Если уже купили, пробуйте. Про долговечность говорить трудно, а так эти пигменты очень стойкие к выцветанию.
Простите, вы, наверное, перепутали пигмент с антисептичесой составляющей (железный купорос): просто расход пигмента примерно 200-250 гр на м2, т. е. вашего 1 кг хватит примерно 4-5 м2. У меня на площадь стен ~120м2 лежит мешок 25 кг красного пигмента, этого хватит с натягом.
Уважаемые красковары, на следующей неделе тоже будут красить свой одноэтажный каркасник красной краской по финскому рецепту. Увидел фото уважаемого @Новиков В В и задался очень важным вопросом: а когда лучше красить доски? До монтажа на стену или после? Просто у меня обшивка будет 1 в 1, как у @Новиков В В: самодельная дюмовка с выбранной четвертью. По идее она уже полгодика полежала в штабеле и пообсохла (ее даже особо не повело, чему я несказанно рад), но не будет ли пресловутых "белых полос" после дальнейшего усыхания досок. Красить до монтажа в принципе можно прямо в доме, но это лишняя операция и затраты времени (а значит и денег).
Я, честно говоря, крайне заинтригован, вы не могли бы выложить рецепт, по которому вы варили краску? Потому что, судя по фото, у вас отличная краска, но при этом и площадь стен примерно 100м2. Поэтому у меня случился когнитивный диссонанс: как можно с 1(!) кг красителя за 180 рублей выкрасить 100м2 стен? Как это возможно? Я варю краску и кладу в среднем 1кг красителя на 4 литра краски, этого объема хватает на 8-12м2 (у меня доска в основном уже подсохшая, на сырую - больше). Спасибо.
Шведы красят и так и так. Ведь когда перекрашивают спустя годы, доски не отрывают. Делайте как вам удобно. Просто некоторым неудобно ползать и красить лишний раз на высоте, удобнее на земле. Но это перерасход в краске (ведь доски потом обрезают), плюс нужно дополнительное место для сохнущих досок.
Хм, а я подумал: а почему бы не красить в момент монтажа досок? Один человек красит текущий уровень, а другой вымеряет и отрезает доски. При таком подходе потом не нужно закрашивать потом саморезы, не будет белых полос, потому что нижележащая доска прокрашивается полностью, а не только видимая часть, только одна операция покраски. Думаю, попробую так.
В начана сентября закончил забор. Общая длина 130 метров, 64 секции по 2 метра. 1024 досок 100х25, плюс на каждую секцию по бруска 50х50. В общей сложности сварил 100 литров, около 5 литров осталось. Через 3 недели с оставшейся краской ничего не случилось, только немного расслоилась в ведре. Но при перемешивании снова готовая консинстенция к покраске. На заборе все держится крепко, не пачкается и не отшелушивается. Варилось все строго по рецепту из брошюры. Результатом доволен на 100%.
Я красил красной варенкой свою дюймовку с выбранной четвертью после монтажа на стену. Если переживаете, что доска в штабеле не досохла - пусть досохнет на стене с недели две, вентзазор с тыльной стороны, ох, как в этом способствует. У меня полосы не вылезли. Ну может с миллиметр, точечно. Рассмотреть можно, только если знать где эта полоска и с очень близкого расстояния. Совершенно вообщем не критично. То что доска дальше усыхать не будет - уверен, т. к. покрашенная первая сторона - восточная - с конца июня стоит под солнцем. Краска темная - доска нагревается будь здоров. Красить на земле каждую доску не захотел, надо думать, где складывать. А еще красить в тени, ловить погоду. На фасаде проще - надо покрасить восточную сторону - дождался пока солнце перейдет и крась спокойно. Для сравнения, красил подшиву на земле - так раза 3 переносил, от солнца прятал, чтобы краска нормально высохла. И отходов покрашенных много бы было. А так часть отходов уже на наличники порезал. И еще, шляпки гвоздей сразу закрываются - красил в два слоя. Большинство гвоздей немного утапливал добойником, чтобы краска лучше закрасила.\ Ну и последнее, как мне показалось самое удобное, монтировал фасад с деревянных лесов. Прибил последнюю доску - покрасил с этих же лесов - разобрал леса.
Если кому-то пригодится, то мы гвозди в бобине красили краской из баллончика перед установкой в нейлер. Но эта мысль пришла в голову не сразу Поэтому есть и не закрашенные гвозди.
Всем привет. Вот и я наконец то добрался до покраски своего забора. Забор поставлен был год назад, материал - тополь. Обрабатывался сразу после монтажа антисептиком. На этих выходных решил протестить шведский рецепт. В состав добавлял льняное масло, которое было куплено год назад и простояло все это время в гараже. Основная задача покраски была в том, чтобы максимально сохранить текстуру и цвет дерева. Изначально искал желтый пигмент, но минимальная расфасовка была 25 кг. Поэтому решил пробную варку сделать без него. Варил краску в общей сложности час, на медленном огне, постоянно помешивая. Все строго по рецепту. Муку использовал пшеничную. Сразу после покраски был легкий оттенок, едва заметный, подумывал даже вскрыть перед покраской морилкой. Но приехав на дачу через два дня, увидел, что цвет стал более насыщенным и потемневшим. В принципе такой цвет устроил, правда если вскрывать вторым слоем, цвет будет более насыщенным и темнее. Сваренного объема краски хватило на 1,5 секции с одной стороны. Так же хочу поэкспериментировать с добавлением клея ПВА, т. к. масла на весь объем забора не хватит. Фото выкладываю в последовательности. Сделал два одинаковых ракурса в солнце и в тени.