РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Фарбавар, точно железный. И окислился он сразу после добавления. Купорос добавляла сразу в воду, сразу всё и порыжело. В структуре краски хлопьев нет, меня интересует работает ли купорос как антисептик в таком случае. Или может посуда всё-таки не та.
@Sarracenia, работать будет. Кол-во купороса вступившее в реакцию мало, остальное осталось в краске и "работает"
У меня ЖК был грязно-желтоватого цвета. Обрабатывал им полочки для погреба. На чистой древесине выглядел как серый. Чтобы был голубой - это странно. С чем-то взыграл в составе.
@PbI6A, вы что-то путаете. Кристаллогидраты железного купороса - прозрачные кристаллы светлого голубовато-зелёного цвета.
Он либо вступил в реакцию, либо не вступил. На снимке в кастрюле только вода и железный купорос. Видно не очень, но если увеличить, можно увидеть плавающие хлопья. Цвет оранжевый.
Вещ-во не обязано прореагировать полностью, переживать не стоит. То что на фото мне не понятно, похоже либо на большую концентрацию купороса и нерастворимость, либо в купоросе есть примеси (в садовых порошках купороса вполне могут быть добавлены другие вещ-ва). А вообще у Вас кастрюля не железная а алюминиевая.
Так я ж и пытаюсь выяснить, может в таре дело? То есть в железной прореагировать не должен? Купорос в бумажном стаканчике ведёт себя прилично, в осадок не выпадает. Цвет сине-голубой. Концентрация по рецепту, на 500 мл воды 20 грамм купороса.
Железный купорос реагирует с алюминием (слабо, в растворе, но реагирует) с образованием сульфата алюминия и железа, которое окисляется при перемешивании/нагревании - отсюда хлопья ржавого цвета...
@MAMOHT330, ну то есть в железном/эмалированном не реагирует? Ну негде проверить - домашнюю утварь портить не хочу, ведро на 20 литров тоже не хочу за зря покупать.
@Sarracenia, с железом реагирует, покрывает ржавым налетом. Он никак не мешает, краску не портит и цвет не меняет. Но если будете делать ярко белую краску, железную посуду лучше не брать. С эмалью не реагируется.
А как же бочки? Не знаю у кого как, а у меня варится и белая (там же цинковый) и не белая в железной таре, проблем не было. А вот медный купорос (только зачем он нам?) действительно не рекомендуют разводить в металлической таре. Кроме того, температура воды может повлиять на мутность раствора (образование хлопьев), например если вещество сразу бухнуть в холодную воду. Оптимальной температурой разведения купороса, считают гр. 50-60.
Так ведь цинковый купорос вроде как и не должен образовывать рыжий оксид железа. Я бы сказал железо железу рознь, интенсивность окисления зависит и от состава, и от интенсивности помешивания, и от соотношения внутренней площади бочки к объёму. Так вот если идти в дебри, соотношение полного объёма 12л ведра к площади соотносится в пропорции 1л=165см кв. Для 200л бочки 1л=67,7см кв. Т. е. чисто гипотетически, при использовании большой бочки оксида железа в объёме краски будет меньше. Но всё это разбивается в пух и прах перед истиной, установленной опытным путем. Я белую в бочке никогда не варил, использовал эмаль + как и Вы цинковый купорос.