Варит знакомый под моим четким надзором. Поэтому от себя напишу. Фотки попросил, если пришлет еще выложу. Рецепт по белой на 10 литров воды: Цинковый купорос - 400 гр. Соль - 100 гр. Ржаная мука - 500 гр. Льняное масло - 750 мл. Диоксид титана - 1000 гр. Синий пигмент (сухой для бетона) - 480 гр. Черный пигмент (сухой для бетона) - 200 гр. Последние два у нас продаются свободно по 0,5-1 кг в строительных магазинах Диоксид титана этот: - Диоксид титана Pretiox RGZW (краска)
Я пробовал ржаную муку. Сначала крупный помол сварил, совсем плохо - очень крупные частички видны. Потом тонкий помол купил - тоже не впечатлился, все равно просматриваются крупинки. В обоих случаях процеживал. Решил для себя - только пшеничная.
Добрый день красковарам. Отслеживаю тему с 1-й страницы. Покрасил забор-доска не строганая- всё отлично. Сейчас крашу сруб по шведскому рецепту-, пигмента добавляю из расчёта 1,2 кг на 15литров краска-ложится конечно хуже, -нужно минимум 2 слоя. По поводу муки -использовал ржаную сеяную, т. к. самый мелкий помол. Последний раз решил попробовать ржаную обдирную-не понравилось. Клейстер получился какой то жиденький совсем. Возможно переварил, т. к. было холодно и я закрывал крышкой ведро, периодически открывая и помешивая. Размешивать оказалось легче обдирную (вообще без камочков). Но в следующий раз возьму ржаную сеяную, мне привычнее, она и посветлее. Как то так.
В Москве ищу желающих на закупку Диоксида титана и синего красителя. Продают оптом по 25 кг. для меня этого слишком много. Пишите в личку.
Шведская краска пропускает воздух и влагу. Воду не просто пропускает, а удерживает на подобии губки. Этот факт (добавьте ещё наличие железного купороса) сказывается на коррозии черняка. Гвозди, саморезы и т. п. начнут ржаветь, будут потеки сквозь краску. На темных цветах этого почти не видно. На белых, красных, синих и т. п. видно хорошо.
Пока на моих строениях крашенных 2-3 года назад ни одного потека не было замечено. Думаю, что дело в льняном масле, которое глубоко пропитывает и дерево и полностью клейстер. Фото у вас есть по подтекам через некоторое время, возможно мои 2-3 сезона не показатель Что скажут другие форумчане? Появились подтеки по крепежу?
Я думаю, что подтёки возможны, когда гвозди неоцинкованные и краска с них уже слезла от времени (как на фото). Но большого вреда, кроме эстетического, подтёки не несут, т. к. это та же окись железа. Поэтому гвозди, лучше и вправду, притопить, чтобы краска держалась подольше. PS-если вы работаете не нейлером, а молотком, то быстрее притопить гвоздь шляпкой другого гвоздя. Когда она под углом 90гр. к шляпке забиваемого.
Век живи, век учись Да, работаю молоком. Гвозди притапливал добойником. Как и писал ранее, большинство гвоздей вдавил намеренно, чтобы краска заполнила углубления
Прикрепляю фото. Окрашено в несколько слоев, 10% льняного масла, 10% ПВА, цинковый купорос, окрашено в июле. Льняное масло полимеризовалось хорошо, краска крепкая и вбирает воду хуже, чем краски по стандартной рецептуре. Если утопить шляпки на 2-4мм, действительно, таких неприятностей удастся избежать (хотя бы частично). Но лучше использовать метизы стойкие к коррозии.
Сомнётся шляпка и хуже будет выполнять свои функции. Даже, если каждый раз использовать новую шляпку для добивания. Лучше, всё же, добойником потом пройтись перед покраской. Им удобнее и приятнее работать.
Доброго дня, красковары! У кого-нибудь есть сваренная краска и кусочек белого пенопласта? Хотел попросить провести небольшой эксперимент, но ездить и собирать ингредиенты... на такой квест просто времени нет. Как эта краска будет держаться на пенопласте?