Поясните пожалуйста - зачем в рецепте добавляют железный купорос. Что он даёт? Антисептик? Сурик как я понимаю добавляют для цвета и его с успехом можно заменить на другие покупные пигменты. Правильно?
и не только, еще железный сурик применяется в производстве огнезащитных составов (пропитки и покрытия) огнетушащих порошков
Еще хотел уточнить можно ли использовать вместо сурика и жо пигментов колеровочные пасты типа neotop Если можно то какое количество необходимо на 10литров краски (кол-во пузырьков) @shurshella, спасибо. По приведенной ссылке недешево стоит кг. пигмента. У нас впринципе 140-160руб. кг., но минимально продают от 25кг.
ну так этот рецепт в основном рассматривают те, кому надо 200м2 забора выкрасить или весь дом, типа дешёвая и долговечная краска. Я купил 10кг пигмента в развесе по 2кг по цене 350руб за 2кг.
у производителей плитки, у фирм торгующих химикатами. Называется пигмент коричневый iron oxide brown, например.
Посоветуйте как лучше поступить - покрасить "на земле" доски, которые может быть не совсем еще сухие или набить эти доски, дать высохнуть сезон и потом по осени покрасить?
красить на земле, в такую погоду просохнут быстро - сложите штабелем с прокладками, сверху плёнкой накройте, но не как в парнике, чтобы проветривались и дождь не заливал
влажную без штабеля ещё и выгнет. Я думаю, если вы штабель сделаете так, чтобы на него светило солнце и продувало ветром, то под майским солнцем просохнет недели за 3. Я вот так сложил, плёнка сверху защищает от прямого попадания влаги, высокие подпорки - от попадания влаги снизу. Доски не упакованы в плёнку и продуваются благодаря вертикальным и горизонтальным зазорам. Один недостаток - подпорки снизу узко стоят, нижние доски чуть выгибает, но у меня будет забор плетёнка так что если выгнувшие доски не распрямятся, не думаю что это создаст хлопот.