РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как верно заметил уважаемый @devanse сезон начался. Вот и я покрасил домик по финскому рецепту. Красил, используя три лестницы из сухостоя, без лесов. По времени одного человека ушло примерно три дня, были задержки из-за того, что выбирали время, когда нужная стена была в тени или вечером. Белые углы и наличники будут обязательно.
Доски год были на стене, основные искажения уже произошли. Я варю в кастрюле на 5 литров, контролирую температуру термометром (держу около 70-75С), при таком объеме мне легко: ничего не пригорает, температурный перепад минимальный (примерно 5С) и клейстер получается крепкий. Площадь стен 120 м2, ушло 60 литров краски, т. е. мой персональный расход - 0,5 литра на м2
Привет гуру красковарения. Я прочитал 184 страницы.) И теперь точно буду варить. Хочу попросить совет. Ситуация у меня такая Штакетник из доски строганной уже посушенной и обработанной бесцветным антисептиком. Хочу покрасить и даже уже купил сурик и темно коричневый пигмент это было непросто. Цвет хочу темно-коричневый.+- Т. к. штакетник строганный как посоветуете варить и может что то добавить чтоб держалось лучше. На 10 литров краски Масла ? ПВА ?
@Mikel23, приветствую! 1) Из сурика, если он красно-коричневый, темно-коричневый не получить, проверено. Краснота никуда не денется. 2) Для получения темнокоричневого стоит брать коричневый пигмент, т. к. на дереве краска темнее. Из Вашего темно-коричневого пигмента получиться темно-темно-коричневая краска, но можно вместо ржаной муки взять пшеничную, а вместо железного купороса цинковый. Это сделает краску ярче, но требуется набить руку на приготовлении клейстера. Если память не изменяет, пшеничная мука варится при температуре около 90 град и требует большей времени варки, мукипо составу берется меньше. 3) Чтоб держалось крепко, изначально нужно сварить качественный клейстер и использовать нормальное льняное масло.
Доброго всем! Скажите, просмотрел тему, но столько вариаций рецептов, так в итоге какой оптимальнее? И какой цвет получается без пигмента?
@al_e_ks_74, проверенные рецепты выкладывал пользователь 9lCo8a. А без пигмента получится просто клей для бумаги, на заборе простоит от силы лето
У меня по финскому рецепту (без олифы) с добавлением гашеной извести получился светло-коричневый цвет, причем не сразу, а при высыхании на заборе.
@Фарбавар, пигмент разве не цвет только давать должен, как его применение влияет на стойкость покрытия? А нет ли у вас фото? и это с ржаной мукой я так понимаю?
@al_e_ks_74, если приводить грубый пример, то железоокисный пигмент в вареной краске выполняет роль щебня в бетоне.
Добавлю, клейстер в краске нужен для удержания пигмента, который образует защитный твердый слой. (Если только вы не используете жидкие пигменты). Железоокисный пигмент, который используется в этом типе красок, нерастворяется, а удерживается на поверхности и он достаточно твердый, чтобы противостоять осадкам на протяжении многих лет. Если нужна бесцветная краска, то лучше использовать пропитку на основе льняного масла.
да, льняное масло + небольшое количество минерального пигмента (как защита от УФ) - отличный лессирующий дешевый вариант. Но покрытие желательно на следующий год повторить и потом раз в пять лет обновлять. Расход меньше чем у варенки на порядок
Здравствуйте! Вопрос по железному купоросу. На этикетке написано, что разбавлять в стеклянной или пластиковой посуде. Я пробовала - цвет жидкости голубой, осадка, естественно, нет. Варила краску для тестирования в кастрюльке - железный купорос окислился, то есть оксид железа выпал в хлопьевидный осадок, цвет жидкости, естественно, стал ржавым. Он у всех окисляется или я не ту посуду выбрала? Если у всех, то как это влияет на его антисептические свойства?
Железный купорос зеленоватого оттенка, при разбавлении водой цвет может казаться от рыжеватого до зеленоватого. А вот медный купорос синий и раствор с голубым оттетенком. У Вас точно железный? А как Вы после варки краски определили что хлопья именно после реакции купороса? На дне, обычно, комки муки вперемешку со сгустками пигмента. А так вообще, железный купорос вступает в реакцию с жезелом и окисляет его, но заметных хлопьев, из-за которых стоит переживать, не должно быть.