РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Время варки овсяной каши не зависит от ее объема. Так и с краской. Хоть и не меня спрашивали
Ну 2-3 часа в бочках 200л мне кажется перебор, видимо, с учетом нагрева массы до нужной температуры. У меня 2 л за 20-30 минут становятся однородными и густыми.
Ну не знаю. В 200 литровой бочке не варил, всего лишь 12 л. ведро, но тем не менее после "почти закипания" процесс варки составил еще около часа. Краска три года как новая.
С малыми объёмами достоверных экспериментов не проводил, но визуально сваренная быстро, долго не стоит. Из открытых шведских источников - оптимальное время приготовления 1 час. Под "варка" для шведских красок не имеется ввиду "кипячение", а выдерживание температуры 70-85 град (зависит от муки). Есть шведская компания Gysinge, они рекомендуют варить 4 часа и использовать только их муку Долгое время варки обеспечивает гарантированное набухание крахмала даже в самых крупных зернах помола, а так же благодаря броуновскому движению более глубокое проникновение пигмента в крахмал. У меня время варки выходит за пределы 4 часов: - нагрев крахмальной массы с 60 град до 72 -> 1 час - последующий нагрев краски после добавления компонентов до 72-80град -> 1,5 часа - отключение котла, скидывание теплоизоляции и медленное остывание в течении 9 часов. После чего разлив по таре. Считаю, "для себя" достаточно варить краску 1 час. Куда важнее её не перегреть и не довести до кипения.
Поздно Уже наварил и накрасил. Но так и варил 1 час, после нагрева, и с учетом остальных рекомендаций. Будем ждать результат. А что значит для себя? Как все же лучше, дольше или 1 час? Сегодняшняя краска вообще другая получилась, подозреваю всетаки муки многовато было в прошлых составах, и при варке она махом корочку делала, этот же состав так не делает.
"Для себя"= для своего забора и если что-то не получится, не нужно отвечать перед клиентом. Одного часа для муки вполне может быть достаточно, нужно смотреть визуально на массу: комки, однородность цвета, качества смешивания с маслом.
кстати про масло. У меня оно с трудом смешивается. Длительное время после добавления всплывает и распределяется пленкой по поверхности. Как должно быть?
@Batmannn, это нормально. Используйте миксер для строительных смесей и помешивайте в процессе окрашивания. Масло и вода не дают устойчивую эмульсию, расслоение неизбежно. Чем более жидкая краска, тем больше масла отделяется. Можно использовать эмульгаторы, шведы для этих целей берут "såpa" - мыло из таллового масла
Друзья! Всем здравствуйте! Взял пигмент для бетона 303 (red), сварил краску по финскому рецепту, но цвет получился темно красный, можно сказать ближе к коричневому. Как добиться ярко красного? Железный купорос убирать из рецепта не хочу.
1) использовать белую муку вместо ражаной (муки брать меньше) 2) железный купорос заменить на цинковый 3) найти светлое льняное масло
Спасибо за ответ. Нашел 2 пигмента: 130 красный и без номера - алый. Попробую с ними поэкспериментировать.
Подскажите, пожалуйста, при какой влажности древесины ее можно красить финским (шведским) составом? Хочу обшить дом "американкой", на следующей неделе предполагаю купить на пилораме свежую доску 200х25х6000. Хотя бы ориентировочно, сколько ей необходимо сушиться на улице под навесом, чтобы можно было красить?
@Petrakov, краска хорошо пропускает влагу в обе стороны поэтому при усушке дерева волдырями не пойдует. Но есть другое "но" - доска сжимается в размерах, из-за этого местами краска осыпается быстрее чем могла бы. P. S. Доску на фасаде в процессе усушки может повести, лучше пусть годик полежит под навесом.
@Фарбавар, я обшивать буду в следующем году, а красить в этом. Все-таки, красить сразу после покупки, или пол-месяца - месяц пусть доску подсохнут?