РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что вы подразумеваете под "пенопластом"? ЭППС или ППС? Какого цвета краску вы хотите проверить (красители разные)? А так могу проверить на следующей неделе (вторник-среда)? Но держаться, мне кажется, будет плохо - не за что "зацепиться", и масло не впитается в пенопласт (любой).
Именно белый беспрессовый пенопласт. ПСБ-16ф. Окраска чисто технологическая, цель - получить хорошую укрывную краску, которая хотя бы 2 недели будет держаться и при некоторых деформациях пенопласта не будет отходить пластами. Если у Вас получится провести эксперимент с составом вода-мука-пигмент (красный) - будет очень здорово. Чисто теоретически, у ППС структура пористая, поры открытые, должно хоть немного зацепиться.
Влагопоглощение пенопласта 2%, явно мало для проникновения шведской краски. На гладкую поверхность легче наносить краску если в составе густая олифа, а не льняное масло. У меня металлические котлы, некоторые эмалированные. Если после варки сразу не помыть и дать засохнуть, придется приложить усилия. Когда один человек варит краску и красит пенопласт, не факт что у другого результат будет таким же. Во-первых, технология приготовления клейстера должна быть одинаковой. Во-вторых, масло/олифа, как и другие ингредиенты, должны быть одинаковыми. Это для дерева всё равно, краска прощает многие ошибки, а в нестандартных случаях это танцы с бубном. Не проще ли взять дешевую водоэмульсионку, развести и покрасить?
@AVSL, из личного опыта; наиболее пластичная краска из вододисперсных, которыми я пользовался — так называемая, "резиновая". На втором месте — латексная моющаяся эмаль. Но обе не дешёвые.
Немецкий BAYFERROX 686 темно-коричневый. Покрашено в один слой, но укрывистость очень хорошая и второй слой пока даже не планирую.
Уважаемые красковары, тут недавно @AVSL просил проверить, как вареная краска ложится на ППС. Вот в деревне добрался и до краски, и до ППС'а. К великому сожалению краска была только белая, что не очень-то и удобно на белом ППС, но суть, я думаю, не меняется. Краска сохла два дня, уже не мажется. Какие можно сделать выводы: 1. Краска держится даже на ровном слое ППС. 2. Краска очень эластичная, продавливается вместе с ППС'ом, не отслаивается. В общем, я бы по-прежнему не стал так извращаться (красить ППС), но если очень хочется, то вполне можно. На всех фото правая часть - неокрашенная.
Спасибо огромное! Я позавчера попробовал дешевую водоэмульсионку из Леруа. Та ещё какашка. укрывает хорошо, но мажет страшно.
Доброго времени суток! может кто делал выводы и есть примеры по льняному маслу. какое лучше применить рафинированное или нерафинированное?
Если цвет краски предполагается быть темным, всё равно какое, лишь бы высыхало. Если светлые тона и требуется постоянство оттенка, кол-во характеристик льняного масла возрастает: там и кислотность, и температура отжима. Лично не сталкивался, но знаю что художники и реставраторы хорошо разбираются в таких нюансах.