РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС да вроде не было ни у кого таких экспериментов. Попробуйте покрыть-понаблюдать обрезок обожженной доски и положить на пару месяцев на крышу на солнечную сторону как раз за счет этой бахромы покрытие варенкой долговечнее. Закругленный край делается за 1 проход под 45 градусов любым ручным рубанком с выставленным лезвием на 0,5-1мм Гораздо быстрее будет найти более менее ровную доску с дисковой пилорамы и покрыть в 1-2 слоя варенкой. Чем заморачиваться с обжигом и очисткой мойкой/щетками, просушкой. Ну далее уже варкой краски и покрытием. Ну или еще быстрее покрыть льняным маслом с минеральным пигментом Краску варите по "белому" рецепту с диоксидом титана и цинковым купоросом. Серый получите добавкой сажи и минерального черного колера.
где то давно видел на форуме красили варенкой заборчик - то ли столбы осиновые, то ли штакетник из горбыля осинового. Вроде все гут
Потому что в краске, судя по всему, нет пигмента. И расход в 20г на 1 кв м уж очень мал для варенки. Если быть точнее то в 10 раз
1.62 кг на 10л это забор, поддоны покрашены чуть меньшим кол-вом и бракованной партией (пригорело) Ну и не забывайте - это тротуар покрашен 08.18, и по нему мы ходим постоянно. Доски на грядки вообще покрашены 600г/5л. цвет почти такой же.
Добрый день. Подскажите по красителю. Хочу получить цвет тёмный шоколад, что-то типа цвета кровли профлиста 8017. Какой пигмент использовать лучше
Здравствуйте можно ли использовать вместо сурика такой колорант? https://www.obi.ru/koloranty-dlya-bazy/kolorant-137-olimp-korichnevyi-500-ml/p/1930973 или с сухими красителями дольше служит?
советую для наружных работ пользоваться только минеральными сухими пигментами - самыми стойкими к выгоранию от солнца. + краска, сваренная с ними, получается максимально укрывистая
@kobzev1711, железоокисный пигмент в краске выполняет так же роль наполнителя, по типу щебня в бетоне, с ним краска крепче. Мы пробовали добавлять в тестовую краску всего 6% пигмента, чтобы остальное можно было бы заменить жидким пигментом. 30-40% покрытия смылось на следующий год. Вы можете добавить 5% сухого пигмента а остальное жидким, но тогда обязательно нужно увеличивать содержание олифы/масла/укрепляющих добавок. Кстати, насчет максимально допустимого содержания масла 8% ничем не обосновано. Для сухой древесины с гладким обзолом использовали краску с 12% натуральной олифы, никаких намеков на превращение в маслянную нет. Зато держится на гладких поверхностях крепко. Полагаю, лично моё мнение, что отслаиваться как маслянная при старении, краска будет при содержании олифы от 25-35%.
Про 25-35% верно, именно такой процент масла применяется в типичных масляных красках и именно это количество делает вареную краску масляной, НО!...8% масла, это та цифра, которую сами шведы добавляют в заводскую фалунскую краску. Не 5% (минимально рекомендуемое кол-во), не 10%(максимально рекомендуемое кол-во), а 8%. Можно не соглашаться с ними и делать всё по-своему, а можно тщательно соблюдать рецепт. Выбор остается за владельцем фасада (про изобретение велосипеда рассказывать не буду)! PS если кого-то заинтересовали рекомендации на банке, но языками не владеют, переведу: КОЛИЧЕСТВО ПИГМЕНТА: при покраске кистью - 18%, распылением -15% от общего веса (для заводской краски!) СВЯЗУЮЩИЕ: клейстер усиленный льняным маслом КОЛИЧЕСТВО ЛЬНЯНОГО МАСЛА: 8% от общего веса РАСТВОРИТЕЛЬ: вода РАСХОД: 1л./3м2 ПОКРАСКА: при температуре воздуха на улице от +5 С до +25 С ВРЕМЯ ВЫСЫХАНИЕ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ +23 С: через 1 час на отлип, полное через 24 часа
И тем не менее, нигде на встречал обоснование верхней границы 8-10%. Лишь то, что из-за плесени крепкое покрытие тяжело счистить перед покраской, а грибки появляются уже на следующий год из-за климата. Обоснование может существует, спорить не буду, и может оно весомое, но я в своей практике для теплого украинского климата приятно удивлен добавлением 12% олифы для гладких твердых поверхностей, коим является обзол. Обоснование может быть обусловлено сугубо местностью применения/изготовления краски, сырьем. Вы замечали, что по шведскому рецепту купороса в 3 раза меньше чем по финскому? Почему так? Моё мнение - из-за фалунского пигмента. В нём ранее содержались ядовитые вещества типа соединения свинца, предотвращающие распространение грибков. У финов доступа к фалунскому пигменту, видимо, не было, компенсировали купоросом. После того как экологи "очистили" пигмент, шведам пришлось поливать плесень хлоркой, т. к. появляться стала быстрее. А это убило изначальную задумку экологов "очистить ЕС и бла-бла-бла". Так может нужно сделать адаптацию рецептуры под наши компоненты и увеличить в 3 раза содержания купороса? Вопрос риторический.
Давайте по порядку: Не замечал, что в "финском" купороса в 3 раза меньше. В каждом из тех рецептов которые читал и переводил разницы нет, и в шведских и в финских (но не могу поручится за рецепты с первых страниц этой темы, некоторые из них мягко говоря, вызывают сомнения). Но вот количество масла везде одинаковое, 5-10% (чаще 8%). Настоящий Фалунский пигмент, на самом деле крепче и долговечнее других железоокисных пигментов, потому что в своем составе содержит клеящие вещ-ва (выкладывал об этом #1196). Про мнимую "вредность" вареной краски из-за пигмента также была инфа. Про причины плесени фасадов на исторической родине краски, тоже там же есть инфа (#1392). Не все шведы любят вникать в нюансы древних рецептов, им проще взять и купить готовую краску, которая не всегда соответствует их климату. А также у них тоже есть любители экономить или не следовать рекомендациям! Кстати, в моём предыдущем комментарии, банка с краской именно с настоящим Фалунским пигментом, который добывают последние 255 лет из рудника в Фалуне. И в ней и в финских рецептах(#1513), которые я нашел в мешке с "нефалунским" пигментом финнов, кол-во масла 8%. А вообще, я уже не отношусь к категории ИСКАТЕЛЕЙ, которые даже найдя рабочий вариант, идут дальше и ищут что-то своё. Мне вполне достаточно того, на чём другие понабивали шишек и уже открыли все секреты. Это как с автомобилем, есть люди, которые купив машину начинают её "улучшать", я наверно уже ленив для этого, купив изначально хороший авто, я просто на нём езжу.
Эх сезон начался! Всем удачи и хорошей погоды. В этом году крашу вообще всё что вижу. Краска показала себя на ура - со временем не выгорает, а наоборот, становиться более тёмной. Всё покрашенное в прошлом году стоит как новое. Еще пробую красить ОСБ - результат достойный. Расход большой, кисточки нужны большие, но смотрится замечательно. Особенно с белыми углами. Для тех, кому нужен пигмент красный или белый - в этом году опять заказываю все у "ВяткаСтройДеталь" (гугл), цены на пигмент смешные.