.457

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

Благодарности:
    1.457
    Приветствую всех красковаров и красковарок)!
    Мое мнение о китайском диоксиде титана изменилось в лучшую сторону. До последнего ждал подвоха именно со стороны диоксида титана. Считал, что братья китайцы облапошат и подсунут оксид цинка или плохой диоксид, но вышло даже лучше моих ожиданий.
    Укрывистость титана отличная, белизна тоже. Т. к. у меня белые рамы и двери, боялся, что цвет крыльца будет желтее, но всё получилось отлично! Так как делал краску в полном соответствии с рецептом финнов #1517 и классическими ингредиентами, то результат вышел прогнозируемым. Краска по консистенции напоминала сметану, наносилась прекрасно даже спустя несколько дней. Одного слоя, как и писали раньше, оказалось недостаточно, два слоя в самый раз (на предпоследнем фото горизонтальные доски покрыты на один слой, вертикальные на два-контраст налицо).
    Один нюанс по добавлению диоксида. Те, кто уже пробовал его засыпать в готовящуюся краску, знают как быстро он убегает из емкости. Я пробовал избежать этого двумя разными способами. В первом добавлял сухой порошок, а во втором уже разведенный в небольшом кол-ве воды.
    Недостатки есть у обоих способов:
    1-й. контролировать вскипание краски легче (добавляя маленькое количество порошка), но затем потребуются бОльшие усилия, чтобы размешать диоксид тщательно и без комков.
    2-й. комков нет совсем, смесь прекрасно размешивается, но очень (реально ОЧЕНЬ) быстро и интенсивно вскипает и убегает из емкости (которую нужно брать минимум с двойным запасом от конечного объема краски, т. е. если вы решили сварить 3л. краски нужно взять посуду не 6л., а 9л.) и регулировать даже вливая понемногу не получается. Когда она побежала, мне пришлось срочно поставлять еще одну кастрюлю и сливать половину краски в неё и всё-равно часть краски убежала на плиту.
    Поэтому выбирайте, что вам удобнее, долго и интенсивно размешивать комки сухого диоксида в меньшей емкости или выливать уже разведенный "безкомочный" титан в значительно большую посуду.

ps-Спасибо titan83 за помощь в приобретении некоторых ингредиентов, а
    Vitalik1406 за своевременную подсказку по стилю крыльца!

pps - если горячая краска пролилась на вашу кожу, подуйте на место ожога, чтобы уменьшить температуру, а затем сразу смажьте поврежденный участок "Эпланом". Лучше всем красковарам хранить эту недорогую и универсальную мазь в холодильнике.

Вложения:

• DSC_3118.jpg
    • DSC_3119.jpg
    • 1.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    Последнее редактирование: 20.09.18
  7. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    @9lCo8a, шикарно!
    На фото 2 слоя?

8. 9lCo8a
    Благодарности:
    1.457

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

Благодарности:
    1.457
    нет пока один, при первом виды просветы.
    На 3-м фото тоже один слой, на последнем, всё крыльцо в два слоя, а боковые столбы ещё в один, поэтому немного темнее. То, что на досках в последнем фото может показаться непрокрасом, на самом деле, тень от рельефа пиленой доски.

9. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    вторым будете покрывать?

10. 9lCo8a
    Благодарности:
    1.457

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

Благодарности:
    1.457
    Да краска в тот день закончилась, теперь уже всё в 2 слоя.

11. titan83
    Благодарности:
    525

titan83

Живу здесь

titan83

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Здесь хочу сделать маленькое замечание: столкнулся с аналогичной проблемой очень быстрого закипания краски, если засыпать сразу весь объем красителя.
    Решается это довольно просто: обычный кухонный маленький блендер помогает очень сильно. Т. е. в конце варки начинаете понемногу засыпать краситель и перемешивать его блендером.
    В итоге я сейчас 4 литра краски варю в четырехлитровой кастрюле, плитка остается абсолютно чистой.
    Также блендер крайне помогает в избавлении от комочков в муке. Я когда варил в первые разы, то у меня даже через полтора часа постоянного помешивания были комки муки. А сейчас я высыпаю всю муку в маленькую емкость с холодной водой, перемешиваю там минуту, и, вуаля, у меня идеальная кашица из муки, которую я сливаю в прогретую основную емкость.
    Просто незаменимый инструмент, если вы хотите сварить качественно, а не на отвались.
    upload_2018-9-21_0-23-14.png
    PS На фото, кстати, видно последствия выкипания диоксида, это были первые опыты, эхх, ностальжи... Теперь я только кастрюлю споласкиваю после варки.

12. 9lCo8a
    Благодарности:
    1.457

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

Благодарности:
    1.457
    Да, если использовать механический способ перемешивания порошка титана, тогда на самом деле, экономятся время и усилия, чем при ручном. И при этом возможно взять меньшую посуду! Правда если это происходит в помещении и блендер не имеет плавного пуска, то будет много брызг.

13. Vitalik1406
    Благодарности:
    1.093

Vitalik1406

Живу здесь

Vitalik1406

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Мешаю дрелью с венчиком на высоких оборотах на каждом этапе варки. После добавления пигмента мешаю особенно интенсивно - быстрее отдает цвет краске. С выкипанием не сталкивался ни разу. Прочитал об этом впервые у вас у практика.

14. 9lCo8a
    Благодарности:
    1.457

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

Благодарности:
    1.457
    Если вы делаете как и titan83, всыпаете в краску сухой диоксид, да он вскипает, но прогнозируемо. А если сначала его (как и муку) развести с водой в отдельной миске и вот тогда, на стадии вливания, он начинает вскипать уж очень сильно. По крайней мере у меня так происходило не раз, чего не было при сухом смешивании. Именно в случае с белой краской.

15. Vitalik1406
    Благодарности:
    1.093

Vitalik1406

Живу здесь

Vitalik1406

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Ну и ложка дегтя по белой - не зашла она мне. Примерно через месяц после покраски сильно проявились суки. Последнее слово можно прочитать в двух значениях - смысл это не изменит.
    Возможно если бы все мои лобовые и подшива были бы в белой варенке - может не так бросалось бы в глаза. Но у меня лобовые - белоснежная акидка, подшива - варенка с желтющими суками.
    P/S Варенкой красил в слоя

Статус темы:
Закрыта.