РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У вас строганная поверхность. Самоварной краской можно покрыть, но она облезет в течении нескольких сезонов. Посмотрите в этой теме Рецепты на основе масла https://www.forumhouse.ru/threads/196140/page-106#post-23636974 Кратко: строганную поверхность покрывают обычным льняным маслом, чистым или с добавкой воска, скипидара, канифоли. Для УФ-защиты (чтобы дерево не серело) и для создания лессирующего покрытия в масло подмешивают минеральный пигмент - "калужницу" возможно повторите. Такое покрытие требует периодического обновления
Т. е. наносить новую краску поверх старой уже пробовали? Нормально на старую ложиться? ... Я красить хочу нечто среднее между брусовым вагончиком-бытовкой и ДЗОТом . Поверхность небольшая. Лучше обновлять раз в два года по старой краске, чем шкрябать старую краску раз лет в пять-семь... Раз попробовал - запомнил на всю жисть.
Предлагаете сделать новую (лохматую) обшивку дома?... И, если строганую доску предлагаете не красить... а дом у меня обшит строганой... и нуждается в окраске... к чему отсыл по теме на счет цветов... Очень странная рекомендация. Но спасибо!
По рождению, да и по гражданству В теме много кто выкладывал старые дома покрашенные варенкой. Дома из Норвегии, Финляндии. Есть конечно.
Лессирующий эффект... сейчас считаю это блажью, потому как структуру дерева с расстояния в 5-10 метров не видно. А вот цвет видно. Поэтому склоняюсь к укрывной краске, без всякого лессирующего эффекта... Но хотелось бы максимально близко попасть к имеющемуся цвету... Дерево увы, частично уже посерело, буду шкурить и отбеливать. Но получается, что имитация бруса станет не просто строганной, а даже шлифованной... Считаете, самодельными красками не получится в таком случае покрасить дом?... За тему о рецептах спасибо - изучу!
Самоварной краске нужна неподготовленная "лохматая" пиленная поверхность. Только в этом случает труды не пойдут напрасно. По строганным и шлифованным поверхностям такая краска будет держаться недолго. По аналогии зимних покрышек при использовании летом - стираются моментально. Зимняя резина - для зимы. Вареная краска для "лохматого" пиломатерала.
И такой вопросец: сия краска как взаимодействует с ранее нанесённым антисептиком?...Я планирую покрыть брус кислотным антисептиком, вот и думаю - а вдруг произойдёт какая оказия?
это не рекомендация, а ответы на Ваши вопросы) Вот чего бы не стал делать - так это отбеливать. Мое мнение, что долговечности отбеливание не придаст, тем более имитации бруса, которая есть пиломатериал, а значит, что имеет разные поверхностные слои, в т. ч. и слабые
Тога пошагово так: снять частично отшелушенную прежнюю краску и красить покупной краской прямо по серому теперь дереву?... Серость - не начало ли гниения?...
в первую очередь важно не антисептирование в любом виде, а создание условий для проветривания пиломатериала, и не допущения застаивания влаги
Дык, это понятно... Впрочем, мы углубились в теорию... ...Скажу так - антисептик-огнезащита уже куплен, и его надо куда-то деть.
Серость - не начало гниения. Содрать ВСЮ краску, по возможности - взлохматить поверхность, Красить самоварной.