РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Yuriki, ну раньше 124 доллара было чутка поменьше, но да, эта книжка тоже есть. Сканы про шведенрот: С Вас 2 доллара)
@C4BooM, У меня пока большое спасибо и плюсики) Похоже что Вы маньяк, если не секрет, для чего Вы покупали эту книгу? Это с Вашей работой связано? Я пока со своим плохим немецким не нашел рецепта на этом скане. Поиск по Ochsenblutfarbe пока дал такое: 100 литр крови крупного рогатого скота 30 л сыворотки 0,25л гвоздичное масло 26 кг извести гашеной 5 кг железа оксид красный 3 литров известковой воды 100 мл пеногаситель ? 5-литров олифы @Buldozerr, Вам должно понравиться)
@Yuriki, Ну вот у Вас уже есть примерная схема как сделать правильно краску. Книга нужна чтобы знать основы по краскам. Рецепт очень кустарный, так сказать для европейского крестьянина 19 века, пропорции на глазок сделаны. Надо доделывать. Но если хотите можете заменить ингредиенты на правильные с эстетической точки зрения позиции и попробовать. Кровь на воду, цвет можно оксидом подогнать. Сыворотку на казеин. Пеногаситель - сода, главное не переборщить. Гвоздичное масло надо смотреть зачем, но его лучше не менять.
Спасибо, но я, честно сказать, не вижу смысла на себе экспериментировать, потому как рецепт действительно выглядит чересчур посконным, когда использовали то что смогли догнать и откопать. Меня полностью удовлетворил, приведенный и использованный большинством здесь, рецепт из этой методички
Граждане, а кто каким инструментом красит? Надо 70м2 забора покрасить (т.е с двух сторон 150м2). Думаю положить подпорки и уложить доски встык друг к другу как щиты и красить валиком, получится?
Да, пишут расход 250-300грамм на м2 - имеется ввиду расход на один или два прохода?(пишут, что красить надо 2 раза)
Если не жалко денег на краску (не масляную, конечно, а наподобие пропитки), то можно сделать ванночку в длину заборных досок и красить окунанием в налитую краску. Ванночку можно сделать из половинки большой трубы или из согнутого листа жести, положив внутрь плёнку, края - закрепить
jibs83, вы также делаете? т. е 2 часа варите воду с кляйстером и купоросом, и только потом олифа+пигмент? Рецепт вареной краски для приготовления в 200 литровой бочке: воды 150 л, сульфат железа 6 кг , тонкоизмельченная ржаная мука 12 кг, красная охра 25 кг , олифа 5 л, соль 200 г. В бочку наливают 130 л воды и разжигают огонь. Оставшиеся 20 л воды распределяют в 3-4 ведра. В эти ведра равномерно замешивают ржаную муку. Сульфат железа замешивают, используя лопатку, в нагреваемую в бочке воду. Когда вода достаточно горячая, но не кипящая, в бочку наливают замешанную в холодную воду ржаную муку. Вместо ржаной муки можно использовать пшеничную - клейстер будет только лучше. Раньше пшеница была слишком дорогой, чтобы ее использовать для приготовления краски. В промышленности для варки краски используют обычно пшеничную муку. В течение 2-3 часов поддерживается высокая, близкая к кипению температура. Раствор нужно тем временем помешивать, чтобы он не подгорел, а огонь поддерживать так, чтобы раствор не закипел. Если для укрепления краски используется олифа, то ее добавляют именно на этой стадии. Олифу рекомендуется добавлять если поверхность под окраску слишком гладкая или плотная: строганные доски, новые бревна, обработанная антисептиком или средством для удаления краски древесина. В большей степени, использование олифы - это вопрос стоимости краски. Не нужно добавлять в вареную краску отработанное масло или керосин. Невысыхающее масло затруднит окраску. В конце варки начинают понемногу засыпать, помешивая, красную охру. Раствор в этот момент будет стремиться вскипеть и выплеснуться через край. Если при этом помешивания будет недостаточно, то нужно отлить пару ведер раствора, которые можно позднее залить обратно. Огонь в это время не должен быть слишком жаркий. Раствор с засыпанной в него красной охрой некоторое время помешивают в теплом состоянии. Прежде всего, это делается для того, чтобы охра лучше перемешалась. Огонь можно уже погасить. Готовность краски проверяется следующим образом. Чисто выстроганная щепка обмакивается в краску и высушивается на солнце или ветру. После чего можно рукой попробовать ее почистить - держится краска или нет. Хорошо сваренная краска не будет стираться с поверхности еще пару лет. Долгая варка важна для образования клейстера. Рекомендуемое время варки в так наз. шведском Фалу - руководстве (2 × 15 мин) слишком короткое, так как в краске останется много взвешенных частиц. Если предполагается, что краска будет хранится более, чем два дня, то в нее в качестве консерванта добавляют пару щепоток соли. Так можно сохранять вареную краску 1-2 недели.
jibs83, ну так кистью пока краска тёплая я думаю, ты больше 10м2 не окрасишь. Как выходишь из положения, подогреваешь краску?
Денис1235 я делаю так, в кипящую воду засыпаю соль и купорос. в отдельном ведре замешиваю клейстер (строго из РЖАНОЙ муки) и выливаю клейстер в кипящую воду тщательно перемешивая (состав начнет пениться и увеличиваться в количестве) 10 мин варю после чего снимаю с огня и вливаю сурик (сурик развожу в воде) и олифу, вымешиваю состав. Все готово, можно приступать к покраске
так какой всё же совет, варить партиями по 10 литров и сразу красить или разово сварить 30 литров и подогревать?
честно говоря я не ощутил разницы между теплой и холодной, разве что теплая более жидкая. по этому крашу исключительно холодной давеча приготовленной. а если после окраски еще обработать поверхность воском, получится на века и визуально очень эффектно